Психология отношений мужчины и женщины.

Психология отношений мужчины и женщины.

Сообщение #1 МирРа » 06.04.2015, 08:52

Отношения между мужчиной и женщиной всегда носили налёт загадочно, непознанного. В этой теме мы постараемся, если не разгадать эту загадку, то хотя бы приобщаться к ней, чтобы сделать свою жизнь наиболее полной и гармоничной.
МирРа Сашет - Определяющая Участь Мира (Соратник Майтреи Рагнарёк - Куратора Последней Битвы Рагнарёка на Земле).
Аватара
МирРа
Вознесённый
Вознесённый
 
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Психология отношений мужчины и женщины.

Сообщение #2 Advait » 06.04.2015, 10:09

9519630.jpg


Роли в отношениях между мужчиной и женщиной

Сейчас многие источники в интернете активно транслируют идею, что мужчина обязан дарить женщине подарки, тратить на неё деньги, в то время как женщина свои заработки (если таковые имеются) должна тратить только на себя. Что мужчина должен брать на себя «тяготы» управления бизнесом и «не сваливать на женские плечи проблему зарабатывания денег». Что достоинство мужчины напрямую измеряется размерами его счета в банке и его готовностью тратить эти деньги на женщину. Женщинам эти идеи, в основном, нравятся, как и многим мужчинам. Давайте разберемся подробнее, откуда растут корни этих представлений, и к каким эффектам они приводят в современном обществе.

Многим уже известно, что еще не так давно, всего сто-двести лет назад (в разных местах планеты — по-разному), женщины не имели возможности учиться, не могли быть независимыми, совсем не всегда имели право выбирать спутника жизни по душе. В те времена женщины действительно являлись товаром, например, в азиатских странах, и не только в них,  за невесту жених и родственники жениха давали «калым» — выкуп, плату. То есть, практически женщину покупали. Женщина была полностью зависима от мужа, от его способности добывать средства к пропитанию, её судьба и судьба детей полностью зависели от мужа. В те времена такое положение женщины было нормальным и естественным, и желание семьи девушки выдать её замуж за жениха побогаче тоже было совершенно естественно, ведь тогда у женщины не было никаких других возможностей влиять на своё материальное положение, да и у мужчин было меньше возможностей перейти из одного слоя общества в другой.

В наше же время женщины почти во всем мире имеют возможность учиться, заниматься интересной деятельностью и зарабатывать себе на красивую жизнь. Но бессознательные паттерны поведения в головах людей меняются очень медленно и не успевают за развитием ситуации в мире. До сих пор у многих женщин силён бессознательный страх, что без мужчины они пропадут, не смогут прокормить детей, не смогут жить достойно и красиво. Здесь спрятаны сразу две ложные идеи –

1. зарабатывать деньги – это проблема

2. мужчина предназначен природой для зарабатывания денег, а женщина – для рождения детей и ухода за семейным очагом.

Действительно, в прежние времена заработать деньги было трудно, было почти невозможно изменить свою кастовую принадлежность по рождению и подняться выше определенного уровня. Если женщина оставалась одна, без мужа и без состояния, её ждала весьма печальная судьба. Если брать более древние времена, тогда женщины были слабее мужчин тем, что большую часть своей взрослой жизни проводили в состоянии беременности и родов, женщины вынуждены были рожать много детей, так как во-первых, не существовало контрацепции, а во-вторых, был высок процент детской смертности в виду низкого уровня медицины, и в-третьих, потому что население Земли было в сотни раз малочисленнее, и для выживания рода нужно было много потомков.

В наши дни ситуация разительно отличается. Большинство детей даже из бедных семей имеют доступ к высшему образованию. Родиться в бедной семье – теперь не приговор быть бедным на всю жизнь. Помимо наемной работы, которой можно обеспечить себе прожиточный минимум, есть еще индивидуальное предпринимательство, малый, средний и крупный бизнес. И все это доступно в равной степени как мужчинам, так и женщинам.

Но в чем же тогда причина, почему этот стереотип мужчины-добытчика и находящейся в зависимости от него женщины продолжает существовать в нашем обществе?

Я вижу две причины: женский страх перед деньгами и в целом удобство такого положения вещей для обеих сторон. О страхе поговорим отдельно, давайте рассмотрим, в чем выгода такого положения вещей для обеих сторон.

Мужчинам эта ситуация удобна по простым и очевидным причинам: статус кормильца и добытчика, вписанный в них уже на генетическом уровне, позволяет даже неуверенному в себе мужчине почувствовать себя львом и царем всего света, стоит лишь найти женщину, согласную им восхищаться и поддерживать в нём этот образ. Мужчинам нравится быть сильнее женщин, и они совсем не желают сдавать позиций. В большинстве своём мужчины довольны подчиненным положением женщин и их зависимостью. Также не может их не радовать способность купить женщину при помощи своих финансов, не потому ли им так трудно бывает смириться, если их женщина зарабатывает больше? Стоит оговориться, что здесь идет речь о не зрелых психологически мужчинах, ведь зрелому партнеру нужна будет зрелая и мудрая женщина, которая будет видеть в нем мужчину, понимать ценить его самого, а не рассматривать его исключительно как источник финансового благополучия.

Для женщин такая ситуация вообще выгодна: свободу получили, возможность заниматься любимым делом, учиться, работать, заниматься бизнесом, возможность выбирать и менять партнеров, рожать 10 детей за жизнь теперь не обязательно.

И совсем хорошо, когда ко всему этому прилагается еще и мужчина, который будет их обеспечивать и брать на себя ответственность за финансовую сторону вопроса. Это замечательно, когда у женщины есть всё и в придачу любимый человек, который направляет на неё поток финансового изобилия. Но тут есть нюансы: если вы хотите замуж за принца, то вам нужно быть принцессой. Если вы хотите замуж за богатого мужчину, то вы должны ему соответствовать во всех отношениях.

И нужно четко понимать разницу между сделкой и любовью, это принципиально разные вещи. Если для женщины главной мотивацией в отношениях является получение финансовых благ, если она оценивает мужчину только по количеству денег, которые он зарабатывает и которые готов тратить на неё, и взамен она предлагает ему своё общество, внимание, благосклонность, уважение, восхищение, секс, готовность стать его женой, домохозяйкой (неважно, что именно из этого предлагается взамен) — то это не более чем взаимовыгодная сделка. Только если в старину девушкой торговали её родственники, то теперь в роли торговца выступает она сама, и это есть не что иное, как форма скрытой проституции, которую сама женщина, конечно, не осознает и не желает за собой признавать. Проституция в данном случае обозначает факт обмена женских активов на деньги мужчины, и неважно, есть между ними секс или нет. Критерий прост – есть ли в женщине алчность, желание получать деньги и подарки, изменит ли она отношение к своему избраннику, если тот её лишит денег и подарков по какой-то причине, или её отношение к объекту привязанности останется прежним. Если женщина активно ждет и раскручивает мужчину, и в случае отсутствия финансовых и подарочных вливаний со стороны мужчины сознательно меняет к нему отношение – то это скрытая проституция, как бы ни хотелось оправдать это разными красивыми фразами.

Здесь не идёт и не может идти речи о взаимоуважении и любви, потому что уважать и на самом деле любить женщину невозможно, если её внимание можно купить.

И невозможно говорить о любви, если женщина отсеивает кандидатов по размеру их счета в банке.

Заметьте тонкий нюанс: нет ничего плохого в том, что женщины стремятся быть рядом с успешными мужчинами, потому как очень часто финансовое благополучие и успех является признаком зрелости личности. Но главное – это мотивация. Если мотивация женщины состоит только в получении финансового изобилия, то о зрелых отношениях речи быть не может.

Это вопрос выгоды. Другой причиной (которая может присутствовать одновременно с желанием выгоды) является страх.

Часто женщины боятся денег, боятся их отсутствия, боятся необходимости их зарабатывать, боятся что не смогут ими управлять, если их вдруг станет много, боятся ответственности, связанной с занятием собственным бизнесом, и предпочитают считать, что зарабатывать деньги — это проблема и что изначально природой к этому занятию предназначен мужчина. И многие «учителя» и тренеры поддерживают в них этот страх, расписывая в красках жизнь несчастной одинокой женщины, оставшейся по каким-то причинам без мужчины – кормильца, и вынужденной тяжело работать, измождая себя и теряя энергию. Или еще этот образ подкидывают: обозлившаяся на мужчин агрессивная карьеристка, успешно добывающая себе все возможные блага, но при этом совершенно остервеневшая, черствая, злая и сухая. Конечно, ни одной женщине не хочется ощущать себя в таких ролях, и они охотно верят, что мужчина обязан их обеспечивать и что без мужчины они превратятся в ломовых лошадей.

На самом же деле способность зарабатывать деньги — это экономическое явление, оно не имеет никакого отношения к полу. Конечно, сейчас мужчины в целом опережают женщин по этому параметру, во-первых потому что у них больше генетического опыта в этой области, а во-вторых, из-за самих женщин, многие из которые верят, что их способности в этой сфере ограничены и даже не делают попыток что-либо изменить.

Что касается идеи, что работа ради денег лишает женщину энергии – то же самое можно сказать по отношению к мужчине. Здесь есть нюанс — работать «ради денег» тоже можно по-разному. Можно работать ради денег из страха, перед бедностью, голодом, недостатком — и тогда работа не будет в радость ни женщине, ни мужчине. А можно работать ради денег из любви, в созидательном смысле, для создания все большего и большего количества благ и изобилия в жизни, для себя и своей семьи и других людей, и тогда не будет усталости и энергетических потерь – будут трудности, взлёты и падения, но так или иначе работа будет приносить удовлетворение.

И здесь неуместно разделение по половому признаку — это вопрос философии недостатка и философии изобилия. Мужчина точно также может убиваться на работе, теряя энергию, если внушит себе, что эта работа ему неприятна, что начальник его не уважает, что он не хочет здесь работать, но вынужден, так как у него нет выхода.

Зарабатывание денег — это не «проблема». Ну а если это становится проблемой, то проблема не в деньгах, а в мировоззрении, и это вопрос не половой принадлежности. Поэтому примеры несчастных изможденных работой женщин нужно оставить не для тренингов по соблазнению и манипулированию мужчинами, а для курсов по ликвидации финансовой безграмотности среди женщин.

Способность зарабатывать деньги — это ум, знание экономики, и определенные личные качества, которые женщина в себе может легко раскрыть и наработать, имея к тому желание, и не в ущерб своим женским качествам. Вообще, о женских качествах – нам еще предстоит открыть, что такое на самом деле женщина, в чем состоят особенности её психики и в чем она отлична от мужчины. Эта область покрыта мифами и почти научно не исследована. Стоит её исследовать глубже, ведь женщины могут проявить и уже проявляют себя в тех областях, которые традиционно считались мужскими: наука, экономика, управление, преподавание, список можно продолжать долго. Возможно, Женщина может найти другой подход к этим занятиям, обогатить различные сферы жизни, используя качества, присущие в большей степени женской психике, такие как гибкость, интуиция, внимание к деталям и другие качества, многие из которых, возможно, еще не распространены широко среди женщин, так как находятся в скрытом, спящем состоянии, будучи не востребованными.

И всё это не для того, чтобы соперничать с мужчинами, и не для того, чтобы снова разделить занятия на мужские и женские, но для сотрудничества и совместного улучшения условий жизни на Земле.

Когда мы наконец перестанем видеть в мужчине добытчика и машину для зарабатывания денег, а в женщине – домохозяйку, находящуюся в зависимом положении от своего господина, возможно, мы наконец задумаемся о сотрудничестве, о том, что ценного мы вместе можем принести в развитие науки, создание и сохранение культуры, что мы вместе, как единое человечество, можем сделать для нашей родной и чудесной планеты, для сохранения её экологии, для установления дружественных и обогащающих контактов между странами, расами и представителями разных культур. Мужчины и женщины перестанут использовать друг друга, подавлять один другого, манипулировать друг другом, но начнут учиться понимать друг друга, обогащать внутренний и внешний мир новым осознанным взаимодействием, созидательным творчеством.

Анна Ливинская

http://svetvtebe.ru/2015....shhinoj
Удивленья достойны поступки творца!
Переполнены горечью наши сердца,
Мы уходим из этого мира, не зная
Ни начала, ни смысла его, ни конца.
Аватара
Advait
Пробудившийся
Пробудившийся
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 04.04.2015
Откуда: Оренбург



Вернуться в Духовное развитие




Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron