
Пхали – одно из самых очевидных блюд грузинской кухни. Пхали неизменно появляется на открытках о гастрономическом мире Грузии, его готовят как на пышные праздники для богатых столов, так и на тихие семейные посиделки или рядовые обеды. Секрет этого блюда – в простоте его приготовления и универсальности. Приготовить пхали можно из самых разных ингредиентов, я предлагаю рецепт из свеклы.
Кстати, в Тбилиси среди русскоязычного населения (по крайней мере, в восьмидесятые-девяностые), словом «свекла» называли только белую сахарную свеклу. Традиционную, обычную свеклу там называли словом «бурак». Насколько мне известно, так называют свеклу на Украине («буряк», если быть точнее). Не знаю, откуда в Грузии появилось это слово, в грузинском языке есть слово «чаркхали», которое означает «свекла», но все старшее поколение моей семьи, хоть и живет 30 лет в России, все мои русскоговорящие грузинские знакомые упорно называют свеклу бураком.
Пхали – это очень простое блюдо. Часто грузинские хозяйки готовят его для больших застолий – это удобная и красивая закуска, которая не требует никаких сложных и дорогостоящих ингредиентов. Такую роль на наших студенческих столах когда-то выполнял легендарный салат со свеклой и чесночком с майонезом. Орехи в Грузии растут прямо посреди улиц, в сельской местности трудностей с их приобретением вообще нет.
Итак, для приготовления пхали необходимо:
Свеклу (примерно 1 кг) нужно отварить или запечь в духовке в фольге. Второй вариант предпочтительнее, так она получится сочной, сохранит вкус. После того, как свекла станет мягкой, ее нужно очистить, нарезать на кусочки и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Кто-то добавляет лук, но мы обычно пхали готовим без этого ингредиента.
Также через мясорубку пропустить стакан грецких орехов (в случае с орехами можно действовать на глаз, тут кашу маслом не испортишь, но в пределах разумного, конечно). Следом пропустить зелень - пучок кинзы. Затем выдавить чеснок – пару зубчиков, добавить хмели-сунели, уцхо-сунели, соль, перец.
Сформировать шарики, охладить – и все, пхали готово!
https://zen.yandex.ru/media/amazinggeorgia/recept ... kuska-5ed877960248357a53e11715