Ученик Джон: Как вознестись — руководство по вознесению и процесс вознесения
Вознесение означает переход на более высокий уровень вибраций, выход из головы в сердце, другими словами, слияние разума с Сердцем, где пребывает Дух Божий.
В свой 20-й день рождения я пережил самореализацию, освобождение, просветление и вознесение, в ходе которых я осознал себя как «Я есть то, что Я ЕСМЬ». Это длилось около 35 секунд. Мой друг, который был рядом, сказал: «У тебя голова светится». Когда я посмотрел ему прямо в глаза, я вернулся в обычное состояние сознания.
С тех пор я не мог вознестись, потому что мне нужно было много работать с тенями, но я восстановил в памяти свои шаги на пути к этому и поделюсь ими здесь, разбив на 12 этапов.
Я узнал, что, когда мы повышаем свои вибрации, мы по умолчанию задействуем больший процент мозга, активируем спящие нити ДНК и выравниваем наши чакры. Когда разум сливается с сердцем, открывается наша коронная чакра, и мы соединяемся с Единым Сознанием.
Процесс:1. Осознанность
2. Отсутствие привязанности
3. Отсутствие желаний
4. Неидентификация
5. Без мыслей / медитация
6. Контроль дыхания
7. Концентрация / сосредоточенность
8. Визуальное центрирование
9. Спокойствие / Тишина
10. Аффирмация
11. Капитуляция
12. Самоанализ
Я здесь, чтобы помочь нам привести в гармонию наш божественный разум, священное сердце и душу, ведь именно с приведения в гармонию этих трёх составляющих начинается наш истинный путь к вознесению.
Вы научитесь ощущать полную гармонию на ментальном, физическом, эмоциональном и духовном уровнях.
1. ОсознанностьОсознанность — это противоположность бездумности.
Это значит, что нужно выйти из режима автопилота и снова «взять штурвал» своего внимания в свои руки.
Мы практикуем осознанность, постоянно отслеживая свои мысли, чувства, телесные ощущения и окружающую обстановку.
Осознанность также предполагает отсутствие осуждения, то есть мы обращаем внимание на свои мысли и чувства с позиции беспристрастного наблюдателя — не верим в них и не принимаем их близко к сердцу.
Полная осознанность — то есть осознание как внутренних, так и внешних проявлений вашего существа — это божественное состояние жизни.
Осознанность — это состояние полной осведомлённости, достигаемое благодаря готовности отбросить все эгоистические и чувственные соблазны — влияние старых шаблонов — и занять позицию в центре своего существа, где вы полностью контролируете всё, что думаете, чувствуете и делаете.
– Научитесь чувствовать себя в полной гармонии: ментально, физически, эмоционально и духовно.
– Практикуйте наблюдение за своим внутренним ментально-эмоциональным состоянием.
– Всегда уделяйте часть своего внимания внутреннему энергетическому полю вашего тела.
– Будьте в гармонии со своим телом, мыслями и чувствами.
– Спросите себя: что происходит внутри меня в этот момент?
2. Отсутствие желанийЗемные привязанности блокируют космическую энергию.
Такие простые желания, как желание поесть, попить, поспать или сходить в туалет, хотя их тоже можно отнести к желаниям, можно спокойно удовлетворять. Они не посеют в вашем уме васаны, которые приведут к новому рождению. Эти действия необходимы для поддержания жизни и вряд ли приведут к развитию васан или склонностей. Поэтому, как правило, нет ничего плохого в том, чтобы удовлетворить желание, если это не приведёт к новым желаниям и не создаст васаны в уме.
Если от желания можно избавиться, удовлетворив его, то в удовлетворении такого желания нет ничего плохого. Но желания, как правило, не исчезают после удовлетворения. Пытаться искоренить их таким образом — всё равно что пытаться потушить огонь, поливая его легковоспламеняющейся жидкостью. В то же время правильным решением будет не насильственное подавление, поскольку такое подавление рано или поздно приведёт к мощному всплеску желаний с нежелательными последствиями. Правильный способ избавиться от желания — выяснить, «кто вызывает это желание? Каков его источник?» Когда это будет выяснено, желание будет искоренено и больше никогда не возникнет и не разовьётся.
Отсутствие желаний — это мудрость. Они не отличаются друг от друга: это одно и то же.
Отсутствие желаний — это воздержание от обращения ума к какому-либо объекту. Мудрость означает отсутствие объекта.
Другими словами, не искать ничего, кроме «Я», — это отрешённость или отсутствие желаний; не покидать «Я» — это мудрость.
Кто испытывает желание? Что является его источником?
3. Отсутствие привязанностиМы ошибочно упорствуем в нереальности, то есть в привязанности к мыслям и мирской деятельности.
Мы должны избавиться от связи с объектами этого мира. Когда эта мирская связь будет устранена, привязанность или склонности ума будут разрушены. Те, кто лишён ментальной привязанности, погибнут в неподвижности.
Человек, привязанный к желаниям, не может обрести покой, где бы он ни находился, в то время как отрешённый человек всегда пребывает в покое.
Одиночество — в сознании человека. Можно находиться в гуще событий и сохранять спокойствие. Такой человек одинок. Другой может жить в лесу, но всё равно не сможет контролировать своё сознание. Нельзя сказать, что такой человек одинок. Одиночество — это функция сознания.
Одиночество есть везде. Человек всегда одинок. Его задача — найти это внутри себя, а не искать снаружи.
Как только возникают мысли, их следует уничтожать на месте, в том самом месте, где они зародились.
Когда возникают мысли, непривязанность полностью уничтожает их без остатка в самом месте их зарождения!
Подобно тому, как ныряльщик за жемчугом привязывает к поясу камень, опускается на дно моря и достаёт оттуда жемчужины, так и каждый из нас должен быть наделён непривязанностью, погрузиться в себя и обрести самоцвет.
4. НеидентификацияЕсли вы уделяете внимание возникающим мыслям эго, значит, вы отождествляете себя с мыслями и эго.
Куда направлено наше внимание, туда и течёт энергия.
Эго теряет свою силу, если вы перестаёте подпитывать его своим вниманием.
Научитесь отделять себя от своего разума. Каждый раз, когда вы создаёте брешь в потоке мыслей, Свет вашего сознания становится сильнее.
Нынешнее состояние неведения обусловлено отождествлением сознания с неодушевлённым телом.
Правда в том, что из «Я» поднимается эго, которое путает себя с телом, отождествляет себя с разумом и ошибочно принимает мир за реальность.
Как только человек перестаёт воображать себя отдельной личностью, обитающей в конкретном теле, вся надстройка ошибочных представлений рушится и на смену ей приходит осознанное и постоянное понимание истинного «Я».
Призрачное эго, лишённое формы, возникает в результате схватывания формы;
схватывая форму, оно сохраняется;
питаясь формами, которые оно схватывает, оно становится больше;
оставляя одну форму, оно схватывает другую форму,
но когда его ищут, оно обращается в бегство.
Если вы будете искать эго, то обнаружите, что его не существует. Это и есть способ его уничтожить.
Дело в том, что вы не осознаёте своё блаженное состояние. Неведение возникает и застилает пеленой чистое «Я», которое есть Блаженство. Попытки направлены лишь на то, чтобы убрать эту пелену неведения, которая является всего лишь ложным знанием. Ложное знание — это ложное отождествление «Я» с телом и разумом.
Это ложное отождествление должно исчезнуть, и тогда останется только «Я».
Настоящее «Я» находится в Сердце за дживой, или эго-самостью.
Восприятие «я» связано с формой, возможно, с телом. С чистым «Я» не должно быть ничего связано. «Я» — это чистая реальность, не связанная ни с чем, в свете которой сияют тело и эго. Когда все мысли успокаиваются, остаётся чистое сознание.
Сразу после пробуждения ото сна и до того, как вы начнёте осознавать окружающий мир, существует чистое «Я, Я». Держитесь за него, не засыпая и не позволяя мыслям завладеть вами. Если вы будете твёрдо держаться за него, то даже если вы увидите мир, это не будет иметь значения. Явления не затронут того, кто видит.
Что такое эго? Задайтесь этим вопросом. Тело лишено сознания и не может говорить «я». Атман — это чистое сознание, недвойственное. Оно не может говорить «я». Никто не говорит «я» во сне. Что же тогда такое эго? Это нечто среднее между инертным телом и Атманом. У него нет locus standi. Если его искать, оно исчезнет, как призрак. Ночью человеку может показаться, что рядом с ним находится призрак, из-за игры теней. Если он присмотрится, то обнаружит, что призрака на самом деле нет, а то, что он принял за призрака, было всего лишь деревом или столбом. Если он не присмотрится, то призрак может его напугать. Всё, что нужно, — это присмотреться, и призрак исчезнет. Призрака там никогда не было. То же самое и с эго. Это неосязаемая связь между телом и чистым сознанием. Оно ненастоящее. Пока человек не присмотрится к нему, оно будет доставлять ему неприятности. Но когда начинаешь искать, оказывается, что его не существует.
Есть ещё одна история, которая это иллюстрирует. На индуистских свадьбах застолья часто длятся по пять-шесть дней. В одном из таких случаев гости со стороны невесты приняли незнакомца за шафера и поэтому относились к нему с особым почтением. Увидев, что гости со стороны невесты относятся к нему с особым почтением, гости со стороны жениха решили, что он какой-то важный человек, связанный со стороной невесты, и поэтому тоже проявляли к нему особое уважение. Незнакомец в целом хорошо провёл время. Он также был в курсе реальной ситуации. Однажды сторона жениха захотела обратиться к нему по какому-то вопросу и спросила о нём сторону невесты. Он сразу почувствовал неладное и скрылся. Так и с эго. Если его ищут, оно исчезает. Если нет, оно продолжает доставлять неприятности.
Никто не может избавиться от иллюзий, пока не взглянет на них, потому что именно отсутствие взгляда их защищает.
Когда возникают другие мысли, не стоит зацикливаться на них, а лучше спросить себя: кому они адресованы?
(LOCUS STANDI — «право выступать в суде или перед любым другим органом по данному вопросу: право быть выслушанным»)
5. Без мыслей / медитацияБезмыслие — это сознание без мыслей. Вы присутствуете в моменте, в настоящем, вы предельно внимательны и осознанны, но не думаете. Ваш разум спокоен.
Отсутствие мыслей — это когда вы отключаете свой разум, другими словами, перестаёте думать.
Отсутствие мыслей — это когда вы буквально ни о чём не думаете. Никаких мыслей. Отсутствие мыслей — это сознание без мыслей. Вы присутствуете в моменте — в настоящем. Вы полностью бодры, внимательны и осознанны, но не думаете. Ваш разум полностью спокоен и безмолвен.
В медитации возникают всевозможные мысли. Это правильно, ведь то, что скрыто в вас, выходит наружу. Как оно может быть уничтожено, если не поднимается? Мысли возникают спонтанно, но только для того, чтобы со временем угаснуть, тем самым укрепляя разум.
Пока в крепости есть враги, они будут продолжать вылазки. Если мы будем уничтожать их при появлении, крепость падёт.
Медитация — это ваша истинная природа. Сейчас вы называете это медитацией, потому что вас отвлекают другие мысли. Когда эти мысли исчезают, вы остаётесь в одиночестве — то есть в состоянии медитации, свободном от мыслей; и это ваша истинная природа, которую вы сейчас пытаетесь обрести,
отгоняя другие мысли. Такое отстранение от других мыслей сейчас называется медитацией. Но когда практика становится регулярной, истинная природа проявляется как настоящая медитация.
Разум — это не что иное, как «Я»-мысль. Разум и эго — одно и то же. Другие умственные способности, такие как интеллект и память, — это всего лишь они. Разум, интеллект, хранилище умственных склонностей и эго — всё это один и тот же разум. Это всё равно что называть человека разными именами в зависимости от его функций. Индивидуальная душа — это не что иное, как эта душа или эго.
В настоящий момент у вас есть доступ к силе самой жизни, к тому, что традиционно называют «Богом».
Быть единым с жизнью — значит быть единым с настоящим.
— Если вы начинаете думать и теряете контроль, спросите себя: присутствуете ли вы в моменте? Задавая себе этот вопрос, вы возвращаетесь в настоящий момент.
О чём я должен думать?
6. Контроль дыханияКонтроль над дыханием — это всего лишь вспомогательный инструмент для погружения в глубины собственного сознания. С таким же успехом можно погрузиться в глубины, контролируя разум. Когда разум под контролем, дыхание контролируется автоматически. Не нужно пытаться контролировать дыхание, достаточно контролировать разум. Контроль над дыханием рекомендуется только тем, кто не может сразу взять под контроль свой разум.
Поскольку дыхание как таковое не имеет формы, с древних времён его приравнивали к духу — бесформенной Жизни. «Бог создал человека из праха земного и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Немецкое слово atmen, обозначающее дыхание, происходит от древнеиндийского (санскритского) слова Атман, означающего пребывающий внутри божественный дух или Бога.
А теперь, друзья, сделайте глубокий вдох. Глубокий, глубокий вдох. Вдохните так глубоко, как только можете, глубже, чем когда-либо прежде. Вдохните в тайную комнату своего сердца, где находится связь с вашей душой. И там вы соединитесь со Всем Сущим. Почувствуйте глубину этой связи. Как только вы создадите её в своём сердце, она никогда не будет разорвана. И как только вы создадите эту связь, вы поймёте, что никогда не будете одиноки и никогда не умрёте. Ты продолжаешь жить, как и все остальные. Все мы вместе создаём Всё Сущее.
А теперь глубоко вдохните. Почувствуйте то место в своём сердце, где нет границ, нет преград, нет разделения. Когда вы попадаете в это место, вы ощущаете электромагнитную энергию всех существ вокруг вас, всех существ, которые когда-либо жили, всего сознания во Вселенной сегодня, в этот момент. Всего сознания: прошлого, будущего, настоящего. И сквозь всё это — великая любящая энергия Первозданного Творца. В этом состоянии вы — Бог, вы — Любовь, вы — Свет. Почувствуйте глубину этой связи.
Глубоко вдохните. Отправьте ту Любовь, которую вы чувствуете в своём сердце, в Землю. Установите глубокую связь с центром вашей дорогой Матери-Земли, которая является вашим якорем, который всегда будет поддерживать вас. А теперь поднимитесь вверх через вашу коронную чакру, через Столп Света, через все слои всех измерений к нашему великому Создателю. Нет никаких преград, никаких разрывов, вы всегда связаны, способны испытывать, способны чувствовать нашего Создателя, впитывать чистую Любовь, которая так питательна, так утешительна, так умиротворяюща. В этом состоянии, возлюбленные мои, вы можете создать что угодно.
7. Концентрация / сосредоточенностьБлаженны самовлюблённые, ибо они познают Бога
Любые рассуждения о средоточии «Я» носят теоретический характер, если вы фиксируете своё внимание на каком-то месте в теле. Вы считаете себя субъектом, наблюдателем, а место, на котором вы фиксируете своё внимание, становится наблюдаемым объектом. Это всего лишь мысленный образ. Когда же вы, наоборот, видите самого наблюдателя, вы сливаетесь с «Я» и становитесь единым целым. Это и есть Сердце.
«Я» — это сердце, самосветящееся. Свет исходит из сердца и достигает мозга, который является средоточием разума. Мир видится разумом, поэтому вы видите мир в отражённом свете «Я».
Если концентрироваться с помощью мозга, это приведёт к ощущению жара и головной боли. Концентрироваться нужно с помощью сердца, которое излучает прохладу и свежесть.
Когда в комнате темно, нужна лампа, чтобы осветить помещение, и глаза, чтобы различать предметы. Но когда взошло солнце, лампа не нужна, чтобы видеть предметы. Чтобы увидеть солнце, не нужна лампа, достаточно направить взгляд на самосветящееся солнце.
То же самое и с разумом. Чтобы увидеть объекты, нужен отражённый свет разума. Чтобы увидеть Сердце, достаточно направить на него разум. Тогда разум исчезает, и Сердце начинает сиять.
Мысленно сосредоточьтесь на чём-то одном и зафиксируйте на этом свой ум. Пусть этот интерес поглотит вас полностью, вытеснив всё остальное. Это и есть бесстрастие и концентрация.
Если сосредоточить мысли исключительно на себе, это приведёт к счастью или блаженству.
Разум, обращённый вовне, порождает мысли и объекты. Обращённый внутрь, он становится Самостью.
Сосредоточиться на Сердце — это то же самое, что сосредоточиться на Себе.
Всё, что ты видишь, — ложь, и только Провидец — истина.
Сосредоточьтесь на Видящем, а не на том, что он видит.
Не на объектах, а на свете, который их освещает.
Важна непоколебимая решимость. Не имеет большого значения, на чём вы концентрируетесь: на кончике носа, на центре бровей [или на звуке мантры] и так далее. Самое важное — обращать внимание на Источник [восприятия или] мантру, [на «я», которое слышит мантру или воспринимает объекты концентрации]. Сосредоточьте на этом своё внимание.
8. Визуальное центрированиеВсякий раз, когда мы воспринимаем какие-то конкретные вещи, следует задаться вопросом:
«Кто их видит?»
— и они тут же исчезнут.
– Проработка
Описать процесс терапевтического сеанса — это всё равно что попытаться передать словами ход теннисного матча. Тем не менее я попытаюсь выделить основные моменты, чтобы дать читателям общее представление о том, как проводится работа.
Давайте представим, что у нас индивидуальное занятие. Мы сидим лицом друг к другу и смотрим друг другу в глаза. (Вы можете попробовать посмотреть на свои глаза в ручном зеркале.) Давайте начнём со следующего упражнения:
Представьте, что ваши глаза работают как кинокамера. Объектив камеры похож на хрусталик вашего глаза. Он фокусирует изображение и отправляет его обратно в камеру (ваш мозг), где оно записывается на плёнку. Таким образом, мы видим не глазами, а мозгом. Изображение по зрительному нерву поступает в мозг, где мы придаём смысл тому, что видим, записываем, сопоставляем и сохраняем.
А теперь дышите так, чтобы чувствовать, как вы дышите, как вдыхаете кислород, как ощущаете покалывание в дыхательных путях во время вдоха. Продолжайте дышать спокойно и глубоко. Почувствуйте себя в центре своего мозга, вбирающим в себя кислород. Вдыхайте его через глаза, по зрительному нерву, в центр, где вы ощущаете себя «Я». Вы там, в целости и сохранности, внутри себя. Подобно пилоту в кабине, вы мгновенно получаете доступ ко всем своим чувствам, памяти, рефлексам и багажу знаний.
Выберите что-нибудь нейтральное на уровне глаз, на что можно смотреть. Теперь отстранитесь, отойдите назад, пока не почувствуете, что между вами и тем, на что вы смотрите, стало больше расстояния. Почувствуйте, как вы отдаляетесь, подобно тому, как телекамера отъезжает на тележке, обеспечивая более широкий обзор. Там, в центре вашего мозга, вы найдёте новое удовольствие — вашу «смешную косточку». (Она не в локте. Она в центре вашего мозга.)
Продолжайте практиковать дыхание и оттягивание назад до тех пор, пока не почувствуете, что ваш центр тяжести и канал вашего внутреннего существа выравниваются по направлению с севера на юг, с земли на небо, и вы становитесь каналом, по которому течёт световая энергия. В своём истинном, сокровенном, вечном сознании вы являетесь неотъемлемой частью потока жизни, который выходит за рамки нашего обычного понимания времени и пространства. Мы — неотъемлемая часть Вселенной, которую мы не можем представить нашим ограниченным мозгом. То, что мы делаем, имеет значение, и энергия, которую мы отдаём, взаимодействуя с другими, является важной частью нашего вклада в эту Вселенную. Мы пожинаем то, что посеяли, а то, что мы посеяли, — это сумма всех взаимодействий за время нашей индивидуальной и коллективной жизни.
Продолжайте практиковаться, по возможности каждый день, используя это и другие упражнения из книги, пока не «войдёте» в состояние, которое некоторые называют «зоной». Мы всегда наблюдаем одну и ту же реакцию: улыбку, смех, иногда неудержимый хохот. Здесь, в центре вашего мозга, всё кажется немного забавным.
Оказавшись там, вы постигаете удивительную истину: невозможно быть здесь, живым и свободным, и при этом испытывать депрессию или тревогу. Можно быть задумчивым, если это необходимо, но никогда не стоит впадать в депрессию. Здесь. Дышать — это весело. Видеть — это весело. Чувствовать — это весело. Жизнь стоит того, чтобы жить.
9. Спокойствие / ТишинаЯзык — это всего лишь средство для передачи мыслей другому человеку. Он используется только после того, как возникают мысли. Другие мысли возникают после того, как появляется мысль «Я», поэтому мысль «Я» является основой любого разговора. Когда человек не думает, он понимает другого с помощью универсального языка — молчания.
Молчание — это непрерывный поток речи. Это постоянный поток языка, который прерывается речью. Эти слова, которые я произношу, препятствуют этому безмолвному языку. Например, по проводу течёт электричество. Встречая сопротивление на своём пути, оно светится, как лампа, или вращается, как вентилятор. В проводе оно остаётся в виде электрической энергии. Точно так же молчание — это вечный поток речи, которому препятствуют слова.
То, чего человек не может узнать за несколько лет общения, может быть познано мгновенно в тишине.
То состояние, которое превосходит речь и мышление, — это мауна (молчание); это медитация без умственной активности. Покорение ума — это медитация; глубокая медитация — это вечная речь. Молчание — это постоянное говорение; это непрерывный поток «языка». Оно прерывается речью, потому что слова препятствуют этому безмолвному «языку».
Лекции могут развлекать людей часами, но не делают их лучше. С другой стороны, молчание вечно и приносит пользу всему человечеству... Под молчанием подразумевается красноречие. Устные лекции не так красноречивы, как молчание. Молчание — это непрекращающееся красноречие... Это лучший язык. Бывает такое состояние, когда слова замирают и воцаряется молчание.
Сохранять спокойствие — это и есть мудрость-прозрение. Сохранять спокойствие — значит привести ум в состояние «Я».
Для тех, кто живёт в «Я» как в красоте, лишённой мыслей, нет ничего, о чём следовало бы думать. То, чего следует придерживаться, — это лишь опыт безмолвия, потому что в этом высшем состоянии нет ничего, чего можно было бы достичь, кроме самого себя.
Только «Я» реально. Всё остальное нереально. Разум и интеллект не существуют отдельно от вас. В Библии сказано: «Успокойтесь и знайте, что Я ЕСМЬ Бог». Спокойствие — единственное условие для осознания «Я» как Бога.
Самость - это Бог. ‘Я ЕСМЬ’ - это Бог. Если Бог отделен от Самости, Он должен быть Бескорыстным Богом, что абсурдно. Все, что требуется для осознания Самости, - это быть спокойным.
Знайте, что сознание, которое всегда сияет в сердце как бесформенное «Я» и которое познаётся через неподвижность, когда человек ни о чём не думает, является совершенной реальностью.
Это знание о себе откроется только тому сознанию, которое безмолвно, ясно и свободно от активности взволнованного и страдающего ума.
Ваша обязанность — быть, а не казаться тем или иным.
«Я ЕСМЬ ТО, ЧТО Я ЕСМЬ» — в этом вся истина; метод сводится к «будь неподвижен».
А что значит «быть неподвижным»? Это значит «уничтожить себя», потому что любое имя и форма — причина страданий.
«Я-Я» — это «Я». «Я — это» — это эго. Когда «Я» остаётся просто «Я», это «Я». Когда оно отклоняется от курса и говорит: «Я — это то или это, я такой-то и такой-то», это эго.
Молчание, в котором нет напористого эго, само по себе является освобождением.
Внутренняя тишина — это самоотречение. Это жизнь без чувства собственного «я».
Практикуйте молчание, пока не останется ничего, кроме света.
Сосредоточьтесь на тишине и будьте спокойны.
10. Аффирмация / УтверждениеБог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. 1-е послание Иоанна 1:5
Энергия есть во всём; Бог есть во всём; Жизнь есть во всём. Бог — это то, что наука называет Энергией. Энергия — это то, что религия называет Богом.
Слова обладают силой. Уникальная вибрация и частота. Слова — это формы энергии.
Мы можем описать энергию разными способами. Некоторые её частоты мы называем звуком. Другие — светом. Третьи — теплом. Четвёртые — мыслью. Пятые — радио. Шестые — электричеством. Но всё это — частоты, и всё это мы называем светом. Это просто спектр частот, если вы можете такое представить. Внутри и вокруг вашего тела есть ваше собственное индивидуальное энергетическое поле света. И вы — свет!
Я прошу вас использовать данный вам Богом Свет против злых тёмных существ, которые являются воплощением зла, жадности, ненависти, а также тех, кто питается страхом невинных существ и стремится уничтожить всё хорошее в жизни!
Аффирмации — это утверждения, в которых вы заявляете, что желаемое вами является правдой.
Наиболее действенными являются утверждения Истины. Каждое честное и позитивное слово является абсолютной истиной. Важно, чтобы во время произнесения утверждений вас переполняли эмоции любви, радости и другие приятные чувства. Свет вашей души — это любовь, мир, красота, успех, гармония, интеллект, знания, мудрость, благодать, смелость, решительность, верность, сила, мощь, счастье, здоровье, совершенство, молодость, жизненная энергия, изобилие и всё остальное, что является хорошим, позитивным, здоровым и богатым. С помощью этих слов вы должны составить свои аффирмации... «Я есть... «
Устная аффирмация состоит из звуков. Звуки возникают из мыслей, ведь нужно подумать, прежде чем выразить свои мысли словами. Мысли рождаются в уме. Поэтому ментальная аффирмация лучше устной.
От острых заболеваний можно вылечиться, только если не просто повторять название лекарства, а принимать его. Точно так же связь между рождением и смертью не разорвётся, если просто повторять аффирмации вроде «Я есть Бог». Вместо того чтобы бродить вокруг да около, повторяя «Я есть высшее», оставайтесь высшим сами.
Страдания, связанные с рождением и смертью, не прекратятся, если вы будете бесчисленное количество раз повторять вслух: «Я есть то». Они прекратятся, только если вы будете пребывать в этом состоянии.
Не следует использовать имя Бога механически и поверхностно, без чувства благоговения.
Чтобы использовать имя Бога, нужно взывать к Нему с тоской и безоговорочно отдаваться Ему. Только после такой отдачи имя Бога постоянно пребывает с человеком.
Просветите себя, утверждая: «Я есть любовь, я есть свет».
Утверждая, что вы есть любовь и свет, вы утверждаете истину.
Это утверждение повышает ваши вибрации и освобождает вас. Эти слова помогают вам настроиться на своё истинное «Я» и на Бога.
Самое значимое и мощное утверждение
— «Я есть любовь и свет»
Я ЕСМЬ Свет моего Сознания.
Я ЕСМЬ Любовь моего Существа.~Ян
Я Един со Всеми
11. КапитуляцияПодчини разум сердцу.~Ян
Вопрос: Как успокоить бунтующий разум и сделать его безмятежным?
О: Либо увидьте его источник, чтобы он мог исчезнуть, либо сдайтесь, чтобы его можно было уничтожить.
Самоотдача - это то же самое, что Самопознание, и любое из них обязательно подразумевает самоконтроль.
Эго подчиняется только тогда, когда оно признает Высшую Силу.
Сдаться кажется простым делом, потому что люди думают, что, как только они произнесут губами: «Я сдаюсь» — и возложат своё бремя на Господа, они станут свободными и смогут делать всё, что захотят. Но на самом деле после того, как вы сдадитесь, у вас не будет ни желаний, ни антижеланий; ваша воля должна полностью исчезнуть, а её место должна занять воля Господа. Смерть эго таким образом приводит к состоянию, которое ничем не отличается от реализации. Поэтому, каким бы путём вы ни пошли, вы должны прийти к реализации или единству.
Нынешняя трудность заключается в том, что человек считает себя деятелем. Но это ошибка. Всё делает высшая сила, а человек — лишь инструмент. Если он принимает эту позицию, то избавляется от проблем, в противном случае он сам их навлекает. Возьмём, к примеру, скульптурную фигуру у основания гопурама [храмовой башни], которая выглядит так, будто несёт башню на своём плече. Его поза и взгляд выражают сильное напряжение, как будто он держит на себе всю тяжесть башни. Но подумайте. Башня стоит на земле и опирается на фундамент. Фигура является частью башни, но выглядит так, будто держит на себе всю тяжесть башни. Разве это не забавно? То же самое можно сказать и о человеке, который берёт на себя ответственность за что-либо.
Откажись от этого раз и навсегда и покончи с желанием. Пока сохраняется чувство, что ты что-то делаешь, есть и желание. Это тоже личность. Если от этого избавиться, можно увидеть чистое сияние «Я». Чувство, что ты что-то делаешь, — это оковы, а не сами действия.
«Успокойся и знай, что Я — Бог». Здесь «успокоение» означает полную капитуляцию без остатка индивидуальности. Успокоение возобладает, и ум не будет тревожиться. Тревога ума — причина желаний, чувства собственной значимости и индивидуальности. Если это прекратить, наступит тишина.
Там «знание» означает «бытие». Это не относительное знание, включающее в себя триаду: знание, познание и познаваемое.
Вопрос: Достаточно ли одной лишь капитуляции, чтобы достичь «Я»?
Ответ: Достаточно, если человек капитулирует. Капитуляция — это отказ от себя в пользу изначальной причины своего существования. Не обманывайте
себя, воображая, что этот источник — какой-то Бог вне вас. Ваш источник внутри вас. Отдайтесь ему. Это значит, что вы должны искать источник и слиться с ним.
Полная отдача Богу означает отказ от всех мыслей и сосредоточение ума на Нём. Если мы можем сосредоточиться на Нём, другие мысли исчезают. Если действия ума, речи и тела сливаются с Богом, все тяготы нашей жизни ложатся на Него.
Есть два способа достичь капитуляции. Первый — это обратиться к источнику «я» и слиться с этим источником. Второй — это почувствовать: «Я сам беспомощен, только Бог всемогущ, и, кроме как полностью положиться на него, у меня нет другого способа обезопасить себя». Таким образом, постепенно формируется убеждение, что существует только Бог, а эго не имеет значения. Оба метода ведут к одной и той же цели. Полная капитуляция — это другое название для реализации или освобождения.
Итак, для достижения цели «Отречение» рекомендуются две разные практики:
1. Держаться за мысль «Я» до тех пор, пока не исчезнет тот, кто воображает себя отделённым от Бога.
2. Полностью передать всю ответственность за свою жизнь Богу или «Я». Чтобы такая самоотдача была эффективной, у человека не должно быть собственной воли или желаний, и он должен быть полностью свободен от мысли, что существует отдельная личность, способная действовать независимо от Бога.
Если во время мирской деятельности ваше внимание сосредоточено на фундаментальной Реальности, то никаких трудностей не возникает. Но обычные люди забывают о Реальности и считают реальным только своё имя. Разные «я» нереальны. Есть только одно «я». Отдельное «я» подобно часовому в крепости. Оно подобно защитнику тела. Настоящий владелец каждого из нас — это только одно настоящее «я». Итак, когда обособленное «я» уступает место истинному «я», «я» и «моё» исчезают. Истинное состояние возникает, когда эго «я», разобравшись, кому что принадлежит, уступает место истинному владельцу.
Истинная капитуляция — это растворение эго в его Источнике, Сердце. Бога не обманывают внешние проявления. Он видит в том, кто Ему поклоняется, сколько эго остаётся под полным контролем, а сколько находится на грани разрушения.
Поддаваясь Сердцу, мы становимся Сердцем, нашим Высшим Я.
12. СамоанализВ чём суть самоанализа?
Суть исследования заключается в смещении фокуса с объекта восприятия на воспринимающего субъекта и в сохранении этой бесформенной субъектности.
Посмотрите, кто является субъектом; и это исследование приведёт вас к чистому Сознанию за пределами субъекта. Обычное «я» — это разум. Этот разум имеет ограничения. Но чистое Сознание находится за пределами
ограничений и достигается путём исследования, как описано выше.
Примечание: просить разум убить разум — всё равно что просить вора стать полицейским. Он пойдёт с вами и будет притворяться, что ловит вора, но ничего не добьётся. Поэтому вы должны обратиться внутрь себя и увидеть, откуда исходит разум, и тогда он перестанет существовать.
В вопросе «Кто я?» «я» — это эго. На самом деле вопрос звучит так: каков источник или происхождение этого эго?
Идея личности или мысль также является корнем или основой всех остальных мыслей, поскольку каждая идея или мысль возникает только как чья-то мысль и не существует независимо от эго. Таким образом, эго проявляет мыслительную активность. Второе и третье лица [он, ты, это и т. д.] существуют только для первого лица [я]. Поэтому они возникают только после появления первого лица, и кажется, что все три лица возникают и исчезают вместе. Итак, проследим первопричину «я» или личности.
Откуда берётся это «я»? Поищи его внутри себя; тогда оно исчезнет. Это и есть стремление к мудрости. Когда разум непрестанно исследует свою собственную природу, он обнаруживает, что разума как такового не существует. Это прямой путь для всех. Разум — это всего лишь мысли. Из всех мыслей мысль «я» является корнем. Следовательно, разум — это всего лишь мысль «я».
Рождение «я»-мысли — это рождение человека, а её смерть — это смерть человека. После возникновения «я»-мысли возникает ложное отождествление с телом.
Самоисследование действительно возможно только при условии интенсивной интроверсии ума. В результате такого исследования источника ахам вритти («я» — мысль) в конечном счёте осознаётся сердце как недифференцированный свет Чистого Сознания, в который полностью поглощается отражённый свет ума.
К «Я» можно прийти, исследуя истоки эго и погружаясь в Сердце. Это прямой путь к самореализации.
Сосредоточьтесь на мыслителе, и тогда мыслитель автоматически погрузится в свой источник — чистое сознание. Если вы ищете эго, то есть его источник, то эго исчезнет. Сосредоточьтесь на нём, и оно исчезнет, как призрак. То, что останется, — это истинное «я», то есть Самость.
Откуда берётся «я»-мысль? Исследуйте её, и «я»-мысль исчезнет, а высшее «Я» проявит себя.
Вы должны различать «Я», чистое само по себе, и «Я»-мысль. Последняя, будучи всего лишь мыслью, видит субъект и объект, спит, просыпается, ест и думает, умирает и возрождается. Но чистое «Я» — это чистое бытие, вечное существование, свободное от невежества и иллюзии мысли. Если вы останетесь «Я», своим бытием, без мыслей, «Я»-мысль исчезнет, и заблуждение рассеется навсегда. В кинокартине можно увидеть изображение только при очень тусклом свете или в темноте. Но когда включается весь свет, изображение исчезает. Точно так же при ярком свете верховного Атмана все объекты исчезают.
Если разум становится интроспективным, исследуя источник «я»-мысли, то ментальные склонности угасают. Свет Самости падает на склонности и порождает феномен отражения, который мы называем разумом. Таким образом, когда ментальные склонности угасают, разум тоже исчезает, растворяясь в свете единой реальности — Сердца.
Это суть и содержание всего, что нужно знать стремящемуся. От него в обязательном порядке требуется серьёзное и целенаправленное исследование источника мысли «Я».
Задаваться вопросом «Кто я?» на самом деле означает пытаться выяснить источник эго или «я»-мысли. Сама цель самопознания — сосредоточить весь разум на его источнике.
Таким образом, это не тот случай, когда одно
«я» ищет другое «я».
И уж тем более самопознание не является пустой формулой, поскольку оно предполагает интенсивную работу всего разума, направленную на то, чтобы он оставался в состоянии чистого самосознания. Самоисследование — это единственное безошибочное, прямое средство для осознания безусловного, Абсолютного
Бытия, которым вы являетесь на самом деле.
Практикуйтесь, впитывайте, применяйте, и ваше освобождение будет гарантировано.
Ученик ДжонИсточник
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.