Правильное питание.

Сообщение #21 МирРа » 30.06.2020, 10:28

Рецепт грузинского блюда пхали из свеклы: простая и очень вкусная закуска!

Изображение

Пхали – одно из самых очевидных блюд грузинской кухни. Пхали неизменно появляется на открытках о гастрономическом мире Грузии, его готовят как на пышные праздники для богатых столов, так и на тихие семейные посиделки или рядовые обеды. Секрет этого блюда – в простоте его приготовления и универсальности. Приготовить пхали можно из самых разных ингредиентов, я предлагаю рецепт из свеклы.

Кстати, в Тбилиси среди русскоязычного населения (по крайней мере, в восьмидесятые-девяностые), словом «свекла» называли только белую сахарную свеклу. Традиционную, обычную свеклу там называли словом «бурак». Насколько мне известно, так называют свеклу на Украине («буряк», если быть точнее). Не знаю, откуда в Грузии появилось это слово, в грузинском языке есть слово «чаркхали», которое означает «свекла», но все старшее поколение моей семьи, хоть и живет 30 лет в России, все мои русскоговорящие грузинские знакомые упорно называют свеклу бураком.

Пхали – это очень простое блюдо. Часто грузинские хозяйки готовят его для больших застолий – это удобная и красивая закуска, которая не требует никаких сложных и дорогостоящих ингредиентов. Такую роль на наших студенческих столах когда-то выполнял легендарный салат со свеклой и чесночком с майонезом. Орехи в Грузии растут прямо посреди улиц, в сельской местности трудностей с их приобретением вообще нет.

Итак, для приготовления пхали необходимо:

Свеклу (примерно 1 кг) нужно отварить или запечь в духовке в фольге. Второй вариант предпочтительнее, так она получится сочной, сохранит вкус. После того, как свекла станет мягкой, ее нужно очистить, нарезать на кусочки и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Кто-то добавляет лук, но мы обычно пхали готовим без этого ингредиента.

Также через мясорубку пропустить стакан грецких орехов (в случае с орехами можно действовать на глаз, тут кашу маслом не испортишь, но в пределах разумного, конечно). Следом пропустить зелень - пучок кинзы. Затем выдавить чеснок – пару зубчиков, добавить хмели-сунели, уцхо-сунели, соль, перец.

Сформировать шарики, охладить – и все, пхали готово!

https://zen.yandex.ru/media/amazinggeorgia/recept ... kuska-5ed877960248357a53e11715
МирРа Сашет - Определяющая Участь Мира (Соратник Майтреи Рагнарёк - Куратора Последней Битвы Рагнарёка на Земле).
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #22 МирРа » 09.07.2020, 09:54

Шеф-повар назвал альтернативу окрошке в жару

Изображение

Шеф-повар, автор программы «Ели у Емели» Василий Емельяненко рассказал, чем можно заменить в жару популярную окрошку. Он перечислил несколько лёгких, сочных и свежих блюд.

Повар предлагает готовить холодные супы. Один из них — гаспачо. Для него можно использовать томаты разных цветов и мешать их с фруктами, например, вишней, черешней или клубникой. Наполнение этого блюда можно варьировать, есть гаспачо с крабом, с авокадо, на сырной основе, также его основой может стать огуречный фреш.

Отличным блюдом в жару станет ботвинья, которая готовится на основе белого кислого кваса или рассола от квашеной капусты. К ним добавляется картошка и зелёная ботва.

Емельяненко также предлагает готовить сладкие десертные супы на основе любых фруктов, взбитых в блендере, или фреша, сообщает радио Sputnik.

https://yandex.ru/turbo/s/gazeta.a42.ru/lenta/new ... eferrer=https://yandex.ru/news
МирРа Сашет - Определяющая Участь Мира (Соратник Майтреи Рагнарёк - Куратора Последней Битвы Рагнарёка на Земле).
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #23 МирРа » 12.01.2021, 10:22

Печёный лук - это лучше, чем лекарство

Изображение

Вы наверняка знаете об огромной пользе для здоровья сырых овощей и свежей зелени. Но есть один продукт, который в запеченном виде гораздо полезнее, чем в сыром, и это не картофель. Не будем томить загадками, а расскажем сразу — это лук. Он и в сыром виде очень ценен для организма, хотя многие обходят его стороной из-за не самого приятного послевкусия во рту.

Зная о полезных свойствах лука, многие ошибочно полагают, что его полезные свойства уменьшаются в процессе запекания. Это не является правдой, так как испаряются только эфирные масла, а после пребывания в духовке все его целебные свойства только усиливаются.

Как правильно запечь лук в духовке

Огромное преимущество запеченного лука перед сырым в том, что он имеет очень интересный пикантный вкус и совершенно не оставляет после себя неприятного запаха. Поэтому его без опасений можно есть тем, кто идет на встречу или свидание. Чтобы получить максимум пользы от такого необычного блюда, нужно правильно его приготовить.

Запекайте лук прямо в кожуре при температуре 100–150 градусов в течение 15-30 минут. Для наилучшего благоприятного действия на здоровье следует съедать половину луковицы средней величины утром натощак и половину за 2–3 часа до сна.

Также можете использовать его в качестве гарнира к рыбе или мясу. Получается очень вкусное сочетание.

А теперь перейдем к полезным свойствам этого изысканного блюда.

Печеный лук. Полезные свойства

Особенно выделяют роль запеченного лука для лечения людей, страдающих сахарным диабетом. Его свойства способны снижать и нормализовать уровень глюкозы. В составе печеного лука находится сера, которая отвечает за активизацию работы поджелудочной железы и достаточную выработку инсулина.

В состав лука также входит железо, которое необходимо человеку для поддержания налаженной работы его систем и органов.

При пневмонии и бронхите печеный лук активно используется как в лечении взрослых, так и в лечении детей.

Его необходимо почаще употреблять в пищу всем, у кого наблюдаются проблемы со свертываемостью крови.

После инфаркта или инсульта врачи рекомендуют есть запеченный лук ежедневно. Он помогает сосудам очиститься, избавляет от атеросклеротических бляшек.

Помогает нормализовать кровяное давление, а также легче перенести мигрень.

Печеный лук можно не только есть, но применять в качестве мази. Прикладывай кашицу из него к не проходящим язвам и ранам, чтобы ускорить процесс заживления тканей.

Компрессы из такого лука имеют хорошее антибактериальное действие. Их можно применять для лечения геморроя, под наблюдением врача конечно же.

При регулярном употреблении печеный лук способен избавить Вас от множества недугов и оказать профилактическое действие.

https://polonsil.ru/blog/43010868632/Pechenyiy-luk-—-eto-luchshe,-chem-lekarstva
МирРа Сашет - Определяющая Участь Мира (Соратник Майтреи Рагнарёк - Куратора Последней Битвы Рагнарёка на Земле).
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Пред.


Вернуться в Правильное питание




Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron