Экология.

Сообщение #21 МирРа » 15.08.2017, 17:23

Российский учёный об изменении климата: За каждой «страшилкой» есть чей-то экономический интерес.

Изображение

Ни так давно Армавирское местное отделение Русского географического общества (РГО) побывало в гостях у доктора географических наук, профессора, учёного Сергея Яковлевича Сергина в Туапсе, который в преддверии Международного дня Земли согласился с нами на очень откровенную беседу в год экологии в России.

Вы, наверное, очень удивитесь, если узнаете, что глобальное потепление климата на Земле в связи с хозяйственной деятельностью человека – не более чем миф. И что озоновый слой никуда не пропадает. И армада астероидов не грозит нашей маленькой планете… Честно сказать, и мы удивились, когда услышали об этом от доктора географических наук, профессора С.Я.Сергина.

– Сергей Яковлевич,сегодня у нас есть повод поговорить о нашей планете, о том, что происходит с ней по вине человечества…

– Я бы не стал начинать так драматично. Давайте, конкретно: что вызывает у вас интерес и тревогу?

– То же, что и у всех – экологическая ситуация. Сейчас у всех на устах одно: природные катаклизмы и изменения климата.
– Вы мыслите как ученый, а мы – как обыватели. Как же во всем разобраться простым смертным?


– Надо всегда смотреть в корень. Вот нас уже много десятилетий пугают глобальным потеплением, за это получены Нобелевские премии, родилось Киотское соглашение.

Но на самом деле, если проследить за климатом Земли,начиная примерно с 3-х миллиардов лет назад, мы увидим, что тёплые периоды и эпохи чередуются с холодными. Это давно выявлено специалистами на фактическом материале палеогеографических исследований.

– Если это так, почему человечество запугивают разными «страшилками» о грядущих катаклизмах? И на смену одним всегда приходят другие?

За каждой «страшилкой» есть чей-то экономический интерес – того, кому выгодно пугать нас «природой», чтобы побольше заработать.
– Причин много, о некоторых мы поговорим. Одна из причин в том, чтобы отвлечь людей от других острых, социально-значимых проблем. Обратите внимание: на всех каналах телевидения обязательно идёт в удобное время передача про что-то интригующее, пугающее, разжигающее обывательское любопытство. Людям забивают головы занятной полуправдой и заведомой ложью. Их мысли направляют в русло потребительских интересов. Их время растрачивается впустую, не давая пищи уму и сердцу. Потом таких людей легко превращать в марионеток.

– Что вы имеете в виду?

– За новыми теориями - всегда действие. В 1980-е годы при участии СМИ человечество было встревожено угрозой утраты стратосферного озонового «щита» под влиянием хлорфторуглеродов, производимых для холодильников и других применений. На волне протестов общественности были подписаны Венская Конвенция (1985 г.) и Монреальский протокол (1987 г.). Они фактически обеспечили разгромом производства фреонов и холодильной техники в странах СЭВ и ряде других стран. Как отмечает профессор В.Л. Сывороткин, основной удар в борьбе за озоновый слой, а фактически – за рынок хладонов – наносился по Советскому Союзу. Эти производства перешли в монопольное ведение американских корпораций. Что касается угрозы озоновому слою, то для беспокойства не было и нет оснований.

Итог решения надуманной озоновой проблемы выразился в достижении корпорациями США своих экономических целей, в ущерб интересам ряда других стран. В этом деле мнение мировой общественности, обманутой экологами и журналистами, стало тараном по отношению к правительствам многих государств. В 1996 году ряд ученых удостоились Нобелевской премии за исследования по озоновым дырам. Тем самым надуманная теория получила высочайшее официальное научное прикрытие. Концепция осталась неподтвержденной гипотезой, но весь мир уверен в том, что это правда.

– Все идет по одной схеме. За теорию потепления тоже ведь дали Нобелевскую премию…

– Совершенно верно. В обоих случаях был выявлен экологический «факт» и возможное участие человека в его возникновении. Далее предположения о роли хлорфторуглеродов и парниковых газов были истолкованы как доказательства решающего их значения соответственно в истощении О3 и потеплении климата. На межправительственном уровне были предложены меры по защите биосферы. С помощью СМИ была организована мировая общественная поддержка этих мер. На этом фоне многие страны были вынуждены подписать соглашения,наносящие вред их интересам. Завершающим аккордом стали вердикты Нобелевского комитета о высочайшей научности содеянного.

Впрочем, говоря о тех или иных мероприятиях по охране природной среды, за примерами далеко ходить не надо. Ни так давно, помните, атаку гринписовских экологов на нашу нефтяную платформу? Почему-то подобные норвежские и американские платформы не подвергаются таким атакам. А когда американская нефтяная платформа у берегов Мексики потерпела аварию, и нефть хлестала в Атлантический океан несколько месяцев, что-то я не припомню массовых выступлений международных экологов. Тут вывод напрашивается сам собой: кому-то очень не нравится, что Россия намерена осваивать шельф Арктики, всеми силами стараются этому помешать, в том числе под экологическими лозунгами.

– То есть, истинные мотивы «страшилок» вовсе не экологические?

– Так часто бывает. А ещё есть стремление отвлечь от других, по-настоящему серьезных, в том числе, экологических, проблем. Но при недостатке информации трудно посмотреть в корень и увидеть то, что за кадром.

По большому счёту, всегда найдутся разработчики надуманных проблем, если за их разработки дают гранты. Кстати, вы правильно заметили, что придумываются новые «страшилки». Перечень «угроз и вызовов» человечеству непрерывно дополняется открытиями новых опасностей экологического характера и весьма затратными идеями спасать цивилизацию.

Сейчас лица, причастные к исследованию и освоению космического пространства, всё чаще говорят: обитателям Земли угрожает падение крупных астероидов. Авторов этого сценария спасения человечества не смущает тот факт, что за минувшие 4 миллиарда лет существования биосферы астероиды не причинили ей заметного вреда. Вероятность то сохраняется! Осталось нагнать страх на всё человечество и с помощью ООН получить финансирование на решение теперь уже эколого-космической проблемы земной цивилизации.

- А это-то зачем?

– Корпорации, в том числе российские, оттянут миллиарды долларов на финансирование систем обнаружения и уничтожения астероидов. Но фактически – на милитаризацию и собственное обогащение.

- Так что, Земле ничего не угрожает, можно жить спокойно?

– Да, можно было бы так сказать… если бы на Земле не было людей или если бы у них был именно людской нрав. Наверное, главная угроза – всё-таки в нас самих. Ведь всё, о чём мы сейчас говорим, придумывают и творят люди. Я уж не говорю о стремлении человечества к войнам и самоуничтожению.

Источник.
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #22 МирРа » 15.08.2017, 18:24

Описан первый случай потемнения морских животных в ответ на загрязнения.

Изображение

Промышленный меланизм — потемнение окраски за счет более высокого содержания пигмента меланина в покровных тканях — известен для сухопутной фауны, особенно беспозвоночной, примерно с эпохи промышленной революции. Лучше всего он изучен для бабочек, которые заметно потемнели в окрестностях промышленных центров Западной Европы XIX–XX веков. Вероятно, более темная окраска давала им лучшие шансы там, где кора деревьев была покрыта сажей. Возможно, это объяснение упрощенное и что-то упускает из вида, но таков был уровень тогдашней науки, а в современной Европе уже не найти дерева, покрытого сажей.

Морской кольчатый черепахоголов (Emydocephalus annulatus) живет в тропических океанских водах Австралии, Индонезии и Новой Каледонии. Там тепло и красиво. Но и туда добралась современная цивилизация или (что абсолютно точно) отходы ее производств.

В обычной дикой природе черепахоголовы имеют характерную черно-белую полосатую окраску, как жезл гаишника. А вот среди рептилий, обитающих вблизи загрязненных районов Новой Каледонии или к северо-востоку от Брисбена, мода другая. Там популярно быть почти совершенно черным.

Меланин, обуславливающий в животном мире темную окраску, может связывать тяжелые металлы, вроде мышьяка или свинца. Может быть, в этом дело?

Команда ученых под руководством австралийца Рика Шейна (Rick Shine) из Университета Сиднея собрала и проанализировала образцы кожи черепахоголова. Змеи, включая морских, регулярно линяют, поэтому добыча образцов является делом техники и терпения, обижать животных при этом не нужно.

Изображение

Частота встречаемости черных змей в разных районах. / © Elsevier Ltd.

Проанализировав 17 образцов, ученые выяснили, что содержание 13 элементов, особенно кобальта, марганца, свинца, цинка и никеля, были выше у змей, живущих вблизи городских районов (в этом и так никто не сомневался), и выше в более темной коже. По словам Шейна, сходные концентрации этих микроэлементов вызывают серьезные проблемы со здоровьем у многих одомашненных видов, от крупного рогатого скота до птицы.

Более того, выяснилось, что темные змеи линяют примерно вдвое чаще, чем их пестрые сородичи. Иными словами, они научились не только связывать вредные вещества при помощи кожного пигмента, но и регулярно избавляться от них.

Ознакомиться с подробностями можно в статье ученых, опубликованной в Current Biology.

http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-13-107233
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #23 МирРа » 15.08.2017, 18:40

Евросоюз разрешил Нидерландам ловить рыбу в Северном море с помощью "электродутирования".

Изображение

Евросоюз разрешил голландским рыбакам использовать при ловле рыбы новую технологию исключающую использование сетей и тралов. Ловля рыбы с помощью электричества запрещена в ЕС, но для Нидерландов сделали исключение для проверки экспериментальной технологии.

Экологи возмущены и требуют прекратить убивать рыбу с помощью электричества, поскольку многая рыба вообще после этого не попадает на борт рыболовного судна и погибает от ударов тока в следствии перелома позвоночника. Экологи уверены, что новый метод гораздо опаснее традиционных методов вылова рыбы.

http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-11-107207
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #24 МирРа » 21.08.2017, 16:32

Водоемы США могут заполонить токсичные водоросли.

Изображение

Согласно прогнозам группы исследователей во главе с ученым из Университета Тафтса, из-за изменения климата в крупных пресноводных водоемах и озерах США будут все чаще цвести цианобактерии (CyanoHABs). Такие цветения представляют угрозу для здоровья человека и окружающей среды.

Команда разработала модель, которая предсказывает, что наибольшее увеличение опасных водорослей произойдет в северо-восточном регионе США, но самый значительный экономический ущерб ожидается в зонах отдыха на юго-востоке.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, является частью масштабных усилий ученых по оценке степени влияния изменения климата на различные секторы. «Влияние изменения климата выходит за рамки высокой температуры, повышения уровня моря и таяния ледников. Наше исследование показывает, что более высокая температура воды, изменения количества осадков и увеличение количества питательных веществ в совокупности станут причиной более частого появления вредных водорослевых цветений в будущем», — подчеркнул ведущий автор работы Стивен Чапра.

Цианобактерии являются самыми старыми кислородными фотосинтезирующими организмами на земле. На протяжении своей эволюционной истории в 3,5 миллиарда лет они оказались устойчивыми и адаптируемыми к широкому кругу климатических условий. Многие цианобактерии поддерживают оптимальный рост и цветение при высокой температуре воды, в отличие от других водных растений, поэтому глобальное потепление играет ключевую роль в их распространении.

Чтобы охватить диапазон возможных сценариев, в анализе использовались прогнозы изменения климата из пяти моделей общей циркуляции, двух сценариев выбросов парниковых газов и роста цианобактерий. Модельный подход уникален в своей практике сочетания моделей климата, гидрологии и качества воды в единую вычислительную структуру, которая применяется в национальном масштабе.

Модельная цепочка начинается с прогнозов климатического будущего на основе моделей общей циркуляции (GCM). Затем прогнозы температуры и осадков по GCM включаются в две другие модели: стока дождевых осадков и спроса на воду муниципального, промышленного и сельскохозяйственного секторов. Конечный результат — это основа для прогнозирования совместного воздействия климата, роста населения и других факторов на качество воды для разных районов США.

Было подсчитано, что озера и водохранилища, служащие источниками питьевой воды от 30 до 48 миллионам американцев, могут периодически загрязняться токсичными водорослями. Ученые привели пример, когда в 2014 году почти 500 000 жителей Толедо, штат Огайо, потеряли доступ к питьевой воде после обнаружения в воде, взятой из озера Эри, присутствия цианотоксинов.

Помимо воздействия на здоровье человека, CyanoHABs имеют множество негативных последствий для водных экосистем, включая неприятный налет на поверхности, сокращение рекреационного использования и доступа к береговой линии. Кроме того, поскольку большинство цианобактерий являются несъедобным для зоопланктона и рыб, они представляют собой «тупик» в водной пищевой цепи — сценарий, который в итоге ударит как по коммерческой, так и по рыболовной отрасли.

Исследования показывают, что по мере повышения температуры воды потребуется более строгий и дорогостоящий контроль за питательными веществами, чтобы поддерживать качество воды на текущем уровне.

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/24715-vodoe ... apolonit-toksichnye-vodorosli/
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #25 МирРа » 21.08.2017, 17:27

Загадочные существа перерабатывают пластик загрязняющий океан.

Изображение

Исследователи, возможно, нашли причину того, почему пластика в океане гораздо меньше, чем предполагают подсчёты. Небольшие фильтрующие животные, обитающие в Мировом океане, поглощают крошечные кусочки пластика и извергают их в гранулах. Последние затем опускаются на дно океана.

Наблюдения за такими созданиями, известными как аппендикулярии, показывают, что они способны "раскидывать" огромное количество микропластика с верхних слоёв океана на глубину. Возможно, они и помогут ответить на давно мучающий учёных вопрос: почему в океане плавает гораздо меньшее количество пластика, чем ожидалось?

Очищение поверхностных вод от пластика может показаться хорошей идеей, но на деле всё может быть иначе. Это означает, что пластик представляет собой гораздо большую угрозу, уверена Какани Катия (Kakani Katija) из Исследовательского института океанариума Монтерей-Бэй. "Он может пагубно влиять на существ, обитающих на глубине океана", — считает она.

Кстати, повод для такого беспокойства действительно есть: запрещённые десятки лет назад загрязнители обнаружены даже в Марианской впадине.

Более того, микропластик вполне может повлиять и на людей, считает учёный Анела Чой (Anela Choy). Мы употребляем в пищу много морских существ, которые обитают на морском дне. А загрязнение океана микропластиком, к слову, уже поставило под угрозу всемирный урожай устриц.

Хотя такое понятие, как "Большое тихоокеанское мусорное пятно", вызывает в воображении картинки плавающего мусорного острова, основное количество пластика в Мировом океане состоит из крошечных кусочков, остающихся невидимыми для человеческого глаза.

Чтобы выяснить, что на самом деле происходит с пластиком, исследовательницы начали изучать аппендикулярии, фокусируясь на гигантских особях Bathochordaeus stygius. Длина существ, напоминающих головастиков, не превышает нескольких сантиметров, но слизь домика, который они выделяют, может достигать одного метра в поперечнике.

Предыдущие исследования Катия уже показали, что такие животные ежегодно фильтруют огромное количество морской воды. "Они являются невероятно важными организмами в средних слоях вод", — отмечает она.

phpBB [video]


На этот раз специалисты использовали дистанционно управляемые транспортные средства, чтобы разбрызгать крохотные пластиковые шарики возле отдельных гигантских аппендикулярий. Учёные хотели выяснить, что же будет происходить. Все наблюдения происходили на глубине 200-400 метров.

Некоторые пластиковые шарики прилипали к склизким домикам аппендикулярий, которые они регулярно сбрасывают. Другие же шарики были проглочены, а затем "интегрированы" в фекальные комочки. И домик, и результат обеда погружается впоследствии на морское дно, где это всё потом съедается другими животными.

Мюттью Коул (Matthew Cole) из Эксетерского университета говорит, что эти самые фекальные гранулы, содержащие плавучий пластик, опускаются на дно медленнее, следовательно, вероятность того, что их съедят по дороге вниз, вырастает.

"Иными словами, существует шанс того, что пластик вновь будет съеден уже другими животными", — говорит он. Непонятным остаётся пока только одно: как микропластик влияет на организм животных, которые им питаются.

http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-18-107427
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #26 МирРа » 25.08.2017, 16:34

Мировой океан захватывают токсичные красные водоросли.

Изображение

Российские ученые предупредили о стремительном распространении в водах Мирового океана токсичных красных водорослей Prorocentrum minimum. Эти растения вызывают так называемые «красные приливы» и «кровавые дожди».

Они быстро расширяют ареал обитания из-за своей уникальной способности питаться органическими веществами и неорганическими соединениями почти без ограничений, сообщил журнал Estuarine, Coastal and Shelf Science.

По словам Сергея Скарлато из Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге, красные водоросли одинаково хорошо поглощают растворенный в воде азот, а если его недостаточно, легко переключаются на органику и даже популярные виды удобрений.

Религиозные жители Испании и стран Карибского бассейна, которые недавно испытали на себе настоящее вторжение красных водорослей, считают связанные с ними приливы и дожди, окрашенные в пурпурный цвет, признаками приближающегося конца света. Однако ученые успокаивают: ничего подобного Земле не грозит. Наблюдаемые аномалии вызваны экспансией и цветением Prorocentrum minimum.

Правда животному миру — рыбам, птицам и даже микробам — «красные приливы» и «кровавые дожди» несут опасность, поскольку населяющие водоросли микроорганизмы выделяют нервно-паралитический яд — бреветоксин и ряд других опасных субстанций. Ученые пояснили, что таким образом ядовитый планктон атакует конкурентов при нехватке питательных веществ, попутно превращая их в пищу для себя.

Российские ученые обнаружили, что Prorocentrum minimum, совсем недавно появившиеся в Балтийском море, успешно выдавили из него привычный планктон. Крупные колонии красных водорослей уже сформировали пятна вдоль берегов балтийских стран и России, став угрозой для здоровья людей и жизни морских обитателей.

Красные водоросли легко приспосабливаются к любым изменениям и способны существовать при сильном снижении солености воды, меняя метаболизм. Эксперименты показали, что при снижении содержания в воде неорганических азотистых соединений, оккупанты попросту переключаются на другие источники азота — следы жизнедеятельности любых живых организмов, продукты их разложения или минеральные удобрения.

Российские ученые собираются смоделировать условия, при которых Prorocentrum minimum будет размножаться особенно быстро, чтобы предсказывать и регулировать процесс распространения красных водорослей.

Недавно немецкие ученые предположили, что широкое распространение красных водорослей способно повлиять даже на климат планеты.

http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-22-107525
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #27 МирРа » 25.08.2017, 16:46

Из-за глобального потепления рыбы уменьшаются в размерах.

Изображение

К середине XXI века многие виды рыб могут уменьшиться на 20–30% из-за недостатка кислорода в океанах, вызванного глобальным потеплением.

Климатические изменения в той или иной мере отражаются на всех обитателях Земли. По данным палеонтологов, предыдущие значительные потепления приводили к уменьшению размеров животных. В последние годы ученые также отмечают снижение массы тела некоторых видов, например северных оленей. По свидетельствам специалистов, похожая судьба ожидает и рыб. В 2014 году ученые заявили о синхронном «похудении» сразу нескольких видов Северного моря: сельди, пикши и морского языка.

Авторы нового исследования описали механизм, заставляющий рыб постепенно терять вес. Ученые говорят, что этот процесс коснется не только рыб, но и других обитателей моря, обладающих жабрами, в том числе кальмаров и лобстеров.

Эти организмы — эктотермы, температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Когда океан становится теплее, рыбы начинают приспосабливаться к изменениям, и обмен веществ в их организме ускоряется. Скорость метаболизма связана с поглощением кислорода. Газ попадает в организм с водой, а затем рыба выбрасывает «отработанную» воду через жабры. Также рыбе требуется все больше кислорода по мере того, как она растет.

Вода проходит через жабры, обогащая организм кислородом, Global Change Biology

В условиях потепления океанов животные столкнутся с двумя проблемами. Первая заключается в том, что жабры из-за их особой формы растут не так быстро, как другие органы. Вторая проблема — из-за потепления уровень кислорода в океанах снизится.

Чтобы приспособиться к недостатку кислорода, рыбы уменьшаются от поколения к поколению. По мнению ученых, при современном темпе потепления обитатели морей могут с годами потерять в среднем 20–30% массы тела. Такие виды, как синий тунец, — быстрые и подвижные рыбы, которым нужно много кислорода, — могут уменьшиться на 30% уже к середине XXI века. «Похудеют» и акулы, особенно крупные виды.

Ученые считают, что смягчить этот эффект поможет сокращение выбросов углекислого газа.

http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-25-107643
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #28 Narada_Maat » 28.08.2017, 12:31

С одной стороны мне нравятся наши ограниченные учёные, но с другой стороны нет, ибо выводы они делают не верные, а значит и строят они свою парадигму словно Замок из Песка. Например, ...

"К середине XXI века многие виды рыб могут уменьшиться на 20–30% из-за недостатка кислорода в океанах, вызванного глобальным потеплением. "

Глупости. Глобальное потепление / планетарное вознесение тут не причём.
Уменьшение кислорода в океанах вызвано их химической загрязнённостью, ибо разные химические элементы вступая в соединение поглощают кислород во время своей реакции. А любая реакция вырабатывает тепло, поэтому океаны и нагреваются! Но это точно НЕ планетарное вознесение.

"В 2014 году ученые заявили о синхронном «похудении» сразу нескольких видов Северного моря: сельди, пикши и морского языка."

Если в морях и океанах не чего кушать кроме пластика, то чем же им питаться, когда ещё и среда обитания вся загрязнена химическими отходами. Тут бы выжить, а не существовать в комфорте. Поэтому наши учёные лучше бы подумали над тем, КАК океаны очистить от химической грязи, а потом бы думали: КАКИМИ будут Изменения у всех морских обитателей в связи с планетарным вознесением. НО...
В данном случае, когда все океаны и моря загрязнены и их морским обитателям приходится приспосабливаться к жизни в химической среде, то они НЕ возносятся, а просто мутируют на генетическом уровне, после чего произойдёт стерилизация и вымирание особей.

Сейчас у всех организмов только два пути развития: в Вознесении и в мутировании клеток. Первый ведёт к эволюции, а второй к вымиранию. Я ещё в 2015 году описывала оба пути развития человечества: /viewtopic.php?p=2967#p2967

"В последние годы ученые также отмечают снижение массы тела некоторых видов, например северных оленей.
Авторы нового исследования описали механизм, заставляющий рыб постепенно терять вес. Ученые говорят, что этот процесс коснется не только рыб, но и других обитателей моря, обладающих жабрами, в том числе кальмаров и лобстеров.
"

Возносятся.
При увеличении Высоких Энергий в физическом теле его вес уменьшается, потому что из него уходят низкие вибрации, которые тяжёлые сами по себе. Сейчас в Процессе планетарного вознесения будут меняться все живые организмы.
Изображение
# Маат Ра - Судья Кармы Мира.
Аватара
Narada_Maat
Прозревший
Прозревший
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 16.11.2015
Откуда: Рязань / Россия

Сообщение #29 МирРа » 29.08.2017, 14:31

Великобритания – крупнейший в мире экспортёр слоновой кости.

Изображение

Колониальную историю Великобритании «украсил» ещё один вопиющий факт: страна оказалась крупнейшим в мире экспортёром легальной слоновой кости в период с 2010 по 2015 год. По оценкам экспертов, во времена имперского владычества из Африки было вывезено около 30 000 тонн слоновой кости, используя в основном рабский труд местных жителей, сообщает Гардиан.

В последние десятилетия, по данным международной природоохранной организации WildAid, каждый год из-за костей и бивней отстреливаются до 33 000 слонов. Как следствие, в Африке осталось чуть более 415000 особей, а азиатских слонов и того меньше – менее 52000.

Международная торговля слоновой костью запрещена CITES с 1989 года. Но всегда находятся лазейки и в этом конкретном случае также: международные правила разрешают Великобритании и другим странам легальный экспорт слоновой кости, которая признается «обработанной» или «вырезанной» до 1976 года. А антиквариат, созданный из слоновой кости до 1947 года, вообще не нуждаются в сертификате при условии, что их возраст может быть установлен. Эксперты констатируют, что такое исключение позволяет поставлять на рынок сей драгоценный материал без особых препятствий. Браконьеров и покупателей не остановит и новый запрет: в июле ЕС запретил экспорт сырой слоновой кости, то есть целые бивни и большие фрагменты слоновой кости. Специалисты уверены, что контрабандисты теперь просто будут пилить эти слоновьи органы и продавать их по частям.

Поставки драгоценного материала шли в основном в материковый Китай и Гонконг, которые считаются крупнейшими рынками сбыта легальной и незаконно добытой кости (до недавнего времени они покупали до 70% всех добытых бивней; к концу 2017 года Пекин планирует полностью запретить торговлю слоновой костью на своей территории). Великобритания за прошедшие годы продавала на 370% больше слоновой кости, чем следующие за ней США. Шокирующие данные опубликовали сотрудники Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Официальному Лондону придётся как-то реагировать на опубликованную информацию, тем более, что в 2018 году город принимает международную конференцию по вопросам прекращения незаконной торговли дикими животными.

Недавно из Танзании пришла печальная новость: 16 августа 2017 года в упор застрелили Уэйна Лоттера, ведущего специалиста по охране африканских слонов, со-основателя некоммерческой природоохранной организации PAMS Foundation, основная цель которой – охрана африканской фауны и борьба с браконьерами.

Эта организация поддерживала деятельность NTSCIU (Национальная и межгосударственная группа по расследованию тяжких преступлений). Члены NTSCIU добились ареста нескольких крупных торговцев слоновой костью.

http://www.meteovesti.ru/news/63639616499-velikob ... -mire-eksporter-slonovoj-kosti
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #30 МирРа » 29.08.2017, 14:37

Кения запретила гражданам пользоваться полиэтиленовыми пакетами.

Изображение

Кенийские власти приняли закон, ограничивающий использование, импорт и изготовление полиэтиленовых неразлагающихся пакетов.

Критическая ситуация с загрязнением пластиком заставило правительство Кении пойти на кардинальные меры. В случае нарушения закона человеку грозит штраф в размере до 38 тысяч долларов и заключение в тюрьму сроком до четырех лет. Новые правила не распространяются только на те компании, которые производят мешки для промышленных целей.

По подсчетам кенийских властей, ежегодно в стане раздается порядка ста миллионов пакетов. Сегодня улицы городов страны утопают в полиэтилене, который разлагается только в течение тысячи лет. Также бедственная экологическая ситуация наблюдается и в океане: тысячи пакетов выбрасываются в воду, что становится причиной гибели рыбы, черепах, птиц вдоль всего побережья. Эксперты отмечают, что если сегодня не наложить такие ограничения, то через 30 лет в океане число пакетов будет больше, чем рыб.

Таким образом, в 40 странах мира введены ограничения на использование пластиковых пакетов: в некоторых наложен полный запрет, в других — введен налог на использование.

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/24834-keniy ... sya-poliyetilenovymi-paketami/
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #31 МирРа » 31.08.2017, 20:36

Коста-Рика стремится запретить всю одноразовую пластмассу.

Изображение

Страны мира и отдельные мегаполисы активнее и последовательнее начинают принимать предупредительные и ограничительные меры по использованию пластика. Кто-то повышает цены на пластиковую упаковку, к примеру, Ирландия ввела налог в размере 22 центов на использование пластиковых пакетов, что сразу сократило их использование на 90%. В Китае магазины, которые бесплатно раздают пакеты, штрафуют. Кто-то вводит запреты, а Франция не только ввела запрет на торговлю одноразовыми пластиковыми пакетами, но и совсем скоро запретит распространение пластиковой посуды. В Сан-Франциско ещё с 2015 года действует запрет не только на полиэтиленовые пакеты, но и на пластиковые контейнеры для еды.

Ещё более жесткие меры желает принять Коста-Рика. Республика с 2021 года намерена прекратить использование любой пластмассы, которая не подлежит вторичной переработке. Ежедневно в стране производится 4000 т твердых отходов, 20% из которых попадают в реки, остаются на пляжах, в лесах, полях, минуя заводы по переработке. Вводя запрет на одноразовый пластик, государство продолжает политику по борьбе с распространением пластиковых отходов.

Для этого правительство собирается предложить определенные стимулы и государственному сектору, и частным производителям. Кроме того, государство планирует пересмотреть требования к поставщикам, внедрить в производство инновационные материалы на основе ацетата целлюлозы – разлагаемого биопластика и, что немаловажно, заказать научные исследования. Представители правительства уверены, что Коста-Рика сможет стать страной, свободной от одноразового использования пластмасс. И это на ближайшее время станет лозунгом и миссией Республики, сообщает NaturalSociety.

http://www.meteovesti.ru/news/63639787096-kosta-r ... t-vsyu-odnorazovuyu-plastmassu
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #32 МирРа » 01.09.2017, 17:10

Ядовитое озеро как «памятник» технологическому прогрессу и «зелёным» технологиям.

Изображение

Мусорные огромные полигоны, где люди живут с рождения, город, пропитанный токсичными отходами – как же не хочется продолжения этого списка! Но, как ни печально, список этот продолжается...

В автономном районе Внутренняя Монголия (КНР) рядом с городом Баотоу находится безымянное искусственное озеро, до краёв заваленное токсичными и радиоактивными отходами, образовавшимися в результате добычи и переработки редких и щелочноземельных металлов. Ежесекундно десятки труб вдоль берега спускают в водоём потоки отходов химического производства с окрестных и далёких перерабатывающих предприятий. Оно источает жуткий запах, в округе ничего не растёт и не живёт. Только раздается заводской гул, разносится запах серы, глазам открывается дикий монохромный индустриальный пейзаж. Этот город, это озеро – «памятник» технологическому прогрессу.

Баотоу – один из крупнейших в мире поставщиков и обработчиков редкоземельных минералов (по экспертным данным, шахты этого района содержат 70% разведанных мировых запасов редкоземельных металлов), а при переработке этих минералов возникают токсичные отходы. Кроме того, процесс извлечения элементов из руды и обогащения до степени, пригодной для прибыльного производства полезных предметов, очень опасен.

Редкоземельные минералы используются везде – от магнитов в ветряных турбинах до двигателей электромобилей, от телевизоров с плоским экраном до электронной начинки смартфонов. Выходит, что большинство современных гаджетов создаются с помощью элементов, которые добывают и обрабатывают в Баотоу. Кошмарен по сути сам факт: одно из направлений, где используют добываемые породы, это «зелёные» технологии, например, турбины ветровых генераторов и моторы, приводящие в действие новые поколения электромобилей. Вывод ошарашивает : одно из ядовитых и грязнейших место планеты появилось, в том числе, благодаря любви современного человека к «эко», сообщает ВВС.

Редкоземельные минералы сыграли основополагающую роль в трансформации и том взрывном росте, который экономика Китая переживает в последние десятилетия. Баотоу оказался в авангарде индустриального бума. 70 лет назад в небольшом, тогда ещё экологически чистом городке проживало менее 100 000 человек, сегодня в чудовищно грязном городе, на окраине которого расположился ядовитый водоём – более 2,5 млн.

phpBB [video]


http://www.meteovesti.ru/news/63639880528-yadovit ... progressu-zelenym-tehnologiyam
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #33 МирРа » 04.09.2017, 17:03

Уже более 40 стран отказались от пластиковых пакетов.

Изображение

С 1 сентября (2017 года) распространение одноразовых пластиковых пакетов запретили и во всех торговых точках Бельгии. По данным СМИ, запрет не касается многоразовых пластиковых пакетов толщиной более 50 мк.

Запрет преследует цель уменьшить загрязнение окружающей среды. Заметим, что, в среднем, полиэтиленовый пакет разлагается в природе около 450 лет.

По данным ООН, в мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн тонн пластика. Экологи опасаются, что к 2050 году пластика в океанах станет больше, чем рыбы.

Поданным экологов, более 40 стран, включая Китай, Францию, Руанду и Италию уже запретили пластиковые пакеты полностью или частично.

http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-03-107898
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #34 МирРа » 04.09.2017, 20:17

В Техасе затоплено 13 хранилищ токсичных отходов.

Изображение

13 объектов, где хранятся токсичные отходы, затоплены или повреждены в Техасе из-за урагана "Харви". Об этом 2 сентября (2017 года) сообщило Агентство США по охране окружающей среды.
Пока специалисты исследовали только два объекта, к остальным не дает подобраться вода.

Команды экспертов находятся на местах, чтобы изучить степень ущерба, нанесенного остальным 11 объектам, как только спадет вода", — говорится в сообщении Агентства. Жители пострадавших от наводнения районов опасаются распространения токсичных веществ вместе с водой, пишет агентство Associated Press. В числе затопленных – свалка токсичных отходов в районе реки Сан-Джасинто. Земля там заражена диоксином, который может вызвать развитие рака и врожденных патологий.

"Харви" стал самым мощным ураганом в Америке за последние 12 лет. Жертвами стихии стали 50 человек.

http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-03-107888
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #35 МирРа » 05.09.2017, 18:10

Объекту ЮНЕСКО в России угрожает отравление сильными ядами.

Изображение

В год экологии и 100-летия заповедной системы России вокруг Телецкого озера, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, складывается катастрофическая ситуация в сфере недропользования: золотодобытчики и иже с ними – на одной стороне, уникальный природный объект – на другой. «Российская газета» сообщила, что Роснедра выдали две лицензии на разработку месторождений золота в Турочакском районе Республики Алтай – это в непосредственной близости с Телецким озером. Местные жители пишут во все инстанции, включая петицию к Президенту РФ Владимиру Путину.

Алтайцы опасаются, что объект Всемирного наследия ЮНЕСКО может превратиться в безжизненные карьеры золоторудных разработок. Авторы петиции написали, что золотопромышленники намерены начать добычу и переработку золота методом кучного выщелачивания с помощью сильного яда – цианида натрия, а также мышьяка и других сильных реагентов.

Цианид натрия смертелен для человека, животных и рыб даже в минимальных дозах. Во многих странах мира эта технология запрещена из-за высокой степени опасности и непоправимого воздействия на окружающую среду. При любой, даже незначительной утечке или аварии ядохимикаты попадут в реки Чуря, Пыжа, Бия, что приведет к глобальной экологической катастрофе: эти реки формируют водоток центра Сибири реки Обь, в бассейне которой проживают и пользуются водой, в том числе для питьевого водоснабжения 5 млн. человек.

Вся территория, занятая под рудное производство, за короткий промежуток времени испытает сильные преобразования – растительный покров и животный мир на значительной площади будет полностью уничтожен, включая редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу. В качестве примера общественники приводят трагический опыт работы компании «Алтайская корона». Прииск в селе Чуйка Турочакского района некогда живую кедровую тайгу превратил в безжизненный «лунный ландшафт ». Сам прииск ныне заброшен… Не исключено, что подобное может случиться и с предполагаемыми разработками месторождений золота в Турочакском районе.

Так стоит ли ставить на карту экологическую безопасность уникального природного объекта, который является не только сакральным местом для коренных народов, но и притягательным туристическим объектом ради сиюминутной выгоды золотодобытчиков? Этим вопросом сегодня задаются и общественники, и местные власти.

Изображение
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #36 МирРа » 09.09.2017, 15:47

Почти вся питьевая вода на Земле загрязнена пластиком.

Изображение

В нашем мире столько всего сделано из пластика, что неудивительно, насколько повсеместно он проник. Большая часть пластикового мусора оказывается в океане, около 8 миллионов тонн ежегодно. И теперь ученые выяснили, что эти отходы оказались и в питьевой воде.

Исследователи из компании Orb Media протестировали образцы водопроводной воды по всему миру и выяснили, что практически везде она загрязнена микропластиком. В США уровень загрязнения наивысший, там оказались загрязнены 94% образцов. В среднем по миру этот показатель колеблется в районе 83%.

Микропластик — это микроскопические пластиковые волокна, которые образуются, когда распадаются более крупные куски пластика. Некоторые из этих волокон находятся в нашей воде уже десятки лет и со временем распались на еще меньшие доли. Еще один источник микропластика — это стиральные машины, которые производят сотни тысяч волокон за одну стирку.

Неясно, насколько опасен этот микропластик для людей, но это весьма вероятно. Он вбирает токсические химические вещества, и они могут быть выпущены в человеческое тело. Также эти частицы могут стать проводником для болезнетворных бактерий, но точно связать микропластик с каким-то проблемами человеческого здоровья специалисты пока не могут.

Так как избежать пластика в питьевой воде? Похоже, что пока никак. Он слишком маленький, его не берут фильтры, практически все источники воды загрязнены, так как микропластик нашли даже в бутилированной воде.

Конечно, сложившаяся ситуация — не повод для паники, но причина того, что нам стоить переосмыслить то, как мы используем пластик. В конце концов, лишь человеческая беспечность привела к современным результатам.

http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-09-108067
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #37 МирРа » 23.04.2018, 12:27

Гигантский пластиковый «айсберг» заблокировал реку в Индонезии

Изображение

Кризис пластикового мусора в Индонезии стал таким острым, что на помощь призвали военных. Реки и каналы забиты плотной массой из бутылок, пакетов и другой пластиковой упаковки. Власти говорят, что участвуют в «битве» против мусора, который накапливается сразу после того, как его расчистят.

Как многие быстро развивающиеся страны, Индонезия стала печально известна борьбой с горами мусора. Рост населения совпал с распространением пластиковых контейнеров, которые заменили природную биоразлагаемую упаковку, например, банановые листья.

Местные власти пытаются обеспечивать сбор мусора, но не поспевают за значительным ростом производимых отходов. А долговременная привычка выбрасывания мусора во рвы и ручьи означает, что любая попытка очистить окружающую среду требует огромной перемены в общественном мнении.

В Бандунге, третьем по величине городе Индонезии, концентрация пластикового мусора настолько плотная, что получившийся в результате мусорный «айсберг» заблокировал крупный приток. Солдаты, которых отправили на барже, используют сети, пытаясь извлечь пакеты, упаковки из-под еды и бутылки, что, по всей видимости, бесполезная работа, так как пластик постоянно прибывает.

Убедить людей, что пластик — это ресурс, ключевой шаг к решению кризиса. Чтобы простимулировать переработку пластика, власти в районе Бандунга поддерживают инициативу эко-деревень, куда люди могут принести старые предметы из пластика и заработать небольшую сумму денег. Пластик потом делят по видам. Власти надеются, что весть о том, что пластик имеет ценность, распространится и повысит информированность о проблеме пластикового мусора. Но они также признают, что многие жители незаинтересованы или не могут понять смысл инициативы.

Тем временем, на единственной свалке Бандунга — которая получает лишь малую долю мусора, который производит город, — развивается неофициальная форма переработки. Около 500 так называемых стервятников проискивают каждую кучу мусора на предмет наличия пластиковых продуктов. Некоторые семьи живут исключительно за счет свалки, и это также показывает, что для переработанного пластика есть рынок.

Кроме Бандунга, проблема пластикового мусора существует в столице Индонезии Джакарте. В ее пригороде целый канал полностью заблокирован пластиком. Самой апокалиптической была сцена в рыбацкой деревне на побережье. Берег был полностью спрятан под толстым слоем пластикового мусора, полоса которого растянулась на сотни метров.

http://earth-chronicles.ru/news/2018-04-22-114793
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #38 МирРа » 23.04.2018, 12:28

Цитата из статьи: "Убедить людей, что пластик — это ресурс, ключевой шаг к решению кризиса. Чтобы простимулировать переработку пластика, власти в районе Бандунга поддерживают инициативу эко-деревень, куда люди могут принести старые предметы из пластика и заработать небольшую сумму денег".

Считать пластик полезным ресурсом - не верный подход к решению проблемы. Весь мир задыхается от пластика, не успевая его перерабатывать. Пора прийти к мысли, что пластик - это вред для здоровья планеты и людей. Его нужно заменить на природные упаковки, которые легко утилизируются. После этого можно заняться очищением мира от уже имеющегося мусора из пластика.
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #39 МирРа » 26.04.2018, 08:26

Новая Зеландия запретила в стране поиски месторождений нефти

Изображение

В Новой Зеландии запретили поиск новых месторождений нефти и газа. Премьер-министр страны Джазинда Ардерн, защищая данное решение правительства, заявила, что наступает время перехода к экономике с нулевым уровнем вредных выбросов и пообещала, что это не приведет к потере рабочих мест.

«Если сегодня мы будем принимать решения, который начнут действовать только через 30 лет, мы рискуем начать действовать слишком поздно и вызвать волну потрясений», -сказала Ардерн, которую цитирует газета The New Zealand Herald.

Запрет на поиск нефти и газа вступает в силу немедленно, но не повлияет на выданные ранее разрешения.

Оппозиция настаивает на том, что решение правительства негативно скажется на социально-экономической ситуации в стране, оставив без работы десятки тысяч человек и лишив бюджета определенной доли доходов.

http://ecology.md/page/novaja-zelandija-zapretila ... ne-poiski-mestorozhdenij-nefti
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #40 МирРа » 12.07.2018, 18:12

В каких странах запрещены пластиковые пакеты?

Изображение

Когда-то мы думали: полиэтиленовый пакетик – это гигиенично, дешево, красиво и удобно! А для супермаркетов это еще и визитка, лишний способ напомнить о себе и «проявить заботу о клиентах». Но сегодня планета буквально задыхается от такой заботы и практичности: в океанах образуются острова мусора, повсюду (даже в лесу!) вырастают большие и маленькие свалки…

Кажется, что однажды они погребут нас под собой. Но некоторые страны приняли радикальные меры и показывают нам, что можно избавиться хотя бы от ПЭТ пакетов. Как ни странно, «впереди планеты всей» вовсе не Япония с Европой…


Руанда

Изображение

Маленькая страна в центре «черного континента» еще в 2008 году удивила мировое сообщество смелым запретом ПЭТ пакетов, которые заменили бумажными. С тех пор прошло 10 лет, и город Кигали (столица Руанды) полностью очистился от кульков, которые некогда «украшали» обочины и растаскивались животными и ветром. Запрет также касается иностранцев, посещающих африканское государство! Будьте готовы к тому, что в аэропорту у вас заберут часть багажа, завернутого в «родные» и привычные полиэтиленовые пакеты.

Кения

Изображение

Год назад Кения последовала примеру Руанды. Использование и тем более продажа ПЭТ пакетов здесь запрещены по закону, нарушение которого чревато суровым штрафом и попаданием в места лишения свободы на срок до 4 лет. Помните об этом, отправляясь в Кению!

Шри-Ланка

Изображение

Причиной такого запрета в островном государстве послужил ряд чудовищных наводнений и оползней, которые унесли человеческие жизни. Выяснилось, что полиэтиленовые пакеты засоряют городскую ливневую канализацию. С тех пор они строго запрещены, а их использование также грозит тюрьмой.

Сингапур

Изображение

Здесь очень строго относятся к экологии. В Сингапуре запрещена жевательная резинка и ПЭТ пакеты, продажа и использование которых в городе недопустимы.

Бангладеш

Изображение

Это еще одно государство Юго-Восточной Азии, где полностью отказались от полиэтиленовых пакетов из-за того, что они засоряют ливневые канализации и создают наводнения.

Другие страны также борются с засильем пластиковых пакетов:

* Австралия запретила их использование в столице – городе Канберра;

* В Чили противопоказан пластик в туристических городах побережья;

* Многомиллионный город Мумбаи (Индия) отказался от ПЭТ пакетов;

* Также поступили некоторые префектуры Японии.

В качестве альтернативы используются пакеты из бумаги или других биоразлагаемых материалов. Разумеется, такая упаковка стоит дороже, но в отдаленном будущем выгоды от нее на порядок больше.

На примере некоторых стран, вставших на пусть спасения планеты, можно увидеть, что победить пластик вполне реально. Осталось только применить их достижения в масштабе всего мира! А пока, по подсчетам ученых, в мире каждую минуту продается около 2 млн ПЭТ пакетов, которые довольно быстро оказываются в окружающей среде и угрожают будущему нашей планеты. Можно надеяться, что эра пластиковых свалок скоро закончится, потому что некоторые страны начали борьбу на государственном уровне… А можно брать дело в свои руки и начинать сортировать мусор хотя бы у своего порога.

https://www.kramola.info/vesti/metody-genocida/v- ... apreshcheny-plastikovye-pakety
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Пред.След.


Вернуться в Экология