Исследования о человеке.

Сообщение #21 Тара » 26.09.2019, 07:21

СЕНСАЦИЯ! ЛЮДИ НЕ УМИРАЮТ!

https://youtu.be/bVqdtme3YLg
Аватара
Тара
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 02.10.2015
Откуда: д. Бужарово

Сообщение #22 МирРа » 27.01.2021, 11:19

Мозг против науки: факты, в которые трудно поверить

Изображение

Удивление вызывает каждая встреча с чем-то необычным, неожиданным, странным. С чем-то, что никак не укладывается в голове, – даже если это строго доказанный научный факт.

Эволюция – не спортзал и не институт благородных девиц. Эволюция не делает живые существа сильнее или умнее просто ради того, чтобы они стали сильнее или умнее, или чтобы эти возможности пригодились им когда-нибудь в будущем. Эволюция – результат борьбы за существование здесь и сейчас. Виды изменяются ровно настолько, насколько им это требуется для конкуренции с другими видами и для выживания – прямо сегодня.

Как мозг человека, так и его представления о реальности формировались миллионы лет в довольно ограниченных условиях. Все мы живем на одной и той же планете, в очень узком температурном диапазоне, имеем более-менее одинаковые размеры, набор физиологических потребностей, и используем сходные ресурсы. Человеку в процессе эволюции никогда не требовались знания о звездах или молекулах.

В естественной истории поиск любого решения всегда следовал за возникновением проблемы: сначала – высокие деревья с сочными листьями, потом – длинные шеи у жирафов. Только с появлением человека стало появляться «знание ради знания», и лишь с приходом философии и науки накопление знаний стало предварять их применимость. Сначала мы исследуем белки экзотических медуз – просто так! – а потом оказывается, что эти белки помогают лечить рак.

В результате сегодня образовался ощутимый разрыв между нашими знаниями и нашими биологическими возможностями. Культурный прогресс куда быстрее биологического. И чем больше мы накапливаем знаний о Вселенной, тем больше в них теряемся: нашему мозгу всего этого просто не воспринять.

Вокруг рассогласования «сердца» и «разума» даже сформировался собственный фольклор: всевозможные невероятные факты, призванные поразить и огорошить. В подавляющем большинстве случаев «вау-­эффект» достигается простым способом: пересчетом масштабов.

Ни один человек в мире не ходил пешком до Альфы Центавра. Ни один человек в мире не видел электрон. Эволюция не одарила нас такими навыками. Но культура обучила: мы знаем, например, что расстояние до Альфы – ближайшей к Солнцу звездной системы – составляет чуть более 40 миллионов километров, или 4,3 световых года.

Классический «безумный факт» манипулирует этой совершенно абстрактной для нас величиной так, чтобы она стала менее абстрактной. Он переводит ее на древний «язык», которым до сих пор оперирует наше мышление. Можно, например, перевести расстояние до Альфы Центавра в футбольные поля или число шагов, или в затраты бензина при поездке на такое расстояние на автомобиле. Даже само понятие «светового года» – пример перевода с совсем непонятного на чуть более понятное.

Но сложность научного восприятия реальности далеко не ограничивается длинами, расстояниями и количествами. Наоборот, куда тяжелее воспринять факты, качественно противоречащие здравому смыслу в его традиционной, еще «обезь­яньей» форме.

Факт № 1. Время зависит от высоты

Пожалуй, самый богатый источник дос­товерных, экспериментально проверяемых и практически применимых, но совершенно безумных фактов – это теории Эйнштейна.

Если поставить часы на вершину горы и такие же часы – у ее подножия, а через какое-то время их сверить, то часы будут идти по-разному. Чем дальше от поверхности Земли, тем слабее ее гравитация, и тем быстрее течет время. Это не просто теоретические построения, а реальные экспериментальные данные, которые хорошо известны вот уже сто лет. Вооружившись часами поточнее, ученые засекли растяжение времени, даже не забираясь на гору: каких-то тридцати сантиметров хватило, чтобы зарегистрировать отклонение. Люди на десятом этаже в прямом и совершенно буквальном смысле стареют быстрее, чем на первом.

Конечно, эти эффекты настолько малы, что в повседневной жизни не играют никакой роли. Но они становятся критичными, когда расстояние от Земли увеличивается, а требования к точности измерения времени многократно растут. Самый известный пример – GPS-спутники: без поправок на «искривление времени» они были бы совершенно бесполезны.

Изображение
Работы Альберта Эйнштейна не только подарили миру самую узнаваемую физическую формулу, но и в корне изменили наше представление о реальности / ©Wikimedia Commons

Дело тут в гравитации. По Эйнштейну, она – не просто сила, которую нужно «доставлять» из одной точки в другую частицей или волной. Это – искривление пространства-времени вокруг тел, обладающих массой (а значит, и энергией). Например, если вы стоите на земле и кидаете мяч вперед параллельно ей, то на самом деле он летит по прямой линии. Но поскольку Земля – очень тяжелый объект, в ее окрестностях прямо – значит искривленно. Пространство и время сплетены неразрывно, и искажаются они только вместе. Поэтому масса Земли изгибает не только траекторию мяча, она деформирует и его движение во времени. Падая на землю, мяч одновременно «замедляется» с нашей точки зрения.

Факт № 2. Гравитация в тарелке

С гравитацией вообще связана масса странностей. Казалось бы, к земному притяжению живые существа привыкли с начала времен. Но если взглянуть на нее с позиций науки, гравитация окажется одним из самых загадочных – и существенных – явлений во Вселенной.

Важна гравитация и для человека, причем не только земная. Вы когда-нибудь задумывались о том, что практически вся энергия, которую используют живые организмы, включая нас, происходит из гравитации?.. В самом деле, за исключением некоторых бактерий и архей, живые существа получают энергию либо от Солнца, либо поедая тех, кто получил энергию от Солнца. Но откуда возникает энергия самого Солнца?

Изображение
Солнце – гигантский термоядерный реактор, обеспечивающий энергией все живое на Земле / ©NASA

Солнце – это огромный шар из водорода и гелия. Он настолько большой, что гравитация сжимает его под собственной тяжестью. Упрощая можно сказать, что в недрах Солнца давление достигает таких значений, что ядра водорода вжимаются друг в друга с огромной силой и сливаются с образованием гелия. При этом слиянии выделяется очень много энергии. Сердцевина Солнца находится в сос­тоянии непрерывного термоядерного взрыва, который уравновешивает сжатие звезды под собственной массой – иначе поверхность Солнца продолжала бы проваливаться внутрь и коллапсировать. Спустя много лет излучение от этого очень долгого взрыва достигает поверхности, а затем долетает и до Земли. Здесь оно улавливается пигментами растений и бактерий, которые переводят его в химическую энергию, то есть в нашу пищу.

Факт № 3. Мы живем в прошлом

Теория относительности не укладывается в рамки привычного, потому что жизнь в целом и наша эволюция в частности протекают на очень малых скоростях, на которых время, пространство и гравитация кажутся постоянными и устойчивыми.

С этой же приспособленностью к малым скоростям связано, например, наше ощущение текущего момента. Мы не чувствуем паузы между тем, что происходит вокруг, и мгновением своего восприятия происходящего. Даже при видеозвонке в Австралию мы склонны списывать задержку связи на плохое интернет-соединение.

На самом деле все та же Специальная теория относительности налагает четкую границу на скорость, с которой может перемещаться все что угодно, – включая, например, пакеты цифровых данных или свет от объекта до наших глаз. Дело не в том, что в Австралии всегда плохой Интернет – даже при мгновенной обработке сигнала скорость общения ограничена скоростью света. В обычных условиях это незаметно, но на огромных расстояниях вполне ощутимо.

Для трейдеров же на бирже даже несколько миллисекунд задержки могут быть критичными. Самый известный пример – сообщение между биржами Чикаго и Нью-Йорка. Проложенный в 1980-х оптоволоконный кабель петлял из стороны в сторону и доставлял сигнал за 14 мс. Сегодня тот же сигнал можно доставить за 8 мс пучками микроволновых лучей, правда, за доступ к передатчикам придется заплатить, и немало.

Изображение
Полвека назад торги на бирже осуществлялись выкриками и жестами. Сегодняшние трейдеры соревнуются со скоростью света / ©Getty Images

Точно так же ограничена и наша способность воспринимать реальность: никакая информация не перемещается мгновенно. Но совсем далеко в прошлое нас отбрасывает куда более значительный фактор – передача нервного импульса. По сравнению со светом, сигнал по нейрону продвигается со скоростью улитки: 0,5-100 м/с. В результате любой сигнал – от сетчатки, уха, кожи, языка, носа или мышц – запаздывает на довольно заметное время: порядка 0,1 с. Наше сознание живет в прошлом. И даже не подозревает об этом.

Факт № 4. В середине обзора – пусто

Мозг вообще удивительно приспособлен упрощать реальность, иначе жизнь была бы крайне неудобной. Например, если ваши глаза прямо сейчас подключить к телевизионному экрану, то получилось бы перевернутое изображение с пустым пятном посередине. Это действительно «сырая картинка», которую мозг получает от глаз. А получив – ретуширует для вашего удобства.

Эволюция улучшает нас настолько, насколько нужно. У нее нет абстрактного чувства совершенства. Наши глаза неплохо работают – зачем их модернизировать дальше? Например, зачем убирать зрительный нерв на заднюю сторону сетчатки, если проще научить мозг его не замечать?

Мозг не только ретуширует «провалы» на картинках, поставляемых глазом. Из оптического устройства глаза очевидно, что изображение попадает на экран сетчатки перевернутым. Мозг корректирует и это технологическое несовершенство. И если носить какое-то время специальное устройство, переворачивающее изображение, то мозг вскоре приспособится снова: изображение перевернется еще раз и станет нормальным, не принося никаких неудобств. А если потом вернуться к обычному зрению, то какое-то время будет наблюдаться обратный эффект – мозг будет видеть все в его изначальном, перевернутом виде.

Изображение
Проблема Монти Холла: две из трех дверей скрывают козу, одна – автомобиль. Игрок наугад выбирает дверь №1. Однако ведущий открывает дверь №3, за которой оказывается коза, и предлагает игроку изменить решение на №2. Последовав совету ведущего, игрок повысит свои шансы в два раза / ©Wikimedia Commons

Факт № 5. Математика сложнее, чем мы думаем

Упрощение реальности мозгом не обязательно должно быть физическим. Человек развил в себе уникальные способности к абстрактному мышлению, в том числе к математическим подсчетам. Но «биологическая арифметика» далеко не всегда точна. Из-за этого тоже могут возникать строгие, с точки зрения науки, но «безумные», с точки зрения бытовой логики, факты.

«Считать», вообще говоря, умеют даже растения. Они обычно накапливают энергию днем, а ночью расходуют ее на рост и обмен веществ. Оценивая количество накопленной энергии и деля ее на время, оставшееся до рассвета, растение «рассчитывает» оптимальную скорость потребления запасов.

Ну а наш мозг занимается арифметикой непрерывно, проводя расчеты вероятностей, скоростей, сил, баланса и т.д. Но за последние века «культурная» математика с ее цифрами и формулами изрядно обогнала такую неосознаваемую, «биологическую».

Классический пример – статистические парадоксы. Представьте, например, игровое телешоу. Перед игроком три двери, за одной из которых – автомобиль, за двумя другими – глупые козы. Ведущий предлагает игроку выбрать наугад одну из дверей, чтобы найти автомобиль. Тот выбирает, например, первую. Но опытный ведущий решает еще более накалить страсти в студии и вместо первой открывает третью дверь, показывая всем, что за ней стоит коза. И тогда ведущий спрашивает игрока: «Не хотите ли изменить свое решение?»

Казалось бы, не поменялось ничего: машина до сих пор может оказаться как за первой, так и за второй дверью. «Зачем менять решение?» – думает игрок. Он чувствует непоколебимую решимость – ее за время эволюции мозг привык подключать в любой трудной ситуации. Большинство людей ответит на предложение ведущего отказом.

Но несложный математический расчет показывает: парадоксально, но если в этой ситуации переключиться на вторую дверь, шанс выиграть машину увеличивается в два раза! Разбор причин парадокса Монти Холла выходит за рамки нашей статьи, но вы можете убедиться в этом экспериментально – просто повторив «игру» много раз и подсчитав частоту победы в каждой из ситуаций.

Подобных примеров множество. Например, очень сложно объяснить нашему математически наивному мозгу, что если соединить две разные группы данных в одну, интерпретация этих данных может поменяться на противоположную.

Предположим, ведется прием на филологический и математический факультеты. На филфак подали заявления 80 женщин, из которых 30 поступили, и 20 мужчин, из которых поступили 5. На математический же факультет прошло 15 из 20 женщин и 50 из 80 мужчин. Если пересчитать всех абитуриентов вместе взятых, выходит, что принято было 45% абитуриенток и 55% абитуриентов. Налицо дискриминация по половому признаку! Кстати, с похожей проблемой столкнулся в 1973 году Калифорнийский университет в Беркли – дело даже дошло до суда.

Суд, по счастью, разобрался: стоит взглянуть на данные по отдельности, как ситуация резко меняется. На филологию в нашем примере поступило 37,5% женщин против 25% мужчин, а на математику – 75% женщин против 62,5% мужчин. Женщины везде проходили с большим успехом, чем мужчины – но без разделения на факультеты данные выглядят противоположным образом.

Мы анализируем, обсчитываем и интерпретируем окружающий мир каждую секунду. Даже если что-то кажется совершенно очевидным, нельзя забывать, что при всех своих достоинствах наш мозг далеко не совершенен.

Факт № 6. Наш ближайший родственник – одноклеточный микроб


Наконец, отдельная группа «жареных фактов» может строиться на жонглировании привычными, хотя и совершенно искусственными, категориями – продуктами нашей же культуры.

Биологи спорят о значении понятия «вид» не первую сотню лет. С высшими организмами проблема несколько проще: при половом размножении легко проверить, могут ли виды скрещиваться между собой и производить плодовитое потомство. Но как быть с бактериями и другими одноклеточными, которые размножаются простым делением собственных клеток?

Ответа на этот вопрос не будет никогда, потому что природе нет никакого дела до нашего определения вида. Определения придумываем мы сами, а потом спорим о них, когда реальность не желает укладываться в их рамки.

В 1951 году у афроамериканки Генриетты Лакс (Henrietta Lacks) была взята проба клеток опухоли матки. Пациентка умерла от рака через несколько месяцев, но ее клетки продолжили жить в пробирке – это был первый случай, когда ученым удался подобный эксперимент (подробнее об этой удивительной истории мы писали в номере за январь 2014 года, в статье «Вечная жизнь Генриетты Лакс»).

С тех пор появилось огромное количество других бессмертных клеточных линий, но клетки HeLa продолжают жить в культуре и использоваться в научных исследованиях тысячами лабораторий. За 60 лет их количество стало исчисляться уже тоннами, они накопили ворох мутаций и хромосомных нарушений (у HeLa обычно от 76 до 80 хромосом, по сравнению с 46 у человека), и в целом довольно далеко ушли от обычной человеческой клетки.

Многие биологи считают, что клетки HeLa и им подобные представляют не вид Homo sapiens, а другие, одноклеточные виды, которые очень близки к нам генетически, но существуют отдельно и вне зависимости от человека. Другие с ними не соглашаются: такой вид (для клеток HeLa его окрестили Helacyton gartleri) не вписывается в стройное эволюционное древо, в котором одноклеточные микробы отделились от животных миллиарды лет назад и с тех пор шли с ними разными путями. Если признавать HeLa отдельным видом, то тогда появление любой раковой опухоли придется считать эволюционным событием!

Изображение
Клетки HeLa / ©Alamy

Впрочем, а почему нет? Раковые клетки возникают в результате мутаций, которые дают им возможность быстро делиться. В большинстве случаев это пресекается иммунной системой. Но некоторым клеткам удается «прорваться» и продолжить размножение без оглядки на остальной организм. Чем это не естественный отбор особо успешных восставших клеток, внезапно решивших отказаться от многоклеточности?

Научная реальность может быть непонятной, странной, противоречивой. В этом вина нашего собственного мозга: его ограничений, условностей, привычек и биологических «настроек». С другой стороны, разве от этого наука становится менее увлекательной? Осознание собственной ограниченности – всегда первый шаг на пути к чему-нибудь чертовски интересному.

https://zen.yandex.ru/media/nakedscience/mozg-pro ... verit-5fa326395dc59845dd85c882
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #23 МирРа » 19.02.2021, 09:52

Предсказание грамматических признаков слов помогает нам читать быстрее

Изображение

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выяснили, что при чтении люди могут предсказывать не только конкретные слова, но и грамматические признаки слов, что позволяет читать быстрее. Кроме этого ученые определили, что предсказуемость слов и грамматических признаков можно успешно моделировать при помощи нейронных сетей. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Способность к предсказанию следующего слова в речи собеседника или при чтении была обнаружена во множестве психо- и нейролингвистических исследований последних 40 лет. Считается, что эта способность позволяет нам быстрее обрабатывать поступающую информацию. При этом недавние работы на материале английского языка приводят отдельные свидетельства того, что во время чтения люди могут предсказывать не только конкретное слово, но и его отдельные признаки (например, часть речи или семантическую группу). Такое частичное предсказание также помогает нам быстрее читать.

Чтобы оценить предсказуемость того или иного слова в контексте, исследователи обычно используют задание на заполнение пропусков в предложении (cloze task), например: Причиной аварии стал мобильный _____________ . В этом предложении возможны разные существительные, но наиболее вероятное — «телефон», которое и является реальным продолжением предложения. Вероятность слова «телефон» в контексте рассчитывается как доля людей, угадавших данное слово, от всех людей, которые выполняли данное задание.

Другим вариантом для оценки вероятности слова в контексте является использование языковых моделей, которые предлагают вероятности для слов, опираясь на большой корпус текстов. При этом практически не существует исследований, которые бы сравнивали вероятности, полученные из задания на заполнение пропусков в предложении, с вероятностями из языковой модели. Кроме этого никто не пробовал моделировать малоизученную грамматическую предсказуемость слов. Авторы статьи решили проверить, будут ли носители русского языка предсказывать грамматические признаки слов и смогут ли вероятности из языковой модели стать адекватной заменой вероятностям из задания на заполнение пропусков в предложении.

Ученые проанализировали ответы 605 носителей языка в задании на заполнение пропусков в 144 предложениях и обнаружили, что точно угадать слово люди могут примерно в 18% случаев. При этом точность угадывания частей речи и морфологических признаков слов (род, число, падеж существительных и время, число, лицо, род глаголов) варьировалась от 63% до 78%. Обнаружилось, что нейронная сетевая модель, обученная на Национальном корпусе русского языка, предсказывает конкретные слова и грамматические признаки с точностью, сопоставимой с ответами людей в эксперименте. Важным наблюдением оказалось то, что нейронная сеть лучше, чем люди, справляется с предсказанием слов с низкой вероятностью и хуже людей предсказывает высоковероятные слова.

Вторым шагом исследования стало определение того, как экспериментальные и корпусные вероятности влияют на скорость чтения. Для этого ученые использовали данные о движениях глаз при чтении тех же самых 144 предложений, записанные у 96 человек. Результаты показали, что, во-первых, чем выше вероятность угадать часть речи, род и число существительных, а также время глаголов, тем быстрее человек прочитывал слова с этими признаками.

По словам исследователей, это говорит о том, что для языков с богатой морфологией, к которым относится русский язык, предсказание в большой степени связано с предугадыванием грамматических признаков слова.

Во-вторых, вероятности грамматических признаков, полученные из нейронной сетевой модели, объясняли скорость чтения так же хорошо, как и экспериментальные вероятности. “Из этого следует, что для последующих исследований можно будет использовать корпусные вероятности из языковой модели и не проводить новые эксперименты на заполнение пропусков в предложении”, - комментирует автор статьи, научный сотрудник Центра языка и мозга Анастасия Лопухина.

В-третьих, вероятности конкретных слов, полученные из языковой модели, объясняли скорость чтения немного иначе, чем вероятности, полученные от людей в эксперименте. Авторы статьи предполагают, что такой результат может быть связан с разными источниками для корпусной и экспериментальной вероятностей: корпусные меры точнее для маловероятных слов, а экспериментальные — для высоковероятных слов.

“Для нас в этой работе были важны две вещи. Во-первых, мы выяснили, что читающие носители языков с богатой морфологией активно задействуют грамматическое предсказание, - говорит Анастасия Лопухина. - Во-вторых, наши коллеги, лингвисты и психологи, изучающие предсказание, получили возможность оценивать вероятность слов при помощи языковой модели: http://lm.ll-cl.org/. А это позволит существенно упростить процесс исследования”.

https://scientificrussia.ru/articles/predskazanie ... urce=yxnews&utm_medium=desktop
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #24 МирРа » 23.02.2021, 10:37

Кто управляет этой Реальностью?

Изображение

Одним самых странных и загадочных явлений человеческой психики, на которым ломают голову ученые, являются так называемые осознанные сновидения – пограничное состояние между фазой быстрого сна и бодрствованием, при котором человек осознаёт, что видит сон и может в той или иной мере управлять его содержанием. Официально термин “осознанные сновидения” был введен в науку голландским психиатром Фредериком ван Эденом в начале прошлого века, однако реально этой темой занимались маги и колдуны всех стран и народов на протяжении всей истории.

В чем интерес и важность осознанных сновидений? На уровне простого обычного человека осознанные сновидения дают возможность пережить полноценный опыт виртуальной реальности, который не снился даже создателям Матрицы. При этом не нужно покупать никаких дорогих видеокарт, не нужно принимать наркотики и при известном навыке в виртуальный мир осознанных сновидений можно погружаться хоть каждый день.

Второе направление исследования сознанных сновидений – это магия и наука. Магия осознанных сновидений в общих чертах описана господином Кастанедой, но тема там гораздо глубже. Так в исторических документах упоминается секта практиков осознанных сновидений, которая в незапамятные времена состояла на службе правителей Персии. Эти люди могли передавать важные сообщения со скоростью интернета: один адепт получал сообщение от шаха и отправлялся медитировать, второй в заданное время укладывался спать перед палаткой полководца – и там ему и приходила команда куда двигать войска.

Система четко работала и даже более того: при известном навыке особо продвинутые адепты в состоянии осознанного сна могли сканировать мысли окружения шаха или даже убить кого-то во сне, заманив его душу в ту или иную ловушку. В итоге враг шаха как бы и не умирал, но проснувшись утром был в состоянии овоща, которым и оставался до конца дней.

Научное применение осознанных сновидений сулит еще большие перспективы, поскольку всё, что раньше практиковали маги можно делать и в рамках естественной науки. И более того: отталкиваясь от все той же науки можно с другой стороны взглянуть на природу нашей реальности и узреть то, что и не снилось разным мудрецам. Единственная проблема во всем этом – контроль осознанного сна и обратная связь, то есть способ связи оператора осознанного сновидения с бодрствующим ассистентом, который будет контролировать процесс.

И вот, как пишет vice.com – проблема уже довольно близка к решению:

"Согласно отчету, опубликованному в Current Biology, международная группа исследователей смогла достичь диалога в реальном времени с людьми, находящимися в состоянии осознанного сновидения. Это явление было названо «интерактивным сновидением».

В ходе эксперимента спящие участники исследования могли правильно отвечать на вопросы, например – решать те или иные математические задачи. Но при этом испытуемые находились в состоянии глубокого сна с быстрым движением глаз (REM), что подтверждалось энцефалограммами и датчиками. Исследователи пишут, что обнаружили «относительно неисследованный канал связи», который может сделать возможным «новую стратегию эмпирического исследования снов».

«Существуют исследования практиков осознанного сновидения, которые умеют общаться во сне, передавать другу другу ту или иную информацию. Однако, до нашего исследования не было никаких внешних стимулов, которые заставили бы спящего не просыпаясь начать выполнять те или иные простые задания», – пишет Карен Конколи, аспирант Северо-Западного университета и первый автор статьи.

Конколи и ее коллеги набрали 36 человек, которые заснули в лабораториях, расположенных в США, Франции, Германии и Нидерландах, с целью войти в осознанное сновидение. В исследовании участвовали несколько опытных сновидящих, в том числе один человек с нарколепсией, а также люди, менее знакомые с этим опытом.

Исследователи подтвердили, что участники вошли в фазу быстрого сна, поместив электроды рядом с глазами, на кожу головы и подбородок. Измеряя нейроактивность, такую как мозговые волны и движения глазных яблок, эксперты по сну могут определить, вошел ли человек в состояние глубокого сна. Затем некоторых участников попросили подтвердить, что они были во сне, с заранее заданной глазной реакцией, в которой они двигали глазами определенным образом влево-вправо.

Эти глазные сигналы, наряду с искажениями лица, использовались как средство общения во время сеансов сна. Например, исследователи попросили 19-летнего американского участника вычесть шесть из восьми, пока он находился в осознанном сне, но сообщить свой ответ не вслух, а управляя движением глаз. И он правильно дал ответ.

Статистически идеально правильные ответы на вопросы дали примерно 18 процентов испытуемых, 17 процентов дали неразборчивые ответы, 3 процента дали неправильные ответы, а 60 процентов вообще никак не отреагировали на внешние стимулы. Тем не менее даже люди, не ответившие ничего после пробуждения смогли вспомнить взаимодействия с исследователями. Они описывали их как “закадровый голос”, исходивший откуда-то из-за пределов их сна."

18% или, 18+17% – это, конечно, не сильно много, но статистически достоверно. Если выборка будет больше, например 1000 человек, то сначала можно отобрать 180 человек, которые смогут во сне сложить два и два, после чего из этих 180 выбрать 18, которые будут решать задачи и посложнее. Возможно, что один или два из этих 18-ти решит даже уравнения, непосильные и квантовому компьютеру – направление исследования именно такое и исследователи полны оптимизма. Однако, мы их оптимизма не разделяем.

На самом деле в этом подходе использования мимики как средства коммуникации со спящим нет ничего радикально нового и непосильного для науки начала прошлого века. А раз так, то пока дурачки смеялись с кастанедчиков и крутили пальчиком у виска, серьезные люди, то есть не какие-то там адепты из пары университетов с небольшим грантом, а целые научные институты занимались этой проблемой, ставя эксперименты и со сном, и с наркотиками, и с прочей парапсихологией. Все это официально отрицалось и утверждалось, что “оно не работает”.

Но теперь, как мы видим, оно работает, да еще и как – 18% это шикарный и надежный результат. Поэтому каких высот достигли люди, исследовавшие явление с 1920-х и на деньги государств можно только представить. Возможно, что эти ребята могут менять даже нашу реальность, как свое осознанное сновидение и является в этой реальности чем-то вроде богов, которых все называют “инопланетяне”. В таком случае рано или поздно эти адепты как-то дадут о себе знать...

https://thebigtheone.com/кто-управляет-этой-реальностью/
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #25 МирРа » 25.02.2021, 10:29

ДНК воспринимает слова и мысли человека

Изображение

Человек окружен биополем, в современном представлении биополе – это совокупность торсионных полей (особое состояние материи существующей в Физическом Вакууме Вселенной). Термин «торсионные поля» появился в 1922 году для обозначения гипотетического физического поля, которое порождается кручением пространства, т.е. торсионные поля есть везде, где присутствует кручение (вращение).

Вращается Планета, Солнечная Система, Галактика, поэтому торсионными полями окружено все. Человек, камень, дерево, планета окружены торсионными полями, которые взаимодействуют между собой, изменяя и создавая новые торсионные поля.

Торсионные поля представляют собой гигантский поток информации и образуют общую безкрайнюю систему, в которой скорость распространения сигнала мгновенная (понятия «время» не существует).

Человек не вращается, но сам является генератором торсионных полей различной интенсивности. Ученые считают, что мысли – это уже материя торсионов из которых строится поле и на торсионы человека можно воздействовать. Например, наши предки, когда дарили или обменивались вещами, говорили БлагоДарю, разрушая весь негатив.

ДНК

ДНК и белки содержат атомы железа – являются антеннами, обращенными в космос. Принимают некую управляющую информацию, которая определяет, как должен выглядеть человек, растения, животные.

Генетический аппарат человека практически идентичен плодовой мушке, земляным червям, обезьянам, т.е. белки это рабочий набор, универсальный для всех организмов, который осуществляет обмен веществ (метаболизм), а информация торсионных полей определяет в какой последовательности, по какой матрице белка (РНК) будут строиться аминокислоты. Таким образом – открытия ученых подтверждают существование единого Бога-Творца.

Самая главная конструкция человека – СЛОВО, которое имеет непосредственное отношение к нашему генетическому аппарату. Духовное тело движет нами, без него мы являемся безпорядочным и разнородным соединением мышц, костей и т.д.

Влияние СЛОВА на ДНК человека

Генетический аппарат обладает способностью к мышлению, разумеется, не на высшем уровне, но грубо говоря, понимает и соображает. ДНК воспринимает речь и ее смысл, поэтому генетическому аппарату совсем небезразлично, что мы говорим, какие фильмы смотрим, о чем думаем. Все впечатывается в волновой геном, т.е. волновую генетическую программу, которая меняет наследственность каждой клетки в ту или иную сторону.

Слова могут быть представлены в виде электромагнитных колебаний, которые прямо влияют на свойства и структуру молекул ДНК. Именно эти молекулы отвечают за наследственность. Если речь насыщена отрицательными словообразованиями, структура ДНК начинает видоизменяться, и потомкам передается уже искаженной. Накопление таких негативных качеств можно назвать «программой самоликвидации».

Кандидат биологических наук П.П. Гаряев и кандидат технических наук Г.Т. Тертышный с помощью разработанной учеными аппаратуры зафиксировали: бранное слово вызывает мутагенный эффект аналогичный радиационному излучению мощностью в 1000 рентген.

Гаряев считает, что с помощью слова, речи, а значит – мысли, ибо речь есть результат мышления, – человек, как скульптор, ваяет свой генетический аппарат, и соответствующую информацию передает следующему поколению, если она негативная, тогда от поколения к поколению, как снежный ком будет нарастать саморазрушающая информация.

Воздействие речи на ДНК

Ученые дают на это однозначный ответ: бранные слова «взрываются» в генетическом аппарате человека, вследствие чего происходят мутации, которые поколение за поколением ведут к вырождению.

Исследователи изобрели аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания. А они, как известно, влияют на молекулы наследственности ДНК. Ругается человек, не переставая – и его хромосомы рвутся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы.

Вот так постепенно потомству передаётся программа самоликвидации. Учёные зафиксировали: бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что даёт радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген.

Эксперимент с облучением много лет проводился на семенах растения арабидопсис. Почти все они погибли. А те, что выжили, стали генетическими уродцами. Эти монстры, перенеся множество болезней, передали их по наследству. Через несколько поколений потомство полностью выродилось.

Интересно, что мутагенный эффект не зависел от силы слова, они могли произноситься то громко, то шёпотом. На этом основании учёные сделали вывод, что определённые слова обладают информационным воздействием на ДНК.

Проведён был и прямо противоположный эксперимент. Учёные «благословляли» семена, убитые радиоактивным облучением в 10 тысяч рентген. И вот перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК встали на свои места и срослись. Убитые семена ожили.

Скажете: «Ну что вы людей сравниваете с растениями!» Но в том-то и дело, что генетический аппарат всех живых организмов работает по универсальным законам.

Подтвержденная исследователями способность людей воздействовать словами на программы наследственности известна верующим людям с древних времён. Из святоотеческой литературы мы знаем, как нередко, благодаря святым, исцелялись безнадёжно больные и воскресали мёртвые. Причём благословение праведников распространялось не только на конкретного человека, но и на его потомство.

Скептик усомнится: как обыкновенные слова могут влиять на наследственную программу. Дело в том, что представление о генетическом аппарате, состоящем только из химических веществ, устарело.

На самом же деле, чтобы из ДНК построить живой механизм, нужны куда более сложные программы, в которых должна содержаться львиная доля всей наследственной информации. Новая наука, «волновая генетика», автором которой является Пётр Петрович Горяев, свидетельствует: ген – это не только клетка. Программа человека зашифрована в так называемой «мусорной» части ДНК. И не только в химических веществах, но и в физических полях, которые образуются вокруг хромосом и имеют голографическое строение.

Вся информация о прошлом, настоящем и будущем организма содержится в свернутом виде в каждой точке волнового генома. Молекулы ДНК обмениваются этой информацией с помощью электромагнитных волн, в том числе акустических и световых. Сегодня учёные научились «накачивать» ДНК энергией света и звука. Как бы осветили и прочитали упрятанные страницы генетических текстов. Запуская определённые генетические программы, они стимулируют резервные возможности организма. В результате выздоравливали безнадёжно больные и оживали мёртвые растения. Человек подобные чудеса может вызвать именно молитвами.

Учёные пришли к ошеломляющему выводу: ДНК воспринимает человеческую речь. Её «уши» прямо-таки приспособлены к улавливанию звуковых колебаний. Пушкин когда-то писал своей жене: «Не марай душу чтением французских романов». Наш современник разве что улыбнётся этому наказу гения, а зря. Молекулы наследственности получают и акустическую, и световую информацию: молчаливое чтение доходит до клеточных ядер по электромагнитным каналам. Один текст оздоравливает наследственность, а другой её травмирует. Молитвенные слова пробуждают резервные возможности генетического аппарата. Проклятие разрушает волновые программы, а значит, нарушает нормальное развитие организма.

П. Горяев считает, что с помощью словесных мыслей-форм человек созидает свой генетический аппарат. К примеру, ребёнок, взявший от родителей определённую программу, начинает дебоширить, сквернословить. Тем самым, он разрушает себя и свою среду – как социальную, так и психологическую. И катится этот «снежный ком» из поколения в поколение.

Так что генетическому аппарату совсем небезразлично, о чём мы думаем, говорим, какие книги читаем. Всё впечатывается в волновой геном, то есть волновую генетическую программу, которая меняет в ту или иную сторону наследственность и программу каждой клетки. Так, слово может вызвать рак, а может вылечить человека. Причём ДНК не разбирает, общаетесь вы с живым человеком или с героем телевизионного сериала.

https://zen.yandex.ru/media/ome4ta/dnk-vosprinima ... oveka-602ec339ffa2d86ae48679c2
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #26 МирРа » 27.02.2021, 13:10

Учёные выяснили, в чём уникальность русской ДНК

Изображение

Споры о происхождении русских ведутся до сих пор: одни считают, что наш генофонд близок к татарскому, другие — что мы происходим то ли от скифов, то ли от варягов, то ли вообще от всех сразу. Недавно завершилось масштабное исследование генофонда: учёные выяснили, чем же так уникальна русская ДНК.

Любому народу рано или поздно хочется выяснить, откуда он происходит, и мы — не исключение. Быть Иванами, не помнящими родства, хотят не так уж много людей. Прошли времена, когда судить о жизни наших предков можно было только по раскопкам и историческим источникам: сегодня учёные способны провести не только банальный радиоуглеродный анализ, позволяющий выяснить возраст той или иной вещи, но и исследовать геном тех, кто жил до нас.

Оказалось, что русская ДНК более чем уникальна. Вот чем она особенна.

Как русского ни скреби, татарина не сыщешь

Принимая во внимание зависимость нашего народа от татаро-монгольского ига, многие считают: поскреби, мол, русского, и найдёшь татарина. И звучит довольно логично: было бы странно, если бы народ-захватчик на протяжении двухсот лет не «отметился» в генофонде народа захваченного. Но — нет: у учёных на этот счёт иное мнение.

Изображение
Выяснилось, что татары очень незначительно повлияли на наш геном

Оказалось, что «татарский» геном в русском не задержался. Так уж получилось, что существенно повлиять на русскую ДНК он не смог. Впрочем, исследования показали и парадоксальный результат: и в самих татарах «татарского», то есть азиатского, оказалось не так много. Основная составляющая генома татар, как выяснилось, ближе к европейскому геному.

Отметились так отметились: откуда следы русского генома в Индии

Учёные пришли к удивительным выводам: оказалось, что частичка русского генома вполне часто встречается и… среди индийских народов. Но как же так получилось?

Изображение
Частицы русского генома встречаются и в Индии

Оказалось, что некоторые предки самих скифов около тысячи лет назад успешно завоевали Индию, тем самым и распространив свой геном среди местного населения. К русским скифы тоже пришли, но позднее, и поэтому смешанный, «обновлённый» геном до сих пор можно встретить в некоторых частях Индии.

Как выглядит типичный русский человек

Говоря о типично русской красоте, мы часто представляем себе розовощёких, румяных и крепких мужчин и девушек, но как конкретно должен выглядеть типичный представитель русского народа?

Изображение
По мнению ученых, так выглядят типично русские женщина и мужчина

Вместо того, чтобы перечислять всевозможные черты лица, учёные с помощью нейросетей сопоставили множество фотографий русских людей, и в результате получили усреднённое изображение лиц мужчины и женщины. Вот они — на фотографии выше.

phpBB [video]


https://vashurok.ru/articles/2021-02-20-video-uch ... eferrer=https://zen.yandex.com
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #27 МирРа » 27.02.2021, 13:18

Наша осознанная деятельность противоречит физиологии нашего тела. Необъяснимый парадокс нашего разума

Изображение

Главный вопрос, возникающий при поисках смысла разума, заключается в определении причинно-следственных связях возникновения разума, и в анализе его дальнейшей эволюции.

Последние научные исследования мозга не дают ответа на этот вопрос. Скорее даже наоборот, они рушат теории, кажущиеся логичными и истинными.

Так, например, размер мозга имеет мало общего с уровнем осознанности живого существа. Сложность генетического строения тоже парадоксальна и совершенно не определяет совершенство самого организма, а иногда даже регрессируют его.

Подобные нестыковки породили неразрешимые для науки парадоксы (C-value paradoх, G-value paradoх), о которых я писал в статье «Парадокс Разумной жизни».

Дальнейшее изучение и опыты в области определения сознания животных только ещё больше запутали учёных. Оказалось, что животных можно обучить таким вещам и действиям, которые совершенно противоречат их жизненному укладу в естественной среде обитания. Такая обучаемость не укладывалась в ранние представления об их интеллекте.

Но и самые последние исследования только подтвердили эти доводы, когда учёные научным методом обнаружили высокий уровень осознанности у воронов. Эти птицы не просто осознают свои действия и их последствия, но и оперируют причинно-следственными связями на уровне 7-10-летних школьников, что превосходит возможности самых умных приматов.

Я описывал этот феномен в статье "Есть ли разум у животных".

Изображение
Ничего необычного, просто ворон тоже изобрёл "скейтборд".

* И тут тоже проявляется парадокс, который будет изучаться следующие 20 лет нейробиологией. Дело в том, что структура мозга ворона не вписывается в каноны, описывающие мозг, который может обладать разумом. Это признали сами учёные, которые подтвердили факт наличия у воронов сознания. Мозг ворона гладкий, без извилин, коры головного мозга там, как таковой, нет. В то же время, мозг шимпанзе по своей структуре на порядок сложнее мозга ворона.

Напомню, что общепринятым критерием сознательного мышления является наличие развитой коры головного мозга. Но с 2020 года это утверждение смело можно подвергать критике на основании последних исследований в области нейрофизиологии животных.

Если буквально 20 лет назад загадка мозга казалась нам тайной, к которой можно было подобрать ключ, следуя общепринятым теориям, то сегодня вопросов к мозгу стало только больше, а связь «разум–мозг» превратилась в потёмки.

Одной из неразрешимых загадок мозга являются его физиологические циклы, одним из которых является сон.

Какие только исследования ни проводились в этой области, но мы так и не понимаем природы сна. Мы знаем, какие процессы активируются во время сна, знаем предназначение этих процессов и их последствия для организма. Мы также знаем, что организм гибнет, лишившись сна на продолжительное время. Но сама природа сна нам неизвестна.

Изображение
Структура сна.

Зачем сон нужен мозгу, если во время сна его активность превышает активность во время периода бодрствования?

Изображение
Энцефалограмма мозга во сне и во время бодрствования. Тут точно ничего не перепутали? =) (1 из 2)

Ответив однажды на вопрос природы сна, мы не только приблизимся к пониманию функций мозга, но и сможем объяснить природу таких явлений, как потеря сознания и кома, а также сможем разработать методики гарантированного пробуждения из любого подобного состояния. Но пока всё тщетно, и всё решает случай.

Лично я считаю, что загадку мозга нужно начинать решать именно с понимания природы сна. Будучи увлечённым этой темой, я пробовал ставить над своим сознанием различные эксперименты, в том числе эксперименты по достижению наибольшего времени бодрствования.

Максимум, что у меня получилось, - не спать три с половиной дня. Поэтому, когда я слышу в разговорах высказывания типа: «да я 3-5 дней не спал», то отношусь к ним очень скептически. Как говорится, балабздить - не мешки воротить!

Все мои эксперименты заканчивались тогда, когда дальнейшее их проведение начинало угрожать моему здоровью и жизни, так как за мной некому было следить, а мои собственные действия становились уже неконтролируемыми.

Изображение
Потребность во сне прочих живых организмов.

Об этих экспериментах я расскажу в другой статье, а сейчас основные выводы.

Связь нашего критического мышления и уровня осознанности имеет чёткую зависимость от времени бодрствования и времени, проведённого во сне.

Чем больше мы бодрствуем, и чем меньше мы отводим времени на сон, тем больше различных сбоев происходит в нашем организме.

* Если не спать больше 24 часов, то начинается снижение реакции организма, уровня осознанности и восприятия; притупляется критическое мышление.

* Больше 48 часов без сна приводит к появлению первых физиологических расстройств и к угнетению иммунной системы, что в дальнейшем приведёт к активации спящих вирусов в организме, например, вируса Герпеса.

* Больше 72 часов без сна - проявляются первые галлюцинации: сначала слуховые, затем визуальные, а ещё через 10 часов я был уверен, что за дверью показывает акробатические этюды моё компьютерное кресло.

То есть идёт уже сильное помутнение сознания, где реальность начинает казаться иллюзией. На этом я всегда прекращал эксперименты, так как жил на шестом этаже… Далее следовал 18-часовой сон, и никто меня не мог разбудить во время подобного «отдыха» (даже водой обливали - бесполезно).

Помимо зависимости нашей осознанности от времени бодрствования, чётко прослеживается также обратная зависимость.

Наше сознание, чем бы оно ни являлось, сильно перегружает все системы организма, помимо мозга. Во время бодрствования угнетаются многие жизненно важные процессы в организме, например, рост и восстановление тканей.

Изображение
Некоторые патологии сна у людей

Другими словами, когда мы пребываем в состоянии бодрствования и наше сознание включено в работу, то сам факт нашей осознанной деятельности вызывает сильную перегрузку нашего мозга и организма в целом. При этом негативные последствия нашей осознанной деятельности, или бодрствования, оказывают столь мощный негативный эффект, что мозгу ничего не остаётся, как просто «выключать» сознание, чтобы восстановить организм. Этот процесс мы и называем сном. А если повреждены непосредственно структуры мозга, то сознание «выключается» до уровня комы.

Подобные выводы только подкрепляются экспериментами учёных над сном животных во благо науки.

Энцефалограмма мозга животных, проведших в бодрствовании 7-14 дней, изменяется настолько, что превращается практически в ровную линию, без колебаний. При этом животное подаёт признаки жизни, даже может пить воду, но перегрузка мозга превысила некий критический порог, при котором даже дальнейший сон и медицинский уход не помогают выжить подопытным, часто они даже не просыпаются.

Возникает вопрос: что же такого уникального в бодрствовании? Ведь оно настолько сильно вредит нашему организму, что всегда приводит к летальному исходу, задержись мы в этом состоянии подольше?

А уникальное тут то, что при таком подходе наше сознание не может быть побочным продуктом деятельности мозга, так как негативный эффект от этой деятельности перекрывает всю пользу, а теория эволюции исключает подобные явления. Тогда остаётся одно разумное предположение – сознание является результатом взаимодействия активности нашего мозга с чем-то.

Вот только с чем конкретно – неизвестно. Тут можно гадать: возможно, это связано с квантовыми флуктуациями пространства-времени, или непосредственно с виртуальными частицами, а может быть с ещё не открытой субстанцией в нашем пространстве (например, с "полем Акаши", но это уже переход в область мистики, а не науки).

Вот в этом взаимодействии мозга с неким, скажем так, «полем» и проявляется наличие разных уровней сознания: чем сильнее взаимодействие, тем выше осознанность. Однако, похоже, степень осознанности никак не зависит от негативного фактора осознанности, которое разрушает организм. Поддерживать подобное состояние бодрствования продолжительное время наш мозг и организм не способны, им требуется время на восстановление. Тогда эволюция породила универсальный метод, способный на время отключить осознанность, чтобы восстановить организм.

То есть мозг должен переключиться на другие частоты, или изменить физиологические ритмы, чтобы максимально уменьшить взаимодействие с «полем», погрузившись в сон. Однако полностью выключить сознание мозг не способен в силу собственной структуры, и мы наблюдаем это в виде сновидений, где уровень нашей осознанности крайне низок.

Но есть методы, способные взломать физиологические основы сна, когда человек может осознавать себя, критически мыслить и иметь уровень осознанности, равный повседневному бодрствованию. Это состояние является изменённым состоянием сознания и носит название «Осознанные сновидения».

Изображение

Эксперименты по объединению мозга и компьютера помогают лучше понять его устройство. Но эти эксперименты находятся в зачаточном состоянии, а выборка очень ограничена.

Чтобы полностью понимать механику воздействия сознания на мозг и организм, мне пришлось освоить методы осознанного сновидения и продолжить экспериментировать уже там.

https://zen.yandex.ru/media/dbk/nasha-osoznannaia ... azuma-5f9a2ef12676b17513a6c173
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #28 МирРа » 01.03.2021, 11:24

Регулярное чтение развивает эмоциональный интеллект и помогает решать проблемы эффективнее

Изображение

Регулярное чтение не просто позволяет нам отвлечься и узнать новое, но и способно буквально перестроить работу мозга. Оно повышает эмоциональный интеллект, способствует лучшему запоминанию фактов, а также учит эффективнее искать альтернативные решения для сложных проблем, пишет Inc.com. Исследования психологов и нейробиологов показывают, что положительный эффект от чтения можно ощутить как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Растущий объём научных работ показывает, что в краткосрочной перспективе чтение прежде всего позволяет развить эмпатию. Знакомство с персонажами, которые иногда сильно отличаются от нас, сопереживание им, способно повысить наш эмоциональный интеллект. Например, это подтвердили результаты метаанализа, который проводился под руководством исследователя из Рочестерского университета Дэвида Доделл-Федера.

В своём исследовании Доделл-Федер проанализировал данные 14 предыдущих работ, изучавших взаимосвязь между чтением художественной литературы и развитием эмпатии.

В результате он пришёл к выводу, что «по сравнению с чтением научной литературы или отсутствием чтения в принципе чтение художественной литературы привело к статистически значимому улучшению социально-познавательной деятельности». Проще говоря, совокупность научных данных подтверждает, что чтение художественной литературы действительно способно повлиять на развитие эмоционального интеллекта.

Другие исследования показывают, что медленное чтение («deep reading») в течение длительного времени развивает способность сосредотачиваться на проблеме и более успешно улавливать сложную информацию. С другой стороны, как выяснили психологи, чем меньше вы читаете, тем быстрее исчезают эти преимущества.

В долгосрочной перспективе чтение способно повлиять на работу мозга ещё больше. Этот эффект описывает в книге «The weirdest people in the world» («Самые странные люди в мире») профессор Гарвардского университета Джозеф Хенрич.

В целом работа посвящена изучению распространения грамотности среди населения, однако исследователь также объяснил, как с точки зрения нейробиологии чтение меняет наш мозг.

Согласно его данным, обучение чтению позволило нам буквально «перестроить наш мозг», улучшив вербальную память. Психологии понимают под вербальной памятью способность людей запоминать поступающую информацию, которая предоставляется в словесной форме. Если невербальная память отвечает за запоминание зрительных образов, то вербальная — за текстовую информацию.

Постоянное чтение также привело к утолщению мозолистого тела (это сплетение нервных волокон в головном мозге млекопитающих, соединяющее правое и левое полушария). Толщина этого участка указывает на количество содержащихся в нем нейронов ? чем толще сплетение, тем больше в нем нейронов. В свою очередь, чем толще мозолистое тело, тем, как считается, более обширные связи существуют между полушариями мозга.

Таким образом, эти исследования говорят о том, что чтение не только позволяет усваивать новую информацию, но и развивает способность запоминать детали, более эффективно обдумывать сложные проблемы и находить альтернативные пути для их решений, отмечает Inc.com.

https://incrussia.ru/news/reading-rewires-your-brain/
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #29 МирРа » 17.03.2021, 10:30

Чем пахнет во «дворце памяти»: новые исследования мозга человека

Изображение

Исследователи пришли к выводу, что «дворец памяти», которым пользовался Шерлок Холмс для хранения и поиска информации в своей голове, действительно хорошо работает. Ученые нашли объяснение «эффекту Пруста» — почему запахи позволяют восстановить детальные воспоминания.

Личность человека во многом «состоит из памяти». Но как работает память, мы до сих понимаем только в общих чертах, поэтому так важен любой шаг, проясняющий, как устроено в мозге хранение информации

То, что неожиданно возникший запах будит в человеке целую картину воспоминаний, известно давно. Это явление получило название «Эффект Пруста». В романе «В поисках утраченного времени» великий французский писатель Марсель Пруст описал момент, когда запах и вкус пирожного мадлен позволяют герою восстановить целую череду картин его детства.

Почему этот происходит? Исследователи Северо-Западного университета, Иллинойс, США провели серию тестов, чтобы выяснить, чем отличается восприятие запаха от сигналов, поступающих от других сенсоров, — зрения, слуха, осязания. С помощью fMRT и других методов наблюдения за возбуждением в мозге, они выяснили, что сигналы от обонятельных рецепторов мозг обрабатывает не так, как другие возбуждения. Запаховый сигнал идет прямо в гиппокамп, одну из областей мозга, ответственных за процесс припоминания. А другие сигналы идут достаточно долгими путями. Например, визуальные сигналы, в основном, идут через зрительную кору, расположенную в затылочных долях обоих полушарий. Прямое воздействие запаха приводит к быстрой активации гиппокампа, и он подгружает в рабочую память целую картинку.

Почему только запаховый сигнал идет прямо в гиппокамп, и его обработка более быстрая, чем сигналы от других сенсоров? Возможно, это связано с тем, что запахи максимально далеки от речи и языка. Но это еще предстоит выяснить.

«Дворец памяти», которым с таким успехом пользовался Шерлок Холмс, или «метод loci», — это известный еще в Древней Греции мнемонический прием. Чтобы как следует запомнить информацию, можно мысленно разместить ее в хорошо знакомом помещении или вдоль привычной дороги. Для проверки работоспособности этого приема ученые из университетов Австрии и Германии пригласили "спортсменов памяти» — людей, которые входят в топ-50 в соревнованиях по запоминанию. Эти люди действительно обладают выдающимися способностями. В среднем они запоминали последовательность из 73 случайных слов. И когда их спрашивали: правда ли что эти три слова идут в последовательности именно в таком порядке? Они давали почти всегда правильный ответ.

Другая группа — со среднестатистическими способностями — справилась с последовательностью почти в два раза короче. Но потом группу «нормальных людей» начали тренировать по «методу loci». Результат улучшился, правда, показателей «спортсменов» «любители» не достигли, но в среднем длина запоминаемой последовательности превысила 60 слов, что намного больше нормальных для человека показателей.

Метод действительно работает. Но что при этом происходит в мозге? Вот тут ученых ждал сюрприз. Обычно, когда область мозга работает интенсивно, повышается ее нейронная активность. Но при припоминании слов по «методу loci» было зарегистрировано снижение активности в ретроспленальной коре и парагиппокампе — областях, расположенных рядом с гиппокампом (например, при обработке запаховых сигналов, как мы только что говорили). Почему активность снижается? Возможно, это связано с тем, что информация «лежит правильно», и мозг не тратит много энергии на ее поиски.

Запахи восстанавливают целую картину — изображение определенного места, и в этом «месте» размещено множество лиц и вещей, как во «дворце памяти». И мы неожиданно для себя припоминаем множество деталей, которые, кажется, навсегда из памяти стерлись.

https://earth-chronicles.ru/news/2021-03-11-149165
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #30 МирРа » 20.03.2021, 10:32

Земля - "колыбель" человеческой цивилизации или мы здесь чужие?

Изображение

В настоящее время существует несколько теорий и множество версий происхождения человека. Споры на данную тему не утихают до сих пор. Каждый из вас придерживается той или иной версии, возможно среди читателей есть приверженцы и теории Дарвина. Но старина Дарвин ошибался, мы не произошли от обезьян.

Современная наука шагнула далеко вперёд. Многие учёные указывают на то, что человек не приспособлен к земным природным условиям. Но здесь и далеко ходить не нужно, взгляните в зеркало. Кого вы там видите?

Почему мы (или конкретно вы, дорогой читатель) отгородились от природы и постепенно, с развитием цивилизации, всё больше отдаляемся от неё. Может быть потому, что человек, как вид живых существ появился на свет совершенно в иных условиях, в иной среде обитания?

В одной из своих книг американский учёный Эллис Сильвер пишет, что, возможно, люди не являются коренными народами Земли, а прибыли на эту планету из иной точки Вселенной. Он приводит аргументы, основанные на физиологии человека, указывающие, что мы не развивались вместе с другими формами жизни на Земле. Он предполагает, что люди были доставлены на планету инопланетными существами, развитой цивилизацией. Возможно нашими предками.

«Земля более или менее отвечала нашим основным потребностям как вида, но она была не настолько идеальной, как первоначально думали те, кто привел нас сюда» — пишет в своей книге доктор Эллис Сильвер. Он считает, что некоторые хронические заболевания, которыми страдают люди, например, такие как боль в спине, могут быть очень важным признаком, который указывает на то, что люди могли развиваться в мире с низкой гравитацией.

Он также пишет о других уникальных характеристиках человека, таких как относительно большая голова младенцев, из-за которой женщинам трудно рожать. В прошлом это часто было фатальным как для матери, так и для плода. Учёный говорит, что у других организмов на планете нет этой проблемы. Указывает на то, что у людей есть 223 дополнительных гена, которые не были обнаружены ни у одного другого вида.

В своей работе он также указывает и на физиологические особенности организма человека. Если среднестатистического взрослого человека оставить одного в живой природе, без одежды и инструмента, то он будет обречён на гибель. У нас нет такого волосяного покрова, как у животных, чтобы уберечься от холода. Солнечные лучи опаляют нашу кожу. Кишечник не приспособлен к сырой необработанной пище.

Доктор Эллис говорит о «серьезных недостатках», которые есть у человека. «Мы все хронически больны, если вы найдете 100% здорового человека, я буду очень удивлен» — пишет Сильвер. Он считает, что наши проблемы проистекают из того факта, что наши биологические часы выросли до 25 часов в сутки и в доказательство приводит исследования, проведённые учёными.

По мнению учёного, в человеческом виде есть аномалии, и многие скрытые связи в ДНК, которые могут указывать на то, что мы являемся созданным видом. Он считает, что люди эволюционировали в другом месте Вселенной и были перенесены на Землю как полностью сформировавшийся вид, примерно 60000 — 200000 лет назад.

Изображение

Неужели шумеры в стародавние времена уже знали об этом и постарались донести своим потомкам в своих литературных текстах, выполненных клинописью на глиняных табличках.

А какой версии придерживаетесь вы? Напишите в комментариях.

Азимут

https://zen.yandex.ru/media/azimut/zemlia-kolybel ... hujie-6039204b732f3c7f62efe663
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #31 МирРа » 22.03.2021, 11:56

Как мы стареем? У ученых есть новое объяснение

Изображение

Cтарение — это естественный процесс, при котором части организма и вся система в целом постепенно деградируют. Однако эти процессы можно замедлить, если разобраться в том, как они протекают. Группа американских ученых из Университета Калифорнии раскрыла основные механизмы старения и разработала генетические методы продления жизни. Рассказываем, как новое исследование повлияет на наши знания о старении.

Что такое старение с научной точки зрения?

Это естественный биологический процесс разрушительного характера. Постепенно во время старения нарушается работа организма, снижается его выживаемость в окружающей среде. Это приводит к ограничению общих возможностей организма, появлению возрастных хронических заболеваний и нарастанию риска возможности умереть. Помимо физической деградации, происходит также снижение умственных способностей.

Существует ряд факторов, которые влияют на продолжительность жизни: наследственность, состояние внутренних органов и систем, социально-экономическое положение и степень заинтересованности человека в сохранении бодрости и здоровья. Поэтому биологический возраст человека не всегда совпадает с прожитыми годами.

По рекомендации ВОЗ выделяют следующие возрастные категории:

* 45–59 лет — средний возраст;
* 60–74 года — пожилой;
* 75–90 лет — старческий;
* свыше 90 лет — долгожители.

Сколько лет максимум можно прожить?

Ученые установили, что генетически жизнь человека запрограммирована не более чем на 150 лет. Теперь перед наукой стоит задача не только продления жизни, но и улучшения ее качества. Генетики и гериатры считают, что добиться этого вполне реально.

Почему мы стареем?

* Из-за накопления мутаций


Оно основывается на том, что гены способны изменяться (мутировать), накапливая эти изменения на протяжении жизни. А так как каждый ген отвечает за несколько признаков (плейотропия), мутационные изменения влекут за собой изменения в физиологии человека. Мутации могут происходить как без причины, так и при воздействии различных факторов внешней среды (стрессов, инфекционных возбудителей и т. д.). Механизм действует на разных стадиях угасания. При накоплении большого количества мутаций человек умирает.

* Из-за токсичного воздействия свободных радикалов

В этом случае причиной старения является химический процесс, при котором на клеточном уровне образуются агрессивные молекулы с непарным электроном. Сталкиваясь с другими молекулами, они забирают себе недостающий электрон, становясь нейтральными, но разрушают другие молекулы.

Причины старения человека связаны с избытком свободных радикалов. Ученые выявили фермент, нейтрализующий свободные радикалы (супероксиддисмутаза — СОД), от количества которого зависит скорость возрастной деградации. Эта теория хорошо обоснована. Но ученые уверены, что свободные радикалы — не единственная причина угасания.

* Из-за механизма апоптоза

В новом организме все виды клеток обновляются быстро и полностью заменяют погибшие, так как в каждой клетке заложен механизм апоптоза — самоуничтожения через определенное время.

Однако у более старых особей этот механизм дает сбой, и вновь образованных клеток в организме становится все меньше, чем погибших, что и приводит к общей деградации организма. Апоптоз может ускоряться при повреждении клеток. Так, при повреждении быстро делящихся стволовых клеток (в том числе клеток костного мозга) воздействием радиации увеличивается риск развития злокачественных опухолей.

* Из-за теории теломеров

Теория заключается в том, что в ядре каждой клетке содержится 23 пары хромосом, которые представляют собой закрученные спирали с небольшими наконечниками на концах — теломерами.

Согласно этой теории, теломеры точнее всего определяют биологический возраст человека, так как сокращаются при каждом делении клеток. Чем короче теломеры, тем большее время отделяет его от первичной материнской клетки. Эта теория очень достоверна, но она не объясняет, почему нервные и мышечные клетки зрелого организма не делятся, теломеры в них не изменяют своего уровня, но клетки стареют так же, как все остальные.

Как мы стареем на клеточном уровне, что было известно ранее?

* Клетки, которым свойственно первичное старение.
* Клетки, у которых старение является сплавом собственных возрастных изменений, а также внешнего влияния.
* Клетки, у которых в естественных условиях существования старение в основном вторично и опосредованно.

К первой группе следует отнести нервные клетки, многие соединительнотканные элементы; ко второй — мышечные волокна, клетки железистых образований, печени, почек; к третьей — эпидермис, эпителий во многих органах и другое. Клеткам третьей группы тоже свойственны свои возрастные изменения, однако темп и выраженность регуляторных сдвигов предваряют во многом эти изменения.

Что стало известно о старении?

Новую теорию предложили молекулярные биологи и биоинженеры в Университете Калифорнии в Сан-Диего. Они изучили клеточные процессы у дрожжей Saccharomyces cerevisiae. С помощью методов микрогидродинамики и компьютерного моделирования ученые выяснили, что около половины клеток стареют в процессе постепенного снижения стабильности ядрышка — региона в ядерной ДНК, где происходит образование ключевых компонентов для синтеза белков. У другой половины клеток развивается дисфункция митохондрий, энергетических станций клетки.

Согласно данным исследования, клетки дрожжей встают на один из путей старения в раннем возрасте и следуют им всю жизнь. В ходе исследования эксперты обнаружили, что клетки с одинаковой ДНК и в той же среде могут стареть совсем по-разному.

Ученые пытались разобраться, как принимается решение, по какому пути будет происходить старение. Они смогли обнаружить молекулярную схему, контролирующую этот процесс. Затем при помощи компьютерного моделирования успешно перепрограммировали эту схему и создали еще один путь старения, при котором увеличилась продолжительность жизни клетки.

Специалисты намерены продолжить подобные исследования на других клетках и организмах, в том числе тканях человека.

https://zen.yandex.ru/media/hightech.fm/kak-my-st ... nenie-6049e9643949137c7495c190
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #32 МирРа » 22.03.2021, 11:58

«Мы используем только 10% своего мозга» и ещё 4 мифа, которые давно пора забыть

Изображение

Сколько процентов нашего мозга мы используем? Различается ли мозг мужчин и женщин? Связан ли большой мозг с большим умом? Разбираемся в главных мифах о мозге, которые уже давно опровергнуты наукой, но мы их все еще повторяем и даже учим этому наших детей.

1. «Размер имеет значение»

В 1920-е годы в СССР считалось, что нормальный вес мозга здорового мужчины — 1395–1400 граммов. Но когда умер Владимир Ленин и его мозг решили изучить (создав для этого специальную лабораторию, которая потом стала отдельным институтом), то оказалось, что мозг вождя весит всего 1340 граммов. Советские ученые не могли признать, что их лидер в этом был хуже среднего, и норму поменяли.

Сегодня им не пришлось бы этого делать, чтобы доказать гениальность Ленина. Научные исследования нескольких видов животных, включая человека, ставят под сомнение представление о том, что размер мозга является мерой интеллекта. Со способностью обрабатывать информацию скорее связана организация нейронов и активность в синапсах мозга (это узлы между нейронами, через которые проходят нервные импульсы).

Таким образом, большой размер мозга у животных не коррелирует с их умственными способностями. Мозг у коров больше, чем у шимпанзе, но последние гораздо разумнее. Проваливается и попытка посчитать соотношение мозга к массе тела: у человека по сравнению с лошадью разница огромна (примерно 1:50 и 1:600 соответственно), а если сравнивать с мышью, получается примерно одинаковая картина (1:40). И если мерить интеллект таким образом, муравьи или некоторые птицы должны быть умнее человека.

2. «Правое полушарие — творческое, левое — рациональное»

Представления о функциях полушарий мозга происходят из исследований нейропсихолога Роджера Сперри, которые он проводил в 1960-е годы. Сперри на основе опытов на животных сделал вывод, что мозг является «разделенным»: его полушария работают автономно и отвечают за разные задачи. У человека левая половина мозга, по мнению ученого, ответственна за логику и вербальную сферу, а правая — за творчество и воображение. В 1961 году в авторитетном журнале Science («Наука») вышла знаменитая статья Сперри на эту тему — «Церебральная организация и поведение», — а в 1981-м он получил за свои исследования Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Современные исследователи мозга не поддерживают идею Сперри о разделенных функциях полушарий мозга

Представление о том, что творчество — функция одной части мозга, современными учеными считается чрезмерно упрощенным и относится к мифам. Причем эта концепция была подвергнута критике еще в прошлом веке. А очередной ревизии миф подвергся в 2010 году, когда вышла статья нейроисследователя Арне Дитриха и специалистки по психологии Риам Кансо о креативности и работе полушарий.

Дитрих и Кансо сопоставили 72 эксперимента и сделали однозначный вывод: нет никаких подтверждений, что именно правое полушарие или один конкретный участок мозга отвечает за творческое мышление.

В 2010 году результаты Дитриха и Кансо были опубликованы в авторитетном американском научном журнале Psychological Bulletin («Психологический бюллетень»). Современные специалисты считают, что мышление и творчество требуют активного взаимодействия между разными полушариями и областями мозга, в том числе очень удаленными друг от друга.

3. «Мы используем только 10% своего мозга»

В 2013 году группа британских ученых написала, что этот миф о мозге — самый распространенный. Бразильские исследователи выяснили, что в Рио-де-Жанейро половина людей с высшем образованием на полном серьезе апеллирует к этому лженаучному представлению.

В отличие от предыдущего, эта идея не основана на каких-либо исследованиях и является полностью выдуманной. Вероятно, представление о 10% мозга появилось после того, как американский психолог Уильям Джеймс в 1906 году сказал: «По сравнению с тем, чем мы должны быть, мы только наполовину проснулись. Мы используем лишь небольшую часть наших физических и умственных ресурсов». При этом слов про 10% нет в произведениях Джеймса.

Миф о 10% активно эксплуатируют в массовой культуре — например, на нем основаны сюжеты фильмов «Области тьмы» (2011) и «Люси» (2014). В последнем героиня Скарлетт Йоханссон получает сверхспособности после отравления наркотиками, «включающими» ранее не задействованные области ее мозга.

4. «Мозг — это компьютер»

Метафора настолько неудачна, что ее давно пора перестать использовать даже в повседневных дискуссиях. Мозг устроен принципиально иначе, нежели ваш ноутбук: у первого нет установленного объема памяти, который ждет своего заполнения, он не может выполнять вычисления, как это делает компьютер. Наше визуальное восприятие устроено не так, как веб-камера: мы не просто фиксируем образы внешнего мира, но сразу же их интерпретируем, фокусируемся на одних элементах и игнорируем другие — и делаем прогнозы.

Мозг сравнивают с разными машинами не одно десятилетие, и с появлением новых технологий возникали и новые сравнения. Декарт писал, что мозг похож на гидравлическую машину, более поздние авторы сопоставляли его с телефонным коммутатором или гальванической цепью.

Эти метафоры можно считать невинными, но часто они определяют то, как мы относимся к себе и миру

Например, когда мы говорим, что «программируем» себя на какие-то эмоции, мы мыслим о себе как о машине, в которую, как программный код, может быть записано то или иное чувство. Но эти процессы работают куда сложнее.

5. «Женский» и «мужской» мозг

«У девушек, посещающих колледж, мозг становится больше и тяжелее. Кровь, таким образом, приливает к мозгу и отливает от матки, в результате чего женщина может стать бесплодной» — так писал в 1873 году Эдвард Кларк, профессор из Гарварда, выступавший резко против женщин в науке. Сегодня подобные высказывания вызывают усмешку, как и многие распространенные представления о разнице умственных способностей мужчин и женщин.

Современные нейроисследователи не отрицают, что между усредненным мозгом мужчины и женщины действительно можно найти различия, но они считают, что разница эта незначительна и не связана с какими-то конкретными способностями.

Мы не можем говорить, что женщины «по природе» хуже мужчин в точных науках или больше разговаривают — это не соответствует действительности

При этом на наш мозг очень влияет воспитание и стереотипы — так пишет нейробиолог Джина Риппон в книге «Гендерный мозг». Риппон считает, что мозги вообще нельзя делить по гендерному признаку, они разные у разных людей вне зависимости от пола. Каким будет наш мозг и как он будет работать, формирует все, что мы видим вокруг и чем занимаемся: профессия, интересы, дискуссии, окружающая среда, даже спортивная активность. Если с малых лет ограничивать человека в занятиях математикой или естественными науками, то его или ее мозг не будет натренирован их понимать. И физиология тут ни при чем.

Элла Россман

https://mel.fm/nauka/1294086-brain_myths?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #33 МирРа » 23.03.2021, 13:42

Изображение
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #34 МирРа » 27.03.2021, 09:27

В Китае проводились успешные эксперименты по телепортации предметов людьми с паранормальными способностями

Изображение

Рассекречен документ ЦРУ описывающий эксперименты по телепортации предметов и других паранормальных способностях проведенные в Китае

ИНСТИТУТ АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Исследовательская группа: Сун Кончжи, Ли Сянгао и Чжоу Лянчжун
Субъект с паранормальными способностями: Чжан Баошэн

В этой статье используются строгие научные процедуры. образцы, видеокассеты и высокоскоростная фотография для демонстрации
наличия паранормальной способности преодолевать пространственные барьеры. Исследование также показывает физический процесс этой способности. Это демонстрирует, что через функцию паранормальных способностей, твердое тело смогло пройти через стенку контейнера без видимых повреждений, как самого телепортируемого объекта, так и контейнера.

Преодоление пространственных барьеров - один из видов паранормальных способностей. Характеристика этой способности заключается в том, что человек с этой паранормальной способностью способен извлекать заранее помещенный в герметичный контейнер предмет без повреждение контейнера.

В Китае Ли Шухуан, Чжан Чунци и еще одиннадцать ученых обнаружили, что люди с паранормальными способностями могли убирать такие объекты, как гайки, гвозди и связки спичек из герметичной пластиковой канистры с толщиной стенок 35 мм.

В крышке канистры было отверстие 1,55 мм, но крышка не открывалась. Всекитайским паранормальным физическим центром, было установлено, что люди с паранормальными способностями могли извлечь целевую стационарную бумагу из запечатанного конверта из плотной-бумаги не открывая его.

Затем Лю Шухуан, Чжоу Бинхуан и еще 17 человек провели специальное исследование. тестирование на преодоление пространственных барьеров. Они не только продемонстрировали, что люди с паранормальными способностями могли извлекать канцелярские товары из запечатанных конвертов, но они также могут удалить насекомых из стеклянных трубок закрытых плотными колпачками без какого-либо заметного воздействия на жизнь или действия
насекомого.

В то же время в этом эксперименте они также провели эксперимент, в котором испытуемые удаляли губку, смоченную в FeCla. из двухслойного запечатанного бумажного пакета типа KCNS без видимого изменения окраска тестовой бумаги. Это исследование открыло путь для изучения способности преодолевать пространственные преграды.

На основании этих экспериментов мы сочли необходимым использовать даже более строгие методы для дальнейшего доказательства реальности этой способности.

Поэтому целью этого эксперимента было: Использовать более крупные и длинные объекты и сочетать это с видеозаписью и особенно при высокоскоростной фотосъемке, чтобы точно наблюдать, где пространственный барьер был преодолен.

1. Чтобы в полной мере продемонстрировать реальность умения преодолевать пространственные барьеры мы разработали следующие два образца.

ТЕСТОВЫЙ ОБРАЗЕЦ: Мы использовали герметичные прозрачные стеклянные трубки четырех сантиметров в диаметре и от 12 до 13 сантиметров в длину. Внутри этих бутылочек мы поместили 30 таблеток лекарств, окрашенных либо в красный или фиолетовый цвет. Таблетки имели диаметр 5,5 мм и три миллиметра толщиной. Таблетки были помещены в разные флаконы. Каждая бутылка была пронумерована индивидуально. Номера каждой таблетки разного цвета, количество образец, и серийный номер бутылки с образцом были отмечены на тесте.

В экспериментах, помимо обычной видеосъемки, мы также проводили высокоскоростную фотосъемку 200 кадров в секунду, 400 кадров в секунду и 1000 кадров в секунду.

СУБЪЕКТЫ ПАРАНОРМАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

Субъект Z с паранормальными способностями, мужчина, 26 лет. История болезни - туберкулез, в настоящее время полностью излечившийся. Нормальное физическое развитие.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ.


1. Всего проведено 50 экспериментов на возможность прорыва пространственного препятствия. Из 50 экспериментов 25 были успешными, 17 были записаны на видео и скоростную фотографию использовали в шести.

ПРИМЕР ПЕРВОГО ЭКСПЕРИМЕНТА: Были получены успешные результаты с двумя бутылками.которые также были сняты на видео. Результаты приведены во второй таблице. Во время обоих экспериментов произошло явление удаления одной половинки таблетки. Это было потому что когда субъект с паранормальными способностями упражнял свои способности и приложив энергию, чтобы встряхнуть бутылки, таблетки разбились надвое. Следует отметить, что хотя они и были разбиты пополам, они были все еще толщиной 1,5 мм, и не мог выйти через прорезь в крышке.

Таблетки действительно были извлечены из закрытой бутылки. Не было повреждения бутылок.

Результаты этой группы экспериментов не только демонстрируют, что точка прорыва - это стена контейнера, но эта точка прорыва возникает во временной последовательности.

Были проведены эксперименты, когда внутрь стеклянной колбы помещалась железная гайка, которую испытуемый перемещал из нее наружу не повредив колбу - железная гайка проходила сквозь стенку контейнера не повреждая ее.

Внутрь контейнера помещался моток эмалированной проволоки, которую испытуемый не дотрагиваясь до контейнера, протягивая пальцы мысленно брал и вытаскивал из контейнера. Проволока проходила сквозь стенку контейнера не повреждая ее.

Объекты проходили сквозь стенки контейнеров на разных скорости. В эксперименте с бутылками потребовалось около 2,5
миллисекунды, чтобы пройти две трети таблетки диаметром один сантиметр через стенку емкости. Средняя скорость была V = 7мм / 2,5 мэ = 2,8.метров в секунду.

Если предположить, что они телепортируются с постоянной скоростью, скорость будет на этом уровне. Несколько медленнее, чем скорость бега спортсмена.

Удаление неэкспонированного пакета фотобумаги из 500 м1 из контейнера заняло более 10 миллисекунд или скорость 30 см / секунду.

Для вытягивания экранированной или эмалевой проволоки из стеклянной трубки скорость может быть еще медленнее, или остановиться на несколько секунд. '

Таким образом, из этих экспериментов видно, что скорость, с которой твердое тело (целевые объекты) проходят через пространственные барьеры, могут быть очень медленными, достаточно, чтобы за ним мог наблюдать человеческий глаз.

Однако если стенки контейнера тоньше, телепортация происходит мгновенно и человеческий глаз не может ее зафиксировать. Мы не можем видеть процессы, если целевые объекты гранулированной формы, проходят через тонкие стенки за миллисекунды. Высокоскоростные камеры или видеокамеры с замедленной съемкой могут показать видимую временную прогрессию. Это более четко подтверждает реальность паранормальной способности преодолевать пространственные барьеры.

Научный отчет pdf: https://earth-chronicles.ru/Publications_17/111/CIA-RDP96-00792R000300390001-2.pdf

Источник: https://earth-chronicles.ru/news/2021-03-24-149567
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #35 МирРа » 29.03.2021, 09:52

Обряды плацебо: сила пустышки

Изображение

Никто не знает, как оно действует, но им все пользуются. На нем основываются научные выводы об эффективности лекарств. Оно и само иногда может выступать в роли медикаментов и с успехом их заменять. Непостижимое, как сама природа человека, загадочное и противоречивое, как все в медицине, – плацебо.

С древних времен врачи лечили пациентов не только лекарствами, но и «добрым словом и ласковым взглядом». Однако первое письменное упоминание плацебо в медицинском контексте относится к XVIII веку — в одном из трудов 1785 года плацебо описано как «обычный метод лечения», а в Quincy’s Lexicon-Medicum (1811) содержится первое определение: «Эпитет, применяемый к любому лечению, которое направлено больше к угоде пациента, нежели к его пользе».

Современная история плацебо ведет свой отчет с 1946 года, когда Корнеллский университет, один из крупнейших и известнейших университетов США, входящий в элитную «Лигу плюща», провел первый симпозиум по влиянию плацебо на больного. А в 1955 году бостонский врач Генри Бичер опубликовал в Journal of the American Medical Association статью «Всесильное плацебо» о результатах клинических испытаний, в которых обнаружилось, что примерно трети пациентов пустышки приносили заметное улучшение. Бичер назвал этот феномен «эффектом плацебо». Так в медицине произошло окончательное разделение понятий. Термин «плацебо» стал относиться непосредственно к препарату-пустышке. В этой роли обычно выступает физиологически инертное вещество, например молочный сахар лактоза. А эффектом плацебо (или плацебо-эффектом) стали называть последствия применения плацебо у пациентов. В роли триггера может выступать не только пустышка, а, например, облучение (иногда используют разные «мигающие» аппараты с «неонками»), инъекция физраствора и даже банальное измерение температуры тела. Впрочем, в особо запущенных случаях приходится прибегать и к совсем неплацебному плацебо. Такому, как хирургические операции, которые проводятся по принципу «разрезали и зашили».

Трудности перевода

Изображение

У термина «плацебо» очень интересная судьба. Споры о нем не утихают среди лингвистов и историков. Наиболее распространённая версия — ошибка переводчика. Когда Блаженный Иероним (342?420) переводил Библию на латынь, он пользовался переводом с древнееврейского на древнегреческий, знаменитой Септуагинтой, или «переводом семидесяти двух старцев». Так в псалме 116:9 появилась фраза «Placebo Domino in regione vivorum» («Возблагодарю Господа в стране живых») Исследователи считают, что эта фраза — прямой перевод с древнегреческого, без учета разночтений в древнееврейском оригинале. И разночтение это касалось именно того слова, которое Иероним перевел глаголом placebo. По смыслу и контексту фраза должна была звучать как «я последую», в буквальном смысле — как бы ступая след в след. Во второй и третьей редакциях Вульгаты (латинский текст Библии, в составлении которого принимал активное участие Иероним) фраза звучала уже иначе. Однако церковь признала каноническим только первый перевод Псалтыри, и ошибочный глагол закрепился. С этого псалма начиналась заупокойная служба, фраза часто повторялась рефреном. Нищие и попрошайки, завидев похоронную процессию, начинали петь именно его, надеясь, что им перепадет что-нибудь от щедрот родственников усопшего. Так появилось выражение «петь плацебо», то есть попрошайничать, пытаться заработать на чужом горе. Чуть позже слово «плацебо» стало синонимом лицемерия и лести. И лишь значительно позднее термин стал употребляться в медицине.

Ждем-с

С чем же связан эффект плацебо? С позитивным бессознательным психологическим ожиданием пациента, утверждают ученые. Психология играет огромную роль в нашей жизни, в работе всех органов и систем. В первую очередь, конечно, головного мозга, а оттуда уже, опосредованно через различные биологические вещества, — и организма в целом. В знаменитой врачебной шутке «Все болезни от нервов, и только сифилис — от удовольствия» истины намного больше, чем иронии. Ипохондрия, масса психосоматических заболеваний, когда человек просто «накручивает» себя до органической патологии, — лучшее тому доказательство. Ну а раз от внушения можно заболеть, внушением можно и вылечиться. И это широко применяется в медицине.

Во-первых, как способ избавления от «профессиональных» больных. Эта группа не столь мала, чтобы ее игнорировать. Такие пациенты отнимают время и у врача, и у других, действительно больных людей. По-хорошему, им нужна помощь психотерапевта или психоаналитика, но этот институт у нас еще не настолько развит. Да и признавать у себя наличие психологических (или даже психических) проблем захочет не каждый.

На помощь может прийти «вот это редкое, патентованное средство, только вчера доставлено пароходом из Рио-де-Житомир». С одной стороны, в организм пациента не попадают никакие реально действующие вещества. То есть вреда никакого. С другой — человек успокоился, ему уделили внимание, даже выдали уникальный препарат. Терапевтический эффект достигнут.

Во-вторых, плацебо применяется при лечении некоторых заболеваний, например хронического алкоголизма. Это тяжелая болезнь патологической зависимости, неизлечимая, если возникает физическое привыкание к этанолу. Но можно вывести ее в длительную ремиссию, которая будет длиться столько, сколько человек сможет воздерживаться от спиртного. Без желания пациента врач не сможет заставить его отказаться от алкоголя. Нужна мотивация. Некоторые люди осознают свою слабость перед выпивкой и просят «закодировать» их.

Действительно, существуют препараты, например дисульфирам, которые в сочетании с алкоголем вызывают тяжелейшее отравление, возможен даже летальный исход. Понятно, что в подавляющем большинстве случаев никто не будет понапрасну рисковать жизнью пациента. Одно дело, если он находится в стационаре под наблюдением врача, и совсем другое — если он «на вольных хлебах». В этом случае наркологи иногда используют плацебо — пациенту вводится якобы «кодирующий» препарат, затем проводится провокационная проба с этанолом (при этом медикаментозно имитируется негативная реакция организма, чаще всего — тошнота и рвота). Иногда этого достаточно, особенно если сам человек этого хочет. Если же «закодированный» немедленно бежит к ларьку еще раз проверять крепость «кода», то тут медицина уже бессильна. В-третьих, плацебо-эффект широко используется в методиках «комплементарной» или даже откровенно альтернативной медицины. Достаточно вспомнить гомеопатию или «чудо-препараты», которые активно рекламируются и продаются чуть ли не на каждом углу.

Масштабный обман

55% докторов отметили, что назначают своим пациентам как минимум один плацебо-препарат. Причем используют и активное, и пассивное плацебо. 41% назначают дополнительные анальгетики, 38% — витамины, 13% — антибиотики, еще 13% — седативные средства. Настоящее плацебо — в физиологическом понятии этого слова — назначают лишь 5% врачей: 3% приходится на таблетки с глюкозой, 2% — на солевые таблетки. Среди тех, кто назначает пациентам плацебо, 68% врачей дают своим пациентам объяснения типа «Я дам вам таблеточку, которую обычно не назначают при вашем заболевании, но она вам точно поможет». 18% не церемонятся и называют его лекарством. 9% называют его «лекарством без известных при вашем заболевании эффектов». И только 5% называют плацебо своим настоящим именем. Правда, непонятно, зачем они это делают, вряд ли в этом случае можно рассчитывать на нужную реакцию со стороны пациента.

Какие ваши доказательства?

Но, пожалуй, самое широкое применение для плацебо нашлось в клинических исследованиях. Именно на сравнении действия изучаемого препарата с плацебо и выросло то, что мы сейчас называем доказательной медициной. Идея проста: берем две одинаковые по цвету и форме таблетки, но в одной из них содержится действующее вещество, а другая представляет собой пустышку. И сравниваем, как на них реагируют люди с одним и тем же заболеванием. Если одинаково — значит, лекарство никуда не годится. В идеале исследование, отвечающее принципам доказательной медицины, должно быть двойным слепым, рандомизированным, плацебо-контролируемым имультицентровым. Что это означает?

Плацебо-контроль — это использование пассивного или активного плацебо в контрольной группе. Активное плацебо в данном случае предпочтительнее, поскольку в этом случае более вероятно, что подвох с пустышкой даже заподозрен не будет.

Рандомизация — это случайное распределение пациентов по экспериментальной и контрольной группам, так что они имеют одинаковую возможность получить либо исследуемый препарат, либо плацебо.

«Слепота» в данном случае означает, что все пациенты остаются в неведении — что именно они пьют, лекарственный препарат или нет. Плацебо-эффект от лечения все равно будет проявляться в обеих группах, зато при сравнении результатов им можно будет пренебречь.

Двойная «слепота» исключает и врачебную осведомленность. Только тот, кто заказал исследование, в курсе, в какой группе что используется. Медсестры, врачи и даже руководство клиники ничего не знают о дизайне исследования. И делается это не просто так. Известен случай, когда в одном медицинском журнале были опубликованы результаты двух исследований, в которых под видом стимуляторов-амфетаминов испытуемым предлагалось плацебо. В одном исследовании эффекта не было, а в другом были не только субъективные, но и объективные данные: у участников изменялась частота сердечных сокращений, дыхания, артериального давления, регистрировались изменения на энцефалограмме. Когда стали разбираться, выяснилось, что участников для второго исследования автор набирал среди своих студентов и им очень хотелось, чтобы у профессора все получилось как следует.

Мультицентровое исследование проводится в нескольких клиниках, не знающих об участии друг друга. Лучше, если это будут клиники в разных городах, идеально — в разных странах.

Таким образом исключается влияние на результаты как психологических, так и еще не известных факторов. Впрочем, возвращаясь к проблеме прав пациента, следует сказать, что в настоящее время людей все-таки ставят в известность, что они участвуют в испытаниях, где часть испытуемых получает вместо лекарства плацебо и никому не известно, в какую именно группу он попал. Кроме того, пациент имеет право в любой момент отказаться от участия в исследованиях. Ученые уверены, что это сказывается на достоверности, но не настолько, чтобы пренебрегать нормами современной врачебной этики. Когда через подобные исследования стали «прогонять» известные лекарства и методики, обнаружилось множество сюрпризов, в основном неприятных. Многие популярные средства, которые и пациенты, и врачи считали действенными, работали на чистой психологии. И целые группы медикаментов стали терять свой статус. Так, в США в разряд биологически активных добавок к пище были переведены... ноотропы. Те самые препараты, бум популярности которых пришелся на 1980?1990-е. Вслед за ними отправились считавшиеся чрезвычайно эффективными и жутко дефицитными во времена СССР препараты из группы гепатопротекторов («защитников печени»). И с хондропротекторами, препаратами, якобы восстанавливающими хрящевую ткань суставов, а потому уменьшавшими боль при артрозах и артритах, как-то неудобно получилось. В ходе исследований выяснилось, что плацебо в итоге оказалось эффективнее всех глюкозаминов и хондроитинов вместе взятых. Магнитотерапия — популярный физиотерапевтический метод — также не показала отличную от плацебо эффективность. И список этот постоянно пополняется.

Реверс медали

Как известно, на всякого доктора Джекила найдется свой мистер Хайд. Есть он и у плацебо. Если существуют позитивные психологические ожидания, почему бы не быть негативным? Термин «ноцебо» появился в 1961 году благодаря Уолтеру Кеннеди. Ноцебо происходит от латинского noceo — «вредить» и является неотъемлемой частью феномена плацебо, его близнецом и антитезой.

Вполне логично: если в лечение верить, его эффективность увеличится. Если не верить — не сработает даже проверенное методами доказательной медицины средство. А если ждать побочных эффектов — они обязательно проявятся.

Как произошло, например, при исследовании малых доз ацетилсалициловой кислоты в качестве профилактики повторных инфарктов. Часть пациентов предупредили о возможной «побочке» в виде болей в области желудка, часть — нет. Те, кого предупредили, жаловались именно на такие боли в три раза чаще, чем непредупрежденные. Между тем при объективном исследовании частота эрозивных и язвенных осложнений и у тех, и у других была одинаковой.

Киноинструкция по применению

Изображение

Классический случай ноцебо показан в фильме Бориса Рыцарева «Ученик лекаря» (1983). Молодой человек, притворившийся глухонемым, поступил в ученики к придворному врачу. Обман раскрылся, но юноша к тому времени уже многому научился у своего наставника. Он предложил королю повременить со своей казнью, на которой настаивал старый лекарь, и устроить своеобразный тест на профпригодность: ученик и учитель готовят свой лучший яд, затем дают его друг другу и спасают сами себя, подбирая антидот соответственно своим знаниям. Юноша выжил после дозы яда, а вот старый лекарь упал замертво, отпив из кубка, который поднес ему ученик. Разгневанному королю юноша объяснил, что дал придворному врачу лишь родниковую воду, в доказательство допив содержимое кубка. Это чистое ноцебо: старый врач ждал яда, но не смог его распознать, а его организм прореагировал соответствующим образом.

Известно также, что у людей, настроенных против прививок, даже введение безобидного физиологического раствора вызывает зуд и покраснение в месте инъекции, у некоторых даже температура повышается до субфебрильной (37,1?37,5°С).

Бывают и совсем печальные случаи. Они происходят, когда пациенты утрачивают веру в излечение, в благополучный исход операции. И тогда человек «уходит» с не очень серьезным заболеванием в анамнезе, несмотря на все усилия медиков. «Встречаются пациенты, которые почти мечтают о смерти, чтобы воссоединиться с ранее умершими близкими. Практически все они действительно умирают», — делится своим печальным опытом профессор Герберт Бенсон из Бостона.

Но почему?

Наука пока не знает, почему проявляется эффект плацебо или ноцебо и как его предсказать у конкретного пациента. Лучше всего изучено анальгезирующее плацебо. В нашем головном мозгу есть собственные наркотики — эндорфины. Их предназначение — устранение боли, а действие, как можно догадаться из названия, аналогично действию морфина.

Изображение

Если в исследовании плацебо дают вместо анальгетика, оно становится сигналом к увеличению синтеза эндорфинов. Если человеку ввести препарат налоксон, блокирующий специфические рецепторы головного мозга, с которыми связываются эндорфины, плацебо-обезболивание становится намного менее эффективным. Но все же не исчезает вообще.

Почему это происходит, объяснили немецкие ученые из медицинского центра Гамбургского университета. Их работу опубликовал один из самых авторитетных научных журналов мира — Science. Исследователи наносили совершенно нейтральный крем на обе руки 15 здоровым добровольцам. Участникам эксперимента при этом сообщали, что на одной руке у них фармакологически неактивная субстанция, а на другой- содержащая экспериментальный обезболивающий препарат. После этого добровольцы получали «уколы» лазером в обработанную кожу руки. Активность структур спинного мозга, проводящих болевые сигналы, оценивалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Когда участники эксперимента верили, что рука обезболена, их болевые ощущения снижались примерно на четверть. При этом активность проводящих болевые ощущения путей спинного мозга существенно снижалась. Это исследование показало, что плацебо действует и на более низком уровне, как самые настоящие наркотические анальгетики. И лишний раз подчеркнуло, что мы еще практически ничего не знаем о таком распространенном и широко применяемом в медицине методе. И плацебо, и ноцебо ученым предстоит еще изучать и изучать.

Автор статьи — врач, научный редактор медицинского журнала «ABC» (www.abc-gid.ru)

https://earth-chronicles.ru/news/2021-03-25-149597
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #36 МирРа » 21.04.2021, 11:11

Почему ДНК и РНК не единственные генетические молекулы

Изображение

Согласно результатам нового исследования, миллионы возможных химических соединений могут быть использованы для хранения генетической информации. Более того, ученые предполагают, что существует не просто горстка альтернативных молекул для хранения генетической информации, а миллионы.

Сложный компьютерный анализ показал, что вместо двух нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) в организме могут функционировать миллионы других молекул. Современная наука при этом гласит, что генетическая информация транскрибируется из ДНК в РНК, которая затем переводит эту информацию в полезные продукты, например белки. Новое исследование, однако, предполагает, что ДНК и РНК – всего лишь два варианта из миллионов других. Полученные результаты имеют важное значение для разработки новых лекарств, а также понимания происхождения жизни на Земле и ее возможного присутствия в остальной части Вселенной.

ДНК и РНК

Биологи утверждают, что генетическая информация течет от ДНК к РНК к белкам, и как только эта информация передается белку, она вернуться в виде ДНК или РНК снова она не сможет. Этот процесс, кажется, является универсальным среди всех живых организмов. Но что, если это не обязательно? Может ли генетическая информация храниться в других средах, кроме двух нуклеиновых кислот?

Существуют аналоги нуклеиновых кислот, многие из которых служат основой для важных лекарств для лечения вирусов, таких как ВИЧ и гепатит, а также для лечения рака, но до недавнего времени никто не был уверен, сколько неизвестных аналогов нуклеиновых кислот может существовать.

Изображение
Генетическая информация транскрибируется из ДНК в РНК, которая затем переводит эту информацию в полезные продукты, такие как белки. Новое исследование, однако, педполагает, что ДНК и РНК-всего лишь два варианта из миллионов других.

В попытках расставить все точки над «i» авторы исследования, опубликованного в журнале Journal of Chemical Information and Modeling, с помощью компьютерной техники, которая генерирует все возможные молекулы, соответствующие набору определенных критериев, решили провести химический анализ. В данном случае критерием являлся поиск соединений, которые могли бы служить аналогами нуклеиновых кислот и средством хранения генетической информации.

«Мы были удивлены результатом этих вычислений», – сказал соавтор исследования Маркус Мерингер в интервью Big Think. «Было бы очень трудно априори оценить, что существует более миллиона подобных нуклеиновым кислотам каркасов. Теперь мы знаем это и можем начать исследовать некоторые из них в лаборатории.»

Отметим, что само исследование представляет собой длинный список из кандидатов, которые будут изучены для использования в качестве лекарств от серьезных заболеваний, таких как ВИЧ или рак. Более интригующая возможность, предложенная исследованием, заключается в том, что сама жизнь, возможно, сделала свои самые первые шаги, используя одно из этих альтернативных соединений.

Изображение
Строительный кирпичик жизни – молекула ДНК – выглядит так.

Многие ученые считают, что до того, как ДНК стала доминирующим средством хранения генетической информации, жизнь использовала РНК для кодирования генетических данных и передачи их потомству. Отчасти это связано с тем, что РНК может непосредственно производить белки, чего ДНК не может сделать сама по себе, и потому, что это более простая структура, чем ДНК.

Со временем жизнь, вероятно, начала выбирать использование ДНК для хранения из-за ее большей стабильности и полагаться на РНК как на своего рода посредника для производства белков. Но РНК сама по себе все еще является очень сложным соединением и довольно нестабильна; по всей вероятности, что-то более простое появилось раньше РНК, возможно, с использованием некоторых аналогов нуклеиновых кислот, выявленных в этом исследовании.

Галактика аналогов нуклеиновых кислот

Это не только проливает свет на то, как жизнь могла зародиться на Земле, но и имеет последствия для инопланетной жизни. Как пишут авторы научной работы, действительно интересно рассмотреть потенциал альтернативных генетических систем, основанных на этих аналогичных нуклеозидах. Интересно также предположить, что они, возможно, возникли и эволюционировали в различных средах и даже на других планетах или лунах в нашей Солнечной системе.

Изображение
Появление жизни на нашей планете – один из величайших вопросов, на который пока нет точного ответа.

Эти альтернативные генетические системы могли бы расширить наше понимание биологии и эволюции, что помогло бы решить множество проблем здесь, на Земле. Когда мы ищем внеземную жизнь, часто мы ищем признаки РНК и ДНК, но это может быть чрезмерно узкой областью поиска и вряд ли приведет к каким-либо результатам. В конце концов, если существуют миллионы альтернатив, в жизни должно быть что-то особенное, чтобы повсеместно одобрять использование только ДНК и РНК.


Источник: https://earth-chronicles.ru/news/2021-04-11-150032
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Пред.


Вернуться в Научные исследования




Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron