Интересное о растениях.

Интересное о растениях.

Сообщение #1 МирРа » 01.09.2017, 19:33

Интересные факты из жизни растений.
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #2 МирРа » 01.09.2017, 19:34

Важные факты о лесе, которые мало кто знает.

Изображение

Что мы знаем о лесе кроме того, что он является легкими земли. Это знание немаловажно, но лес настолько бесценное явление для земли, что у него еще много функций, которые понастоящему важны для природы и человека в ней. Вот какие...

1. Большинство питательных веществ деревья добывают в атмосфере. Лишь одну десятую часть питания они получают из почвы.

2. Каждое дерево переработает тонну углекислого газа в течение своей жизни.

3. В течение года дерево поглотит столько же углерода, сколько выработает автомобиль, проезжая по трассе в тысячи километров.

4. Одно дерево вырабатывает 100 кубометров кислорода за год, то есть 120 килограммов.

5. Это количество кислорода обеспечит жизнь небольшой семьи человек в течение одного года.

6. У человека, пребывающего в лесу, частота пульса уменьшается примерно на двадцать ударов в минуту, дыхание становится спокойнее. Проходит нервное возбуждение, проблемы отступают, и человек успокаивается.

7. За свою жизнь человек расходует приблизительно сто кубических метров древесины. Это объем небольшой рощи.

8. Деревья уменьшают парниковый эффект примерно на 20%.

9. За один час гектар леса поглотит столько углекислого газа, сколько выдохнут за час две сотни людей.

http://ecology.md/page/vazhnye-fakty-o-lese-kotorye-malo-kto-znaet
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #3 NARADA » 03.09.2017, 12:06

Добавлю только одно к данной статье про деревья:
Каждое взрослое дерево удерживает в себе в среднем около 100 литров воды. Чем толще ствол, тем больше воды удерживает в себе дерево.
Если бы деревья не вырубались, то наводнений бы Сейчас после обильных дождей не было бы.
Изображение
Майтрея Будда - Пятый Будда Мира / Мировой Духовный Учитель
Аватара
NARADA
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 1585
Зарегистрирован: 16.03.2015
Откуда: Рязань / Солотча

Сообщение #4 МирРа » 16.01.2019, 17:03

Растения мыслят и думают, как люди.

Изображение

У растений находят все больше неожиданных способностей

Автор - Арья Кивипелто

Растения чувствуют, учатся, передают сообщения и даже ведут биологическую войну. Однако пока мы не способны это увидеть и понять, говорит итальянский нейробиолог растений. Ученый считает растения достаточно разумными, чтобы даже находить решение проблем. И, между прочим, если растения исчезнут с лица Земли, наш человеческий вид в течение недели тоже прекратит существование.

Лиана подражает соседям, мимоза помнит информацию 40 дней.

Растения чувствуют, учатся, передают сообщения и даже ведут биологическую войну. Они обеспечивают нас кислородом и кормят нас. Однако мы не способны это увидеть и понять, говорит итальянский нейробиолог растений Стефано Манкузо.

Растения имеют разум, могут мыслить и принимать решения, у них есть органы чувств

Античный философ Аристотель относил растения к классу примитивных существ. Поскольку они способны к размножению, этот мыслитель не мог ставить их в один ряд с неживыми предметами, однако не считал, что они представляют нечто особое.

Аристотель был дальтоником. Людям с этим недугом растения представляются безжизненными, и они не понимают их значимости.

Так утверждает Стефано Манкузо (Stefano Mancuso), который возглавляет международную лабораторию нейробиологии растений при Флорентийском университете.

Нейробиология растений? Это еще что за наука! У растений же нет нервной системы! Да, у растений действительно нет мозга, глаз, ушей или легких. Это значит, что важные функции распределены по всему растению. Каждая его часть важна, но не является незаменимой. Травоядное может сжевать 95% надземной части растения и не убить его. Искалеченное растение пообижается и через некоторое время восстановится.

Недостатком растений считается то, что они привязаны к одному месту. Поэтому, поскольку растения не могут в случае опасности сбежать, им приходится чутко реагировать на окружающую среду. Они используют те же пять чувств, что и люди, и даже несколько таких, которых у нас нет, считает Манкузо.

Растения могут ощущать влажность, силу гравитации и электромагнитные поля.

Изображение

В этом (2018) году на финском языке появилась книга Манкузо «Революция растений: как растения изобрели наше будущее», а в прошлом году — перевод его совместного труда с Алессандрой Виолой (Alessandra Viola) «О чем думают растения: тайная жизнь, скрытая от посторонних глаз».

Как следует из названий, в книгах рассматриваются необычные способности растений. Растения могут видеть, ощущать вкусы и запахи. Фитохромы, чувствительные к свету, больше всего представлены в листьях, а также в усиках, молодых побегах и даже древесине. Они реагируют на мощность света и длину световых волн. Они регулируют рост и цветение растения. Даже в подземной части растений есть светочувствительные клетки. С их помощью корни тянутся дальше во тьму.

Корни также могут чувствовать по вкусу, где находятся важные минеральные вещества. В этом направлении начинает расти большее количество корней. Растения могут почувствовать запах органических соединений. Скорее всего, аромат поступает через устьица в листьях. Что там происходит, пока неясно.

Изображение

Существует теория, что в листьях могут быть транспортные белки, которые переносят молекулы аромата к клеткам, говорит профессор прикладной экологии Ярмо Холопайнен (Jarmo Holopainen) из Университета Восточной Финляндии. Транспортные белки также переносят молекулы запаха из клеток, которые их произвели, и это уже зафиксировано в исследовании. «Ну ты и мимоза», — говорят финны, если собеседник обиделся на ерунду. Это нежное растение сворачивает листья в ответ на прикосновения.

При помощи Мимозы стыдливой (Mimosa pudica) исследователям удалось доказать, что растения способны к обучению. Это обнаружил еще двести лет назад известный биолог Жан-Батист Ламарк (Jean-Baptiste Lamarck) в ходе необычного эксперимента. Он поручил своему молодому коллеге перевезти горшки с мимозой по мостовым Парижа. Сначала все растения закрыли свои листья в трясущейся повозке, но ненадолго. Они поняли, что тряска не была опасной.

В 2013 году Манкузо повторил вместе с коллегами современную версию эксперимента Ламарка. Группа поместила горшки с мимозой в специальные устройства, которые быстро опускали растения на десять сантиметров вниз. Примерно после восьмого «небольшого полета» растения прекратили сворачивать листья.

Когда позже горшки повернули в горизонтальное положение и потрясли, они вновь закрыли листья. Причина крылась не в усталости растений. Группа повторяла эксперимент через разные промежутки времени. Выяснилось, что мимоза способна помнить информацию больше 40 дней. А вы сами сможете вспомнить, что произошло с вами 40 дней назад? Как работает процесс запоминания, если у растений нет мозга — большая загадка.

Изображение

А слух? Уж слуха у растений точно нет!

А вот и есть, считает Карло Чиньоцци (Carlo Cignozzi) из итальянской коммуны Монтальчино. Он давал виноградной лозе слушать произведения Моцарта в течение нескольких лет. Приятные мелодии ускорили рост лозы, виноград созревал быстрее, чем на лозе, которая находилась в полной тишине. Виноград был более сочным, ярким, и полифенолов было больше, чем в других образцах.

Изображение

И это еще не все: музыка отпугивала насекомых, из-за чего средств для борьбы с ними требовалось меньше. Эффект был бы тем же, если бы из колонок грохотал тяжелый металл, утверждает Манкузо, лаборатория которого тоже принимала участие в эксперименте. Вероятно, растения воспринимали звуковые волны через вибрацию клеточных мембран. Корни тоже чувствовали вибрацию и росли по направлению к ней или от нее.

В лаборатории Манкузо также было зафиксировано, что корни могут издавать звуки. Исследователь считает, что похожие на щелчки звуки появляются, когда клетки растут, и стенки клеток, состоящие из целлюлозы, начинают трескаться. «Если корни могут распознавать и производить звук, могут ли они общаться? Может, под землей ведутся жаркие споры? Используют ли растения звуковые сигналы для определения, где находится вода?» - рассуждает Манкузо.

Неудивительно, что многие ботаники относятся к его исследованиям с недоверием. Однако группа смогла опубликовать свои статьи в ботанических изданиях - правда, не в таких ведущих научных журналах, как «Сайенс» (Science) и «Нейче» (Nature).

Долгое время считалось, что растения взаимодействуют разными способами. Отражающийся от цветов свет, а также их цвет и аромат привлекают опыляющих насекомых и птиц.

Растения также передают сообщения, используя различные соединения. Благодаря этому они даже могут вести биологическую войну. Они защищаются при помощи веществ, которые плохо пахнут, кажутся травоядным неприятными на вкус или даже оказываются смертельными.

Изображение

Растение, которое стало объектом нападения насекомых, может позвать на помощь, выделяя так называемые информационные химические соединения. Эти испаряющиеся «сигнальные ракеты» привлекают врагов уничтожителей растения - например, хищных клещей, которые охотятся за овощными клещами, или божьих коровок, которые питаются тлей.

Те же вещества могут стать своеобразным «сигналом тревоги» и призвать соседние растения усилить свою химическую оборону.

Как же растения передают внутренние сигналы? Этот вопрос долгое время не давал покоя ботаникам. Недавно газета «Сайенс» (Science) представила свой вариант ответа.

Японец Масацугу Тойота (Masatsugu Toyota) вместе с коллегами модифицировал резуховидки, считающиеся модельным организмом для проведения экспериментов, таким образом, чтобы изменение уровня кальция было наглядным. Тойота заставил резуховидки производить белок, который флуоресцирует лишь в присутствии кальция.

Когда у резуховидки отсекали лист, повреждение начинало светиться. Вспышка распространялась волной, пока не достигала других листов. Скорость передачи сигнала у растений составляла миллиметр в секунду. Листья, получавшие сигналы об опасности, начинали вырабатывать защитные гормоны.

Исследователи заметили, что для работы сигналу нужна глутаминовая кислота. Механизм точно такой же, как у животных, попавших в опасность: глутаминовая кислота ускоряет передачу сообщений по нервам. У растений нет нервов, но, по мнению Холопайнена, их роль могут выполнять каналы, по которым поступает вода и полезные вещества.

Манкузо считает растения разумными, поскольку они могут находить решение проблем. Один вид оказался настоящим умником, поскольку он смог выработать поразительное решение для привычной растениям проблемы - нападения травоядных.

Бокила трехлистная (Boquila trifoliola) произрастает в умеренных лесах Чили и Аргентины и делает то, что обычно делает лиана: извивается на земле или поднимается вверх по растениям, стоящим рядом. Поразительно, что она всегда имитирует листья растения, которое растет рядом. Если поблизости находятся три различных растения, то Бокила трехлистная изменит форму, размер и цвет своих листов и даже расположение жилок, подражая разным растениям вокруг себя.

Изображение

Эта лиана может имитировать по меньшей мере десять различных видов. Она даже может отрастить шип на листе, если у соседнего растения он есть. Она не может повторить только зубцы, пишут исследователи из Чили Эрнесто Джаноли (Ernesto Gianoli) и Фернандо Карраско-Урра в издании «Карент Байолоджи» (Current Biology).

Как же хамелеон растительного мира определяет, что ему нужно повторять? Возможно, какие-нибудь микроорганизмы при помощи определенных методов передают гены растения-образца подражателю. Или же лиана берет за образец летучие вещества, которые вырабатывает растение? Однако Бокила трехлистная копирует именно ближайшие по расположению растения, хотя и произрастает в настоящем облаке секреции разных видов растений.

Дальтонизм все еще является распространенной болезнью, хотя мы полностью зависим от растений. Растения составляют почти 99,5% биомассы, то есть всего живого. Растения замедляют процесс глобального потепления, забирая из воздуха углекислый газ. Они дают нам кислород, еду, лекарства, волокна, строительные материалы, энергию — и много света.

Если растения исчезнут с лица Земли, наш вид прекратит существовать в течение недели. Если человека не станет, все наши лучшие достижения вскоре порастут кипреем.


И растения, и животные многое понимают и имеют определенный интеллект. Николай Левашов

phpBB [video]


Растения могут слышать!

phpBB [video]


Растения умеют общаться

phpBB [video]


Могут ли растения воспринимать эмоции человека?

phpBB [video]


Эффект Кирлиана / Effect Kirlian

phpBB [video]
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #5 МирРа » 13.05.2021, 10:24

"Скрытая жизнь деревьев": Они учатся и запоминают

Изображение

Сюзанна Симард, эколог из Университета Британской Колумбии долгие годы посветила изучению деревьев и пришла к выводу, что деревья - это социальные существа, которые обмениваются питательными веществами, помогают друг другу и сообщают о насекомых-вредителях и других экологических угрозах.

Предыдущие экологи фокусировались на том, что происходит над землей, но Симар использовала радиоактивные изотопы углерода, чтобы проследить, как деревья обмениваются ресурсами и информацией друг с другом через сложную взаимосвязанную сеть микоризных грибов, которые колонизируют корни деревьев. Она нашла доказательства того, что деревья распознают своих сородичей и отдают им львиную долю своих питательных веществ, особенно когда саженцы наиболее уязвимы.

Первая книга Симард - "В поисках материнского дерева: Открывая мудрость леса" была выпущена издательством Knopf на этой неделе. В ней она утверждает, что леса - это не коллекции изолированных организмов, а сети постоянно развивающихся взаимоотношений.

По ее словам, люди разрушали эти сети на протяжении многих лет, применяя такие разрушительные методы, как сплошные рубки и контролируемые пожары. Теперь из-за них изменение климата происходит быстрее, чем деревья могут адаптироваться, что приводит к вымиранию видов и резкому увеличению количества вредителей, таких как короеды, которые опустошают леса на западе Северной Америки.

Симард говорит, что люди могут предпринять множество действий, чтобы помочь лесам - крупнейшему в мире наземному поглотителю углерода - восстановиться и тем самым замедлить глобальное изменение климата. Среди ее самых нетрадиционных идей - ключевая роль древних гигантов, которые она называет "материнскими деревьями", в экосистеме и необходимость их ревностной защиты.

Симард в интервью рассказала о том, что привело ее к таким выводам:

Проводя время в лесу, как я это делала в детстве в сельской местности Британской Колумбии, вы знаете, что все переплетается и пересекается, все растет рядом друг с другом. Для меня это всегда было невероятно взаимосвязанное место, хотя в детстве я не смогла бы этого сформулировать.

Сегодня в Британской Колумбии лесорубы жертвуют березами и широколиственными деревьями, которые, по их мнению, конкурируют за солнце и питательные вещества с елями, которые они заготавливают. Я обнаружила, что березы на самом деле питают саженцы пихты, поддерживая их жизнь.

Меня послали выяснить, почему некоторые ели на лесопосадках растут не так хорошо, как здоровые молодые ели в естественном лесу. Мы обнаружили, что в естественном лесу, чем больше березы затеняли саженцы пихты Дугласа, тем больше углерода в виде фотосинтетических сахаров березы поставляли им через микоризную сеть под землей. В березах также много азота, который, в свою очередь, поддерживает бактерии, выполняющие всю работу по круговороту питательных веществ и созданию антибиотиков и других химических веществ в почве, которые противостоят патогенам и помогают создать сбалансированную экосистему.

Береза поставляет в почву углерод и азот, выделяемые корнями и микоризой, и это дает энергию для роста бактерий в почве. Один из видов бактерий, растущих в ризосфере корней березы, - флуоресцентная псевдомонада. Я провела лабораторные исследования и выяснила, что эта бактерия, помещенная в среду с Armillaria ostoyae, патогенным грибком, поражающим ель и в меньшей степени березу, подавляет рост грибка.

Я также обнаружила, что березы дают сахаристые вещества елям летом через микоризные сети, а ели в ответ посылают пищу березам весной и осенью, когда у берез нет листьев. Разве это не здорово? У некоторых ученых это вызвало затруднения: Зачем дереву посылать фотосинтетические сахара другому виду? А для меня это было так очевидно. Они все помогают друг другу, чтобы создать здоровое сообщество, которое приносит пользу всем.

Лесные сообщества в некоторых отношениях более эффективны, чем наше собственное общество. Их отношения способствуют разнообразию. Исследования показывают, что биоразнообразие ведет к стабильности - оно ведет к устойчивости, и легко понять, почему. Виды сотрудничают. Это синергетическая система. Одно растение обладает высокой способностью к фотосинтезу, и оно подпитывает все эти почвенные бактерии, которые фиксируют азот.

Затем появляется другое глубоко укоренившееся растение, которое опускается вниз и приносит воду, которой оно делится с азотфиксирующим растением, поскольку азотфиксирующему растению требуется много воды для осуществления своей деятельности. И вдруг продуктивность всей экосистемы резко возрастает. Потому что виды помогают друг другу. Это очень важная концепция, о которой нам всем необходимо узнать и принять. Это та концепция, которая от нас ускользает. Сотрудничество не менее важно, чем конкуренция, если не более важно. Нам пора пересмотреть наши взгляды на то, как устроена природа.

Чарльз Дарвин также понимал важность сотрудничества. Он знал, что растения живут вместе в сообществах, и писал об этом. Просто эта теория не получила такого же распространения, как его теория конкуренции, основанная на естественном отборе.

Сегодня мы смотрим на такие вещи, как геном человека, и понимаем, что большая часть нашей ДНК имеет вирусное или бактериальное происхождение. Теперь мы знаем, что мы сами являемся консорциумом видов, которые эволюционировали вместе. Это становится все более популярным мышлением. Аналогичным образом, леса - это многовидовые организации. Культуры аборигенов знали об этих связях и взаимодействиях и о том, насколько сложными они были. У людей не всегда был такой редукционистский подход. Это развитие западной науки привело нас к этому.

Западная наука слишком много внимания уделяет индивидуальному организму и недостаточно - функционированию более крупного сообщества. Многим ученым привыкшим к "общепринятым теориям" не нравится то, что я использую термин "разумные" для описания деревьев. Но я утверждаю, что все намного сложнее и, что в экосистеме в целом есть "интеллект".

Это происходит оттого, что я использую человеческий термин "разумные" для описания высокоразвитой системы, которая работает и имеет структуры, очень похожие на наш мозг. Это не мозг, но у них есть все характеристики интеллекта: поведение, реакция, восприятие, обучение, хранение памяти. И то, что передается по этим сетям, - это [химические вещества], такие как глутамат, который является аминокислотой и служит нейромедиатором в нашем мозге. Я называю эту систему "интеллектуальной", потому что это самое подходящее слово, которое я могу найти в английском языке для описания того, что я вижу.

Некоторые ученые оспаривают использование мной таких слов, как "память". Я действительно считаю, что деревья действительно "помнят" то, что с ними произошло. Память о прошлых событиях хранится в кольцах деревьев и в ДНК семян. Ширина и плотность древесных колец, а также естественное обилие определенных изотопов хранят воспоминания об условиях произрастания в предыдущие годы, например, был ли это влажный или сухой год, были ли поблизости деревья, или они исчезли, создав больше места для быстрого роста деревьев. В семенах ДНК эволюционирует посредством мутаций, а также эпигенетики, отражающей генетическую адаптацию к изменяющимся условиям окружающей среды.

Будучи учеными, мы получаем очень сильную подготовку. Она может быть довольно жесткой. Существуют очень жесткие экспериментальные схемы. Я не могла просто пойти и понаблюдать за чем-то - они бы не опубликовали мою работу. Я должна была использовать эти экспериментальные схемы - и я их использовала. Но мои наблюдения всегда были так важны для меня, чтобы задавать вопросы, которые я задавала. Они всегда исходили из того, как я росла, как я видела лес, что я наблюдала.

Моя последняя исследовательская работа называется "Проект материнских деревьев". Что такое "материнские деревья"? Материнские деревья - это самые большие и старые деревья в лесу. Они являются клеем, который скрепляет лес. В них сохранились гены предыдущих климатов; они являются домом для стольких существ, столь велико биоразнообразие. Благодаря своей огромной способности к фотосинтезу, они обеспечивают пищей всю почвенную сеть жизни. Они удерживают углерод в почве и надземной части, а также поддерживают водоток. Эти древние деревья помогают лесам восстанавливаться после нарушений. Мы не можем позволить себе потерять их.

Проект "Материнское дерево" пытается применить эти концепции в реальных лесах, чтобы мы могли начать управлять лесами для обеспечения их устойчивости, биоразнообразия и здоровья, понимая, что мы фактически поставили их на грань разрушения из-за изменения климата и чрезмерной вырубки. В настоящее время мы работаем в девяти лесах, которые простираются на 900 километров от границы США и Канады до Форт-Сент-Джеймс, что примерно на полпути в Британской Колумбии.

У меня нет времени на уныние. Когда я начала изучать эти лесные системы, я поняла, что благодаря тому, как они устроены, они могут восстанавливаться очень быстро. Вы можете довести их до коллапса, но они обладают огромной буферной способностью. Я имею в виду, что природа гениальна, верно? Но разница сейчас в том, что в условиях изменения климата нам придется немного помочь природе. Мы должны быть уверены, что материнские деревья будут там, чтобы помочь следующему поколению. Нам придется переместить некоторые генотипы, адаптированные к более теплому климату, в более северные или высоко расположенные леса, которые быстро нагреваются. Скорость изменения климата намного выше, чем скорость, с которой деревья могут мигрировать самостоятельно или адаптироваться.

Хотя регенерация из адаптированных к местным условиям семян является наилучшим вариантом, мы так быстро изменили климат, что лесам потребуется помощь для выживания и воспроизводства. Мы должны помочь в миграции семян, уже адаптированных к более теплому климату. Мы должны стать активными проводниками перемен - продуктивными агентами, а не эксплуататорами.

Источник: https://earth-chronicles.ru/news/2021-05-09-150822
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #6 МирРа » 15.05.2021, 10:09

Действительно ли в лесу свежий воздух или в нем просто пахнет деревьями?

Изображение

Бывает, что лес прямо рядом с автострадой с активным движением. Но туда заходишь и чувствуется свежесть. Является ли эта свежесть показателем чистоты воздуха, или это просто запах деревьев, а воздух при этом может быть грязным?

Да, это действительно так. Причин лесной свежести, на мой взгляд, несколько:

* В лесном массиве сильный ветер затруднён, а фотосинтезирующей зелёной массы много, поэтому в лесу создаётся локально более высокая концентрация кислорода, что облегчает дыхание;

* Наличие в воздухе фитонцидов (самая высокая - в астрономический полдень);

* Ионизация воздуха вследствии биохимических реакций (ср. свежесть после грозы);

* Наличие тени и, как следствие, более низкая температура с окружающим лес пространством, отчего возникает эффект облегчения дыхания;

* (спорно) более высокая влажность может вызвать ощущение свежести;

* (спорно) более низкое содержание пыли.

Автор: Михаил Коверда

Источник: https://yandex.ru/q/question/destvitelno_li_v_les ... urce=morda&utm_medium=informer
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань



Вернуться в Растения




Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron