История России.

Сообщение #21 МирРа » 27.05.2021, 08:48

Аркаим: Важная часть правды, неразличимая на снимках с воздуха

Изображение

Комплекс Аркаим найденный на Южном Урале, несомненно, является важнейшим и интереснейшим археологическим открытием на территории нашей страны за весь прошлый век. Правда, не в качестве доказательства существования цивилизации древних ариев, предшествующей, затмевающей величием и масштабами технических достижений всяких шумеров и египтян. Тут-то ничего интересного нет. Вымысел такого содержания весьма предсказуем, и, тем самым, уныл. Аркаим интересен и важен, именно, как источник информации о реальных исторических событиях.

Что же чрезвычайно важное не заметно на снимках сделанных с воздуха? Масштаб. Для начала, Аркаим не город, а посёлок диаметром 170 метров, способный вместить примерно полтысячи жителей. Существовал он в начале II тысячелетия до новой эры. То есть, ещё до Троянской войны описанной Гомером, но и на тысячу лет позже Трои II откопанной Шлиманом (да, он нашёл не ту Трою). На фоне Трои же, — даже если не сравнивать его с полумиллионным Вавилоном, — уральский посёлок впечатления не произвёл бы.

По меркам своей эпохи, Аркаим, таким образом, ничего особенного не представлял. Если пренебречь таким фактором, как расположение. Находка поселения настолько древнего на огромном удалении от основных центров цивилизации, — там где, казалось бы, точно ничего подобного не могло быть, — оказалась большим сюрпризом для археологов.

Посёлок с очень плотной застройкой был относительно благоустроен, и — с этого места уже начинаются черты интересные — очень слабо укреплён. Символически как-то — от добрых людей. Аркаим не имел ворот. Что, впрочем, не было чем-то необычным для крепостей бронзового века, доступ в которые осуществлялся через узкий простреливаемый вход или по лестницам через стены. Но Аркаим не имел и башен. Стены же из брёвен и сырцового кирпича также для серьёзных испытаний явно не предназначались.

Изображение
Реконструкция поселения. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Интересно также, что внутри посёлка нет чего-либо похожего на «жилища знати». Или на культовые сооружения. Помещения делятся на складские, производственные и жилые, в высшей степени скромные. То есть, Аркаим точно не был столицей или духовным центром даже в масштабе племенного объединения. Занимались его жители ремеслом и только ремеслом. Не торговлей. На территории комплекса не найдено вообще ничего привозного. Уровень же умений ремесленников для эпохи бронзы являлся вполне продвинутым. Где-то уступающим, но местами даже превосходящим достижения ближневосточных мастеров.

Теперь об этих местах. Самой удивительной находкой в Аркаиме оказались боевые колесницы. Часто теперь именуемые «древнейшими» или «первыми». Что может вызвать некоторое недоумение, так как точно известно, что у шумеров колесницы появились на несколько столетий раньше. Однако, тут есть нюанс. Колесницы шумеров представляли собой весьма неуклюжие четырёхколёсные телеги. В середине II тысячелетия на Ближнем Востоке их сменяют лёгкие параконные коляски. И вот они-то моложе аркаимских образцов аналогичного устройства. Со стопроцентной уверенностью говорить о преемственности нельзя, однако, версия распространения технологии производства лёгких колесниц, совершивших революцию в военном деле, именно с Урала, представляется наиболее обоснованной.

Изображение
Шумерская колесница. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

...То есть, Аркаим вполне мог быть прародиной колесниц, но не прародиной ариев. Во-первых, потому что индо-европейская народность сложилась в другом месте — между Днепром и Волгой — на 3 тысячи лет раньше. Во-вторых, потому что представители этой народности точно не называли себя «ариями» («пахарями»), ибо оставались ещё кочевниками.

Ещё за 2 тысячи лет до появления Аркаима, индо-европейцы стали расселяться на запад — за Днепр, в направлении Балкан, на северо-запад, заселяя лесостепную зону русской равнины, и там-то переходили к земледелию. Но племена, продвигавшиеся на восток, оставались скотоводческими. Не конными ещё варварами, как скифы в будущем. Верховую езду ещё предстояло изобрести (причём, в этой области приоритет принадлежит семитам-ассирийцам). Восточные индо-европейцы оставались пока пешими кочевниками. Вожди которых, однако, сражались на колесницах самой передовой, не известной ещё в других краях, модели.

...Так что же представлял собой Аркаим? Не город. И даже не посёлок в обычном понимании. Адекватным определением будет что-то вроде «производственной базы». Кочевники нуждаются в ремесленных изделиях. Однако, возможности для их изготовления кочевой образ жизни сводит к минимуму. Но в общем случае проблемы это не составляет. Необходимые товары можно или купить у земледельцев, или добыть у них же, но грабежом. Как следствие, кочевники железного века, как и монголы в средние века, не были заинтересованы в развитии собственного производства. Уязвимые стационарные базы лишь обременяли бы их.

Индо-европейцы переселившиеся на Южный Урал из междуречья Днепра и Волги оказались в положении даже для кочевников непривычном. Земледельцы, с которыми можно было бы торговать, в этих краях отсутствовали полностью. Обживание новых мест оказалось невозможным без создания «страны городов» — сети подобных Аркаиму рабочих посёлков, на территории которых производилось всё необходимое. Возможно, каждый из них принадлежал отдельному племени, но слабость укреплений и отсутствие признаков проживания знати (а так же тот факт, что за века существования Аркаим ни разу не разрушался врагами), скорее, говорит об особом, внеплеменном, нейтральном статусе поселения.

Автор: Цитадель адеквата

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5fd837cc15ece8677e ... zduha-608cdab6beec563fc890d91a
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3124
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Пред.


Вернуться в История




Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron