Кумыс.
Свежее кобылье молоко наливали в глубокую глиняную чашу и покрывали её сверху тонкой марлей с редкими нитями. Оставляли на полуденном солнце, или хотя бы так, чтобы солнце "пропекало" глину, прогревая молоко внутри и внешне – солнцем. Когда молоко становилось горячим – марлю снимали. Перед этим подготавливали закваску для кумыса: обычный ржаной квас, либо ржаную/солодовую закваску, перекисшую на солнце до состояния спиртового напитка. Плюс могли добавить к нему молочную закваску, также перекисшую до спиртового состояния. Сейчас вроде добавляют болгарскую или ацидофильную палочку для скисания, также дрожжи для брожения молока… Тогда достаточно было ржаной и молочной закваски, а также лёгкого скисания на солнце благодаря нагреванию молока, где оно Уже превращалось в кумыс. А ржаная и молочная закваска – делали его крепким, вкусным, и по своему полезным напитком. Главная польза всего этого напитка (перекисании закваски и скисания молока), заключалась в том, что он должен быо находится на солнце всё это время (и скисаться, и размешиваться). И изменять своё Энергетическое состояние – под его Влиянием/Лучами, заряжаясь Высокими Энергиями Света. Таким образом, он и становился напитком богов – напитком, Заряжённым Божественными Энергиями Солнца, и Усиленным в своих Энергетических и физических полезных свойствах. Это давало Двойную Жизненную Силу человеку, благодаря Усиленнию Светлых Энергий в нём как в Личности, так и в Теле.