Экология.

Сообщение #41 МирРа » 12.07.2018, 18:36

Балтийское море стремительно теряет кислород

Изображение

Прибрежные районы Балтийского моря за последние сто лет испытали «беспрецедентно серьезную» потерю кислорода. К такому выводу пришли финские и немецкие ученые. Исследование опубликовано в журнале Biogeosciences.

Специалисты обнаружили, что последний период деоксигенации (потери кислорода) в Балтийском море начался не в 1950-х годах, как считалось ранее, а в 1900-х. При этом особенно интенсивно процесс, обусловленный человеческими факторами, проходил в конце XX века.

К подобным выводам авторы пришли, изучив четырехметровый керн, извлеченный со дна Архипелагового моря (часть Балтийского моря между Ботническим и Финским заливами). Исследованный образец позволил оценить колебания кислорода в регионе за последние 1,5 тысячи лет.

phpBB [video]


Специалисты отмечают, что антропогенная нагрузка является основной причиной деоксигенации Балтийского моря в течение последних ста лет. Ученые признают, что, несмотря на снижение воздействия человека, происходящее в последние годы, содержание кислорода в воде практически не увеличивается. Причину этого специалисты видят в глобальном изменении климата. В таких условиях заметно снизить деоксигенацию может, по мнению экспертов, еще большее сокращение антропогенной нагрузки.

http://earth-chronicles.ru/news/2018-07-06-117419
МирРа Сашет - Определяющая Участь Мира (Соратник Майтреи Рагнарёк - Куратора Последней Битвы Рагнарёка на Земле).
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 2517
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #42 МирРа » 08.02.2021, 14:05

Морские львы умирают от загадочного рака в Калифорнии

Изображение

На бывшей ракетной базе времен холодной войны высоко над мостом Золотые Ворота, в том, что сейчас является крупнейшим в мире госпиталем для морских млекопитающих, Фрэнсис Галланд до сих пор помнит шок, который она испытала, когда впервые начала работать здесь ветеринаром 26 лет назад.

Самец морского льва от сильной боли бросился на берег. Его ласты на спине были опухшими, и лимфатические узлы опухшими. Рак овладел его почками и превратил позвоночник в кашу. Служба быстрого реагирования Центра морских млекопитающих сообщила Гулланду, что они постоянно видели это на морских львах.

«В дикой природе не должно быть такого рака, это безумие!» - сказал Гулланд, который был новичком в Калифорнии. - "Как это может быть?"

Теперь, после двух десятилетий обучения, команда патологов морских млекопитающих, экспертов по вирусологии, химиков и генетиков заявляет, что они объединили двух удивительных виновников: герпес и токсичные химические вещества, такие как ДДТ и ПХД, которые отравили побережье Калифорнии несколько десятилетий назад. Исследователи говорят, что океан явно страдает, и этот загадочный рак у многих морских львов - тревожный сигнал для людей.

«Морские львы выходят на берег, используя те же воды, в которых мы плаваем и занимаемся серфингом, и едят много тех же морепродуктов, что и мы», - сказал Гулланд, который работал в Комиссии по морским млекопитающим США со времен Обамы, а теперь является научным сотрудником. в Калифорнийском университете в Дэвисе. «Они предрасположены к раку из-за высокого уровня токсичных соединений, которые все еще находятся в окружающей среде, и мы также подвергаемся воздействию этих химикатов».

Морские млекопитающие, как и люди, кормят своих детенышей и живут относительно долго. Их долгосрочное здоровье - это окно к долгосрочным последствиям хронического воздействия многих химических веществ, которые люди занесли в море. Они накапливают токсины в своем жире и заражаются теми же вирусами, что и люди.

Таким образом, чем больше мы понимаем, как определенные условия окружающей среды могут превратить кажущееся незначительным заболевание в широко распространенный рак у морских львов, тем больше мы сможем узнать, как предотвратить метастазирование аналогичных видов рака у людей. Например, есть ли способ предотвратить распространение у женщин рака шейки матки - опасного для жизни заболевания, которое начинается с простого заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ)?

Ученые из Калифорнии впервые заметили рак морского льва несколько десятилетий назад. Растения по-прежнему производят ДДТ, настолько мощный пестицид, что он отравляет птиц и рыб. Бочки с промышленными отходами, радиоактивными материалами, отходами нефтепереработки, гниющим мясом и различными кислыми отложениями также сбрасываются в море.

На сегодняшний день почти 25% морских львов, которых первые респонденты приводят в Центр морских млекопитающих в Саусалито, умерли от этого агрессивного рака - одного из самых высоких показателей единичного рака среди всех млекопитающих, включая человека.

У Гулланд и ее команды были свои подозрения - крупнейший в стране производитель ДДТ сбрасывал свои отходы возле Нормандских островов, где многие морские львы Калифорнии размножаются и кормят своих детенышей. В их репродуктивных органах также были признаки того, что болезнь может передаваться половым путем.

Но для подтверждения этого Гулланду понадобилось больше данных, а морские львы, особенно здоровые, на приемы к врачу точно не приходят. Итак, более 20 лет она исследовала каждого морского льва, которого не могла спасти - будь то рак, укус акулы, запутывание паутины или повреждение мозга от вредоносного цветения водорослей. Ее команда измерила каждое животное с помощью стандартизированного набора показателей, провела анализы крови и взяла пробы жира из того же места над грудиной. Они взяли и вскрыли огромное количество здоровых тканей, опухолевых тканей, репродуктивных органов и почек.

Всего Гулланд каталогизировал 394 морских льва - необычайно полный набор данных для такого неуловимого вида. Она и ее команда скорректировали расчеты жира, чтобы учесть потерю веса у больных животных. Они систематически исключали инбридинг и другие возможные причины.

Появились шаблоны. Ранее неизвестный вирус герпеса явно вызвал рак. В исследовании, недавно опубликованном в журнале Frontiers in Marine Science, команда также подтвердила, что морские львы с более высокими концентрациями ДДТ, ПХБ и других химикатов, содержащихся в жирах десятилетней давности, более предрасположены к поражению их тела раком.

В Калифорнии стойкие химические вещества, такие как ДДТ, остаются в окружающей среде как на морском дне, так и обратно по пищевой цепочке в рыбе и других морских обитателях.

Инха Хо, ученый-эколог из Школы общественного здравоохранения Государственного университета Сан-Диего, была поражена тем, насколько ясно, что исследования морских львов, к которым она не имела отношения, связали рак с этими химическими веществами. Хох тоже продолжала обнаруживать значительные количества этих загрязнителей у дельфинов Южной Калифорнии и других животных, которых она изучала.

Прошло более четырех десятилетий после того, как эти химические вещества были запрещены, чтобы доказать их связь с проблемами здоровья, о которых уже подозревали ученые, сказал Хо, чья работа сосредоточена на новых загрязнителях в дикой природе и людях. Так что насчет всех пестицидов, антипиренов и других химических побочных продуктов, которые все еще используются сегодня, которые не регулируются и не контролируются должным образом?

В дальнейшем исследователи видят необходимость сотрудничать с большим количеством онкологов-людей. По словам Алиссы Деминг, директора клинической медицины, дальнейшее изучение того, как именно определенные химические вещества предрасполагают морских львов к раку, может помочь нам понять, как вторичные факторы, такие как воздействие загрязнителей, влияющих на нашу иммунную систему, вызывают рост рака у людей.

По словам Деминга, исследования рака человека, как правило, проводятся на мышах в более контролируемых лабораторных условиях, - сказал Деминг, который в качестве председателя Консорциума по борьбе с раком морских львов следил за тем, чтобы различные исследования морских львов по всему миру работали вместе.

«Люди - не лабораторные крысы, и морские львы тоже - они живут своей жизнью, они подвергаются воздействию различных факторов стресса в окружающей среде и множеству различных инфекционных заболеваний», - сказала она. «Возможность изучать их как модель, которая более точно представляет, как развивается рак и как он распространяется, будет иметь большое значение».

https://earth-chronicles.ru/news/2021-02-01-147990
МирРа Сашет - Определяющая Участь Мира (Соратник Майтреи Рагнарёк - Куратора Последней Битвы Рагнарёка на Земле).
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 2517
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Пред.


Вернуться в Экология




Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron