Я СЛЕПАЯ,..НО Я ВИЖУ !
Истинная проблема сознания вне иерархий ( что мешает нам искать суть его природы).
Наше сознание-это свобода, свобода и надежда.
Вся история человечества говорит нам об этом. Что нет ничего конечного,..что истины нет,. что истина находится бесконечном поиске её . Что стремление человека к чему-то большему,.нелепая , безрассудная и
абсолютно бессмысленная вера в чудеса самодоказательны. Человек - это вечное дитя поиска и вечное
единение антиномий , которые не могут быть разрешены без преодоления собственной бренности.
Что человек уверенно может сказать только,..если говорить словами Декарта:" Я не сомневаюсь только в том, что я сомневаюсь".
Что человек может сказать: «Я есмь» и из этого проистекает все остальное. Но ведь это дерзкое утверждение не требует ничего в качестве предикатов. Как говорил И. Кант: «Понятие бытия не требует под собой наличие никаких предикатов». И также мое сознание не требует никаких подтверждений.Как не требует подтверждений и понятие Бога. Как говорил Дионисий Арепагит: «Бог начинается там, где заканчиваются наши представления о нем». Так и наше сознание. Оно не может быть противопоставлением материи, так как все, что противопоставляется материи, уже ставится с ней в определенное отношение, уже подвергается оценке из мира вещей. Человек может только конституировать определенные точки на бесконечном векторе поиска. Он вечно находится лицом к лицу с мистерией бытия.
Отрицание мистерии, отрицание трансцендентного – это путь в никуда. Это путь, который обрывается смертью. Если Я – конечно, то страх смерти непреодолим. Если Я – есть сугубая материя, то все бессмысленно. Но сама мысль о немыслимом во мне, говорит о том, что не все потеряно. Что Я есть часть, чего то более великого, что по сути и есть Я но только в потенции.
Что Бог, если под ним понимать Я в своей трагической и священной первопричине существует. Все есть процесс. Но наше сознание в своем абсолюте, под которым понимается дух, не есть конечное. Его конечность замыкается на бесконечность бытия. Для понимания этого не нужно никаких мысленных усилий. Для этого нужно обладать открытостью сердца. И смотреть открытыми глазами на великую мистерию собственного Я.
ОТРЫВОК ИЗ ОДЫ Г.Р.ДЕРЖАВИНАТы есть!- природы чин вещает,
Гласит мое мне сердце то,
Меня мой разум уверяет,
Ты есть - и я уж не ничто!
Частица целой я вселенной,
Поставлен, мнится мне, в почтенной
Средине естества я той,
Где кончил тварей ты телесных,
Где начал ты духов небесных
И цепь существ связал всех мной.
Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;