Правильное питание.

Сообщение #21 МирРа » 30.06.2020, 10:28

Рецепт грузинского блюда пхали из свеклы: простая и очень вкусная закуска!

Изображение

Пхали – одно из самых очевидных блюд грузинской кухни. Пхали неизменно появляется на открытках о гастрономическом мире Грузии, его готовят как на пышные праздники для богатых столов, так и на тихие семейные посиделки или рядовые обеды. Секрет этого блюда – в простоте его приготовления и универсальности. Приготовить пхали можно из самых разных ингредиентов, я предлагаю рецепт из свеклы.

Кстати, в Тбилиси среди русскоязычного населения (по крайней мере, в восьмидесятые-девяностые), словом «свекла» называли только белую сахарную свеклу. Традиционную, обычную свеклу там называли словом «бурак». Насколько мне известно, так называют свеклу на Украине («буряк», если быть точнее). Не знаю, откуда в Грузии появилось это слово, в грузинском языке есть слово «чаркхали», которое означает «свекла», но все старшее поколение моей семьи, хоть и живет 30 лет в России, все мои русскоговорящие грузинские знакомые упорно называют свеклу бураком.

Пхали – это очень простое блюдо. Часто грузинские хозяйки готовят его для больших застолий – это удобная и красивая закуска, которая не требует никаких сложных и дорогостоящих ингредиентов. Такую роль на наших студенческих столах когда-то выполнял легендарный салат со свеклой и чесночком с майонезом. Орехи в Грузии растут прямо посреди улиц, в сельской местности трудностей с их приобретением вообще нет.

Итак, для приготовления пхали необходимо:

Свеклу (примерно 1 кг) нужно отварить или запечь в духовке в фольге. Второй вариант предпочтительнее, так она получится сочной, сохранит вкус. После того, как свекла станет мягкой, ее нужно очистить, нарезать на кусочки и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Кто-то добавляет лук, но мы обычно пхали готовим без этого ингредиента.

Также через мясорубку пропустить стакан грецких орехов (в случае с орехами можно действовать на глаз, тут кашу маслом не испортишь, но в пределах разумного, конечно). Следом пропустить зелень - пучок кинзы. Затем выдавить чеснок – пару зубчиков, добавить хмели-сунели, уцхо-сунели, соль, перец.

Сформировать шарики, охладить – и все, пхали готово!

https://zen.yandex.ru/media/amazinggeorgia/recept ... kuska-5ed877960248357a53e11715
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #22 МирРа » 09.07.2020, 09:54

Шеф-повар назвал альтернативу окрошке в жару

Изображение

Шеф-повар, автор программы «Ели у Емели» Василий Емельяненко рассказал, чем можно заменить в жару популярную окрошку. Он перечислил несколько лёгких, сочных и свежих блюд.

Повар предлагает готовить холодные супы. Один из них — гаспачо. Для него можно использовать томаты разных цветов и мешать их с фруктами, например, вишней, черешней или клубникой. Наполнение этого блюда можно варьировать, есть гаспачо с крабом, с авокадо, на сырной основе, также его основой может стать огуречный фреш.

Отличным блюдом в жару станет ботвинья, которая готовится на основе белого кислого кваса или рассола от квашеной капусты. К ним добавляется картошка и зелёная ботва.

Емельяненко также предлагает готовить сладкие десертные супы на основе любых фруктов, взбитых в блендере, или фреша, сообщает радио Sputnik.

https://yandex.ru/turbo/s/gazeta.a42.ru/lenta/new ... eferrer=https://yandex.ru/news
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #23 МирРа » 12.01.2021, 10:22

Печёный лук - это лучше, чем лекарство

Изображение

Вы наверняка знаете об огромной пользе для здоровья сырых овощей и свежей зелени. Но есть один продукт, который в запеченном виде гораздо полезнее, чем в сыром, и это не картофель. Не будем томить загадками, а расскажем сразу — это лук. Он и в сыром виде очень ценен для организма, хотя многие обходят его стороной из-за не самого приятного послевкусия во рту.

Зная о полезных свойствах лука, многие ошибочно полагают, что его полезные свойства уменьшаются в процессе запекания. Это не является правдой, так как испаряются только эфирные масла, а после пребывания в духовке все его целебные свойства только усиливаются.

Как правильно запечь лук в духовке

Огромное преимущество запеченного лука перед сырым в том, что он имеет очень интересный пикантный вкус и совершенно не оставляет после себя неприятного запаха. Поэтому его без опасений можно есть тем, кто идет на встречу или свидание. Чтобы получить максимум пользы от такого необычного блюда, нужно правильно его приготовить.

Запекайте лук прямо в кожуре при температуре 100–150 градусов в течение 15-30 минут. Для наилучшего благоприятного действия на здоровье следует съедать половину луковицы средней величины утром натощак и половину за 2–3 часа до сна.

Также можете использовать его в качестве гарнира к рыбе или мясу. Получается очень вкусное сочетание.

А теперь перейдем к полезным свойствам этого изысканного блюда.

Печеный лук. Полезные свойства

Особенно выделяют роль запеченного лука для лечения людей, страдающих сахарным диабетом. Его свойства способны снижать и нормализовать уровень глюкозы. В составе печеного лука находится сера, которая отвечает за активизацию работы поджелудочной железы и достаточную выработку инсулина.

В состав лука также входит железо, которое необходимо человеку для поддержания налаженной работы его систем и органов.

При пневмонии и бронхите печеный лук активно используется как в лечении взрослых, так и в лечении детей.

Его необходимо почаще употреблять в пищу всем, у кого наблюдаются проблемы со свертываемостью крови.

После инфаркта или инсульта врачи рекомендуют есть запеченный лук ежедневно. Он помогает сосудам очиститься, избавляет от атеросклеротических бляшек.

Помогает нормализовать кровяное давление, а также легче перенести мигрень.

Печеный лук можно не только есть, но применять в качестве мази. Прикладывай кашицу из него к не проходящим язвам и ранам, чтобы ускорить процесс заживления тканей.

Компрессы из такого лука имеют хорошее антибактериальное действие. Их можно применять для лечения геморроя, под наблюдением врача конечно же.

При регулярном употреблении печеный лук способен избавить Вас от множества недугов и оказать профилактическое действие.

https://polonsil.ru/blog/43010868632/Pechenyiy-luk-—-eto-luchshe,-chem-lekarstva
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #24 МирРа » 24.02.2021, 10:06

Секреты долгожителей

Изображение

Есть на Земле люди, которые легко доживают до 100 лет и не знают, что такое хронические болезни. Их бодрости и активности могут позавидовать даже молодые, а ощущению счастья — беззаботные люди. Кто они и почему ими восхищается весь мир? Рассказывает MedAboutMe.

Земля обетованная: голубые зоны

Голубые зоны — это ограниченные территории земли в разных уголках мира. От других областей они отличаются тем, что люди, которые там обитают, живут дольше всех и имеют удивительно низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и ожирения.

Впервые о них заговорили в 70-е годы прошлого века после выхода публикаций и телепрограмм исследователя Дэна Бюттнера в содружестве с каналом National Geographic. «Голубыми зонами» их назвали потому, что когда ученый и его коллеги изучали эти территории, они на карте рисовали голубые круги. В своей книге The Blue Zones Дэн Бюттнер описал 5 различных зон:

1. Икария (Греция). Это остров, где люди придерживаются средиземноморской кухни, богатой натуральными овощами, оливковым маслом и красным вином.

2. Ольястра, Сардиния (Италия). Эта географическая точка на карте является «домом» для старейших мужчин в мире. Они проживают в горных районах, где много работают на ферме и заканчивают день бокалом красного вина.

3. Полуостров Никоя (Коста-Рика). Люди, проживающие там, физически активны до глубокой старости. У них есть цель в жизни, которую они называют Plan de Vida. В питании преобладают кукурузные лепешки и бобы.

4. Окинава (Япония). Это — «колыбель» для старейших женщин в мире, которые едят много продуктов на основе сои, практикуют медитацию и тайцзи.

5. Адвентисты Седьмого дня Лома Линда, Калифорния (США). Это религиозная община, которая живет по установленным правилам и придерживается строгого вегетарианства.

А вы знали?

Указанные 5 голубых зон не являются единственными на Земле. Исследователи утверждают, что существуют и другие точки на карте, где образ жизни людей является залогом здоровья, счастья и долголетия.

Так, в 2000 году канал National Geographic изучал феномен Вилькобамба в Эквадоре. Появилась информация, что люди там доживают до 120 лет и главный секрет их долголетия — в минеральном источнике. Интересовала исследователей и Республика Абхазия, где большинство людей легко доживают до 90 лет, при этом, не имея в анамнезе каких-либо хронических заболеваний.

7 главных секретов долголетия

Изучая культуру, образ жизни и питание людей, которые проживают в голубых зонах, исследователи старались понять, что объединяет их? Где та «живая вода», которая становится для них практически «эликсиром бессмертия».

Оказалось, что это специфические традиции, правила и диетические ограничения, которые доступны каждому человеку, но требуют от него изменения образа жизни в целом.

При этом люди, которые им оставляют, переезжая в другие регионы и меняя питание в пользу западного стиля, тут же теряют уникальные преимущества для здоровья и лишаются долголетия. Такие факты предоставили новые исследования. Что же такого важного в образе жизни людей голубых зон?

1. Они никогда не переедают. Например, жители Окинавы придерживаются правила Hara Hachi Bu, которое предписывает утолять голод на 80%.

2. В их питании преобладает натуральная пища. 95% рациона — это овощи, ягоды и фрукты, злаки и бобовые.

3. Они налегают на здоровые жиры. Прежде всего, растительные масла — например, оливковое, и жиры, которыми изобилует жирная рыба.

4. Остаются активными на протяжении всей своей жизни. Многие работают до тех пор, пока могут приносить пользу обществу. Они не посещают спортзал, чтобы поддержать здоровье мышц и сохранить подвижность суставов, в их ежедневной рутине заменой им становятся прогулки на большие расстояния, а также сельскохозяйственные работы.

5. Имеют достаточное количество сна. Люди голубых зон спят всю ночь, а также часто дополнительно дремлют днем. Дневная сиеста — обычная практика в Икарии и Сардинии.

6. Пожилые и молодые часто живут вместе. Бабушки и дедушки помогают заботиться о внуках. Удивительно, но исследования показали, что это способствует снижению риска преждевременной смерти у старшего поколения.

7. Позитивно относятся к старости. И даже считают ее подарком.

На заметку!

Люди, проживающие в голубых зонах, избегают мяса и молочной продукции, а также сладких продуктов и напитков. Кроме того они не едят обработанную пищу, отдавая предпочтение цельным натуральным продуктам.

Еда, продлевающая жизнь

Конечно, здоровая диета — это не единственный «ключ» к долголетию. Люди голубой зоны обычно много работают, реже сталкиваются со стрессом, имеют прочные социальные связи и мощную цель в жизни (и у каждого она своя).

Тем не менее, следование богатому питательными веществами рациону, по мнению ученых, играет ключевую роль в достижении долголетия. Узнайте, какие 7 продуктов употребляют люди в каждой из пяти описанных голубых зон.

1. Бобовые культуры

Изображение

В зависимости от региона, это может быть нут или чечевица, черный горох или фасоль пинто. Все бобы являются ценным источником клетчатки, которую ученые ассоциируют с благотворным влиянием на сердце. А еще они богаты на белок, сложные углеводы, витамины и минералы.

Жители голубых зон едят около половины стакана бобовых каждый день, добавляя их в суп, делая из них второе блюдо или гарнир. Диетолог Майя Феллер советует тушить бобы со свежими овощами и специями — это вкусно и просто.

2. Овсяная каша

Овсянка — любимый многими завтрак. Но всем ее приверженцам стоит знать, что наибольшую пользу приносит овсянка, которая требует варки. Каша, приготовленная из половины стакана сухого сырья, обогатит организм 14 г белка.

Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки является надежной профилактикой набора лишнего веса, помогает сохранить эластичность артерий и предотвратить развитие сахарного диабета.

3. Орехи

Миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью и бразильские орехи... Среди них каждый человек найдет то, что ему придется по вкусу. Орехи полны белка, витаминов и минералов. Они поддерживают здоровье сердце, обогащая организм ненасыщенными здоровыми жирами.

Исследования, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что регулярное включение орехов в меню способствует снижению уровня «плохого» холестерина и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Оливковое масло

Изображение

Оно является главным источником здоровых жиров в рационе долгожителей. В «жидком золоте» содержится большое количество жирных кислот, антиоксидантов, и такое ценное соединение, как олеуропеин. Согласно исследованиям, оно способно подавлять воспалительные процессы в организме.

К тому же новые исследования демонстрируют, что употребление оливкового масла может стать хорошей мерой профилактики болезни Альцгеймера и диабета. И это не говоря уже о том, что оно укрепляет здоровье сердца.
Важно!

Сделайте ставку на оливковое масло экстра-класса, добавляя его в салаты и овощные блюда. Принимая во внимание тот факт, что масло чувствительно к воздействию солнца и тепла, хранить его следует в прохладном темном месте — например, в кухонном шкафу.

5. Темная листовая зелень

В то время как овощи являются важнейшей частью рациона жителей голубых зон, темная листовая зелень — на особом счету. Долгожители обожают капусту, шпинат и швейцарский мангольд. Все потому, что они содержат много антиоксидантов, включая витамины А и С.

6. Свежие фрукты

Изображение

Как уже упоминалось выше, жители голубых зон практически не едят десерты. В их рационе нет подслащенных газированных напитков, воздушной выпечки и кондитерских изделий. Тягу к сладкому они удовлетворяют при помощи натуральной сладости — свежих ягод и фруктов. Это могут быть бананы и клубника, черника, папайя, ананасы и многие другие дары природы.

Любопытно, что недавние исследования показали, что черника может защитить здоровье мозга в старости. А другие исследования показывают, что она сохраняет остроту зрения, помогает бороться с сердечными заболеваниями и нормализует высокое артериальное давление.

Комментарий эксперта

Руайри Робертсон, микробиолог, исследователь

В голубых зонах проживают одни из самых здоровых пожилых людей в мире. И хотя образ жизни каждого из этих регионов имеет свои различия, есть у них общие черты.

Обычно долгожители отдают предпочтение растительной пище, постоянно практикуют физические нагрузки, в умеренном количестве употребляют алкоголь, получают достаточное количество сна каждую ночь и имеют очень крепкие духовные, семейные и социальные связи.

Исследования показывают, что каждый из перечисленных факторов связан с более длинной продолжительностью жизни. Введя их в свою рутину дня, вы также можете обрести долголетие.

Комментарий эксперта

Наталья Собченко, нутрициолог, фитнес-диетолог, специалист по коррекции пищевого поведения

Несомненным плюсом системы питания «голубых зон» является употребление разнообразных сезонных овощей и фруктов – источников витаминов, минералов и клетчатки.

Употребление Омега-3 жирных кислот также входит в число обязательных пунктов программы для тех, кто заботится о своем здоровье.

Пойдут на пользу организму также умеренные порции еды и отсутствие тяжелой пищи в рационе. Эти же правила помогут не набрать лишних килограммов.

Однако перед тем как следовать принципам питания долгожителей из «голубых зон» вспомните, что они широко применялись на ограниченных территориях, а в их основе лежат культурные традиции местного населения. Возможно, вам они не подойдут.

Бартукова Наталья

https://medaboutme.ru/articles/7_glavnykh_produktov_dolgozhiteley/
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #25 МирРа » 26.02.2021, 10:33

Секреты долголетия от эксцентричного гения Никола Тесла

Изображение

Никола Тесла был величайшим ученым и изобретателем на рубеже XIX и XX веков. Он заложил основу изобретений, которые сегодня мы считаем само собой разумеющимися. Дожив до 86 лет, он чувствовал себя полным сил и энергии, хотя и вел аскетичный, асексуальный и асоциальный образ жизни.

В 1933 году в возрасте 77 лет и в 1935 году в 79 лет Тесла дал интервью американской газете, в которой рассказал, что помогало ему быть в хорошей форме. Основа его "здоровой" теории состояла в том, что заботиться о состоянии тела и духа нужно начать еще в молодости.

"Состояние нашего тела и духа в старости - это просто свидетельство того, как мы провели свою молодость . Секрет моей силы и жизненной силы сегодня в том, что в юности я вел то, что можно назвать добродетельной жизнью". - Н. Тесла из интервью 1933г.

Никола Тесла утверждал, что если заниматься любимым делом, то отвлекаться от трудов не захочется. Также он подчеркивал, насколько важна самодисциплина, чтобы контролировать не только свою трудовую деятельность, но и "аппетиты".

Одной из самых больших ошибок, совершаемой людьми, было, по его мнению, несоблюдение диеты. Он считал, что нужно контролировать не только количество съеденной пищи, но также необходимо задуматься о ее качестве, поскольку переедание провоцирует отложение токсичных веществ в организме.

"Зачем перегружать тела, которые служат нам? Я ем два раза в день и избегаю всех продуктов, вырабатывающих кислоту. Почти все едят слишком много гороха, фасоли и других продуктов, содержащих мочевую кислоту и другие яды. Я обильно ем свежие овощи , а рыбу и мясо в умеренных количествах и редко. Рыба считается прекрасной пищей для мозга, но имеет очень сильную кислотную реакцию, поскольку содержит много фосфора. Кислотность - безусловно, худший враг, с которым нужно бороться в старости". - Н. Тесла из интервью 1933г.

Диета сербского ученого была проста. Он питался, в основном, овощами, злаками, медом и пил много воды. По его словам, яичный белок и 2 л молока в день давали ему необходимое количества белка и калорий. Его диета исключала мясо, чай, кофе и жевательную резинку. Изобретатель никогда не курил. Однако Тесла очень любил виски, пил его ежедневно и считал, что с введением в США "сухого закона", продолжительность его жизни сократилась минимум на 15 лет.

"Я сам избегаю всех стимуляторов. Я также практически воздерживаюсь от мяса . Я убежден, что через столетие кофе, чай и табак перестанут быть в моде. Однако алкоголь все равно будет употребляться. Это не стимулятор, а настоящий эликсир жизни" - Н. Тесла из интервью 1935г.

Помимо диеты Тесла много занимался физическими упражнениями, сетуя на то, что малоактивный образ жизни губит человечество. Тесла редко пользовался транспортом, не брал такси. Он ежедневно проходил по 13 -16 км, причем часто любил прогуливаться по ночам. Каждую ночь он по сто раз сгибал пальцы на каждой ноге, говоря, что это стимулирует клетки его мозга.

После длительных прогулок Тесла любил принимать теплую ванну, а после продолжительный холодный душ. Строгий ежедневный режим, выработанный им за длительные годы привел к тому, что он постоянно работал и мало спал.

"Сон? Я почти никогда не сплю... Моя бессонница меня не беспокоит. Иногда я дремлю на час или около того. Иногда, однако, раз в несколько месяцев я могу спать по четыре или пять часов. Затем я просыпаюсь практически заряженным энергией, как батарея. Ничто не может остановить меня после такой ночи. Я тогда чувствую огромную силу..." - Н. Тесла из интервью 1933г.

Обычно Никола Тесла работал с 9 утра до 18 часов, каждый день он ужинал ровно в 20:10, а затем снова погружался в работу, а спать ложился около 5 часов утра.

"Вопреки распространенному мнению, пожилым людям легче работать, если они имеют хорошее здоровье, потому что за годы практики они научились, как добраться до определенного места по кратчайшему пути".- Н. Тесла из интервью 1935г.

Никола Тесла категорически не обращался за медицинской помощью. С помощью сформированного им образа жизни он собирался дожить до 135 лет. Но осенью 1937 года ночью во время прогулки ученого сбила машина. Тесла получил серьезные травмы, сломал несколько ребер. За медицинской помощью не обратился и не смог полностью выздороветь. Он скончался через несколько лет в возрасте 86 лет.

Далеко не все диетические принципы Николы Тесла могут улучшить здоровье. Однако во многом он был прав. Умеренная физическая нагрузка, правильная диета и занятие любимым трудом точно не повредит здоровью.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f6aebe7433638614c ... tesla-5fc9002752642f33b92dcea3
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #26 МирРа » 13.03.2021, 09:00

Раздельное питание по принципу академика Павлова, за которое он получил Нобелевскую премию

Изображение

Оказывается, академик Иван Павлов, известный всем своими опытами над собаками, в 1904 году получил Нобелевскую премию за изучение главных функций пищеварения и стал первым русским Нобелевским лауреатом. Именно он сформулировал основные принципы раздельного питания, а не американские диетологи или Геннадий Малахов. Что такое раздельное питание по академику Павлову?

Предки Ивана Петровича Павлова по отцовской и материнской линиям были священнослужителями, да и сам он окончил духовное училище и собирался стать священником. Но на последнем курсе Рязанской духовной семинарии Иван Петрович прочитал книгу профессора Сеченова «Рефлексы головного мозга», которая перевернула его жизнь. После нее он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского факультета, а затем в Медико-хирургическую академию, где его учителем стал Сергей Петрович Боткин.

Изображение
Иван Павлов с отцом, матерью, братьями и сестрой, 1870-е гг.

Иван Петрович Павлов очень много лет посвятил изучению желудочно-кишечного тракта и сделал ряд открытий, в том числе в области рефлексов выделения желудочного сока, а также сформулировал современную физиологию пищеварения. В 1903 году Павлов выступил с докладом на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде, а через год, в возрасте 54 лет, был удостоен Нобелевской премии за исследование функций главных пищеварительных желёз. Павлов стал первым русским Нобелевским лауреатом.

Изображение
Иван Павлов (третий справа во втором ряду) с врачами и преподавателями Медико-хирургической академии, 1878–1879 гг.

Павлову удалось описать основные принципы раздельного питания, и академик стал, по сути, его прародителем. Уже позднее на основе его исследований была создана псевдонаучная система раздельного питания Герберта Шелтона, а Геннадий Малахов написал книгу «Золотые правила питания». Иван Петрович считал, что человеческие железы «обладают умом». Вне зависимости от того, что мы едим, в пищеварительном тракте выделяются три группы ферментов: отдельно для расщепления белков, жиров и углеводов. Для эффективного переваривания этих веществ нужна разная среда, поэтому нельзя употреблять их в один прием пищи. Таким образом даже хорошая еда, принятая неправильно, может стать ядом для организма.

Принципы правильного питания академика Ивана Павлова:

* Разные продукты вызывают различные реакции в ЖКТ.

* Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости и пищеводе: выделяющаяся слюна может обладать разной кислотностью.

* Количество и состав желудочного сока зависят от продуктов, которые мы съели: от нейтрального до высококислотного.

* Белки и углеводы мешают друг другу перевариваться: для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная.

* Процессы переваривания происходят в нескольких отделах пищеварительного тракта с разной скоростью.

* Фрукты — это отдельный полноценный вид пищи.

* Мясо и молочные продукты нужно есть отдельно.

* Дробное умеренное питание в сочетании с регулярными физическими нагрузками — кратчайший путь к здоровью.

https://www.gastronom.ru/text/razdelnoe-pitanie-p ... eferrer=https://zen.yandex.com
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #27 МирРа » 22.04.2021, 11:24

Садхгуру: Какая еда дает больше всего энергии? (видео)

phpBB [video]


Рассматривая работу пищеварительного процесса, Садхгуру объясняет каким образом употребление сырой пищи может поднять тонус и уровень энергии.

Садхгуру (Садгуру Джагги Васудев) — это гуру, йогин, мистик и основатель фонда «Иша», некоммерческой благотворительной организации, насчитывающей более 7 миллионов волонтеров в 250 центрах по всему миру. Садхгуру преподносит йогу как науку о внутреннем устройстве человека. Созданная им программа «Внутренняя инженерия» произвела качественный сдвиг в отношении людей к вопросам своего благополучия. Благодаря научному подходу «Внутренняя инженерия» получила международное признание. На сегодняшний день «Внутренняя инженерия» вошла в жизни более чем 100 миллионов человек.


Источник: https://www.youtube.com/watch?v=BxEiXNsJwLs
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #28 МирРа » 28.04.2021, 11:37

Садхгуру: Как правильно пить воду? (видео)

phpBB [video]


Сколько воды пить? Когда? Какую? Как? Вокруг потребления воды возникло множество мифов. И некоторые из них, к сожалению, могут быть опасны. В этом видео Садхгуру рассказывает о правилах потребления воды и о том, как это влияет на здоровье и психику человека.

Садхгуру (Садгуру Джагги Васудев) — это йогин, гуру, мистик и основатель фонда «Иша», некоммерческой благотворительной организации, насчитывающей более 7 миллионов волонтеров в 250 центрах по всему миру. Садхгуру преподносит йогу как науку о внутреннем устройстве человека. Созданная им программа «Внутренняя инженерия» произвела качественный сдвиг в отношении людей к вопросам своего благополучия. Благодаря научному подходу «Внутренняя инженерия» получила международное признание. На сегодняшний день «Внутренняя инженерия» вошла в жизни более чем 100 миллионов человек.


Источник: https://www.youtube.com/watch?v=lu5Gt55SoPc
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #29 МирРа » 04.05.2021, 09:50

Садхгуру: Воду надо есть, а не пить (видео)

phpBB [video]


Сколько литров воды пить в день? Садхгуру рассказывает о том, что именно в Америке придумали теорию о количестве литров влаги, необходимых человеку каждый день, поэтому там на каждом километре есть туалет. Таким образом вы лишь разбавите свою кровь и сильно пострадаете.

По мнению Садхгуру, воду необходимо есть. В любой пище, которую вы едите, содержание воды должно быть выше, чем её содержание в вашем теле. То есть, необходимо употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Благодаря этому баланс воды и микроэлементов в вашем организме будет оптимальным.

Садхгуру (Садгуру Джагги Васудев) — йогин, гуру мистик. Он основал некоммерческий фонд «Иша», благотворительную организацию, насчитывающую более 7 миллионов человек в 250 центрах по всему земному шару.


Источник: https://www.youtube.com/watch?v=MqnLMuSNmfM
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #30 МирРа » 11.05.2021, 10:38

Садхгуру: 4 совета по питанию (видео)

phpBB [video]


Что, как, когда и сколько есть — 4 простых практичных совета от Садхгуру для поднятия уровня здоровья.

Йогин, гуру и мистик, Садхгуру — духовный учитель, отличающийся от других. Поразительная смесь глубины и прагматизма, его жизнь и работа служат напоминанием о том, что йога — это современная наука, жизненно важная для нашего времени.


Источник: https://www.youtube.com/watch?v=1CBqvciLBY0
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #31 МирРа » 14.05.2021, 11:31

Оказывается, я всю жизнь ела орехи неправильно, они приносили больше вреда, чем пользы. Секрет в том, что их нужно "разбудить"

Изображение

Небольшая предыстория

Я очень люблю орехи, особенно миндаль и кешью. Но стараюсь не злоупотреблять ими. Во-первых, орехи достаточно калорийны, и здесь важно знать меру. А во-вторых, иногда после них я ощущала не очень приятную тяжесть. И вот однажды, я упомянула об этом в разговоре с моей подругой... И хорошо, что упомянула! Оказывается, я ела орехи совсем неправильно. Я ела их так, что никакой пользы моему организму от этого не было, они приносили больше вреда, чем пользы. Секрет в том, что их нужно "разбудить."

Как? Очень просто! Читайте ниже статью, которую она по моей просьбе подготовила.

Автор популярного блога про здоровое питание и ЗОЖ, автор курса «Полезные десерты» и по совместительству моя давняя хорошая знакомая - Анастасия Федорова

Сколько людей, столько мнений…

Друзья, сегодняшнюю статью я хочу посвятить полезным веществам, которые содержатся в орехах. Сейчас популярно два видения. Одно говорит о том, что орехи полезны и их нужно включать в рацион. Другое, что орехи это тяжелая еда, с ними нужно быть осторожным. Да и какие могут быть десерты на основе орехов. Давайте разберемся, что это за два видения. И почему и те, и другие могут быть правы.

Почему орехи спят?

Дело в том, что семечки и орехи, которые мы покупаем, находятся в спящем состоянии. В таком виде они плохо усваиваются и выводятся из организма в практически неизменном виде. В состоянии покоя, фактически сна, сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы. Их функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они иногда дают горечь во вкусе.

Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока. Таким образом сохраняя его жизнеспособность и страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.

Изображение

Что же делать?

Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду. Но в этом случае разрушатся также и ферменты, и витамины, и минералы. Этот вариант совсем нам не понравится. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.

В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания. Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые. Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они будут более сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь.

В итоге мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. То есть при замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. А еще меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу.

Как правильно замачивать орехи?

Изображение

Замачивать очень просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой, и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре. Утром нужно орехи промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.

Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, то они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.

Вот такие полезные эти активированные орехи и совсем не тяжелые для пищеварения, если их правильно приготовить.

Изображение

Кстати, процесс замачивания является обязательным для орехов и семян, злаков, которые используются в приготовлении суфле полезных raw-десертов!

Будьте здоровы!
Анастасия Федорова.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pastryschool/okazyvae ... budit-604dbc84011181447b9ef123
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #32 МирРа » 25.05.2021, 10:09

О холестерине. Поставлена точка в дебатах. Думайте сами, решайте сами...

Изображение

Малоизвестные побочные эффекты от приёма статинов.

Д-р Майкл Катлер: «Это хуже, чем болезнь Альцгеймера … и наносит удар без предупреждения».

Доктор Майкл Катлер о своей новой книге — «Холестериновый Супер-мозг. Скрытый секрет значения важнейшего питательного вещества вашего разума для оптимального здоровья мозга, быстрого мышления и идеальной памяти».

Когда доктор Дуэйн Грейвлайн (Dr. Duane Graveline) вернулся домой после обычной утренней прогулки по лесу, что-то было не так. Его жена поняла это, выглянув в кухонное окно. Ее блестящий муж – доктор медицины, выпускник института имени Джонa Хопкинса и бывший астронавт – почему-то бесцельно бродил вокруг дороги и двора. Он выглядел потерянным. Смущенным.

Обеспокоенная, она выбежала к нему на улицу, но он ее отогнал. Он даже не узнал ее! Теперь, будучи полностью напуганной, она позвонила его доктору. И чтобы заставить её мужа согласиться пройти обследование, прибывший доктор вынужден был очень долго и настойчиво его уговаривать. Видите ли… её муж, также как и её, его не помнил.

И, прежде чем я продолжу рассказ о докторе Грейвлайн, есть кое-что, что вы должны знать … Состояние доктора Грейвлайна не имело никакого отношения к болезни Альцгеймера или слабоумию. В действительности, то, что он испытывал, встречается гораздо чаще, чем болезнь Альцгеймера — и столь же ужасно.

Но прежде чем я расскажу вам точно, что происходило, следует вернуться от этого дня на шесть недель назад. Именно тогда доктор Грейвлайн проходил свою ежегодную медицинскую проверку в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне. Результаты его анализов показали уровень холестерина на отметке 280. И этот показатель был слишком высоким для его доктора.

В связи с этим доктору Грейнлайну был назначен прием Липитора (статиновый препарат) (всего 10 мг), который он и стал принимать не задумываясь… До того смутного утра, когда всего несколько недель спустя, он не мог вспомнить свой собственный дом… свой собственный двор… и даже свою собственную жену.

Когда, шесть часов спустя доктор Грейвлайн пришел в себя, он с удивлением обнаружил, что находится в кабинете невролога. Диагноз? Преходящая глобальная амнезия. Причина? Неизвестна.

Конечно, врачи настаивали, что Липитор не имеет ничего общего с его таинственной потерей памяти. Это было просто совпадение, сказали они.

Доктор Грейвлайн в этом не был так уверен. И он перестал принимать это лекарство. И сразу же исчезли проблемы с памятью. Больше не было никаких признаков слабоумия. Фактически, в течение следующего года он больше не перенес никаких рецидивов амнезии.

В течение этого времени доктор Грейвлайн занялся расследованием по установлению фактов – он опросил более 30 различных уважаемых и хорошо осведомлённых врачей и некоторых фармацевтов на предмет обнаружения любой записи подтверждающей, что Липитор вызывает проблемы с памятью, как он заподозрил. Все они убежденно сказали «нет».

Вот тогда доктор Грейвлайн допустил критическую ошибку … Он привык верить медицинскому истеблишменту.

Вы можете быть удивлены… а почему бы и нет? В конце концов, врачи являются экспертами. Если ваш врач говорит, что ваш высокий уровень холестерина подвергает вас риску сердечных заболеваний, вы ему верите. Вы принимаете назначенный препарат статинов. Конец истории.

Таким и был менталитет доктора Грейвлайн, когда он вернулся в НАСА для своего следующего планового медицинского осмотра.

Уровень его холестерина все еще был слишком высок, но, как и вы, он доверял своему врачу. Эта ужасная потеря памяти, которую он испытывал в прошлом году, когда принимал статиновый препарат? Вероятно, это было просто совпадение, как говорили все медицинские эксперты. Не было никаких причин, по которым он не должен принимать дозу в 5 мг (половину дозы, которая ему была прописана первоначально) Липитора, снова назначенную его врачом. Так он и сделал.

Примерно через шесть недель доктор Грейвлайн снова испытал случай амнезии (потеря памяти). Его жизнь после окончания школы исчезла. Это было похоже на то, что кто-то проник в его память и стер все воспоминания о его браке и четырех детях … о его днях в высшем медицинском учебном заведении … о его годах в качестве летного хирурга ВВС США … о его выборе в качестве ученого-астронавта НАСА … и о всех книгах, которые он написал. Все ушло.

Но на этот раз, когда он «проснулся» 12 часов спустя, он знал правду. Что-то не так со статиновыми лекарствами. И что-то определенно было НЕ правильно в блокировании холестерина. На самом деле он начинал подозревать … «Огромный фармацевтический заговор».

Видишь ли, нас обманули, друг мой. Правящие медицинские круги в течение многих лет застилали наши глаза пеленой.

Нам говорят, холестерин вреден для вас. Вам нужно снизить его уровень, чтобы защитить свое сердце. Но они НЕПРАВЫ!

В известном Framingham Heart Study (Framingham Heart Study — это проект Бостонского университета и Национального института сердца, легких и Института крови) исследователи обнаружили, что низкий уровень холестерина ЛПВП – не высокий уровень холестерина ЛПНП – способствует сердечным заболеваниям. И в исследовании Йельского университета, в котором принимало участие 1000 человек, люди с низким уровнем холестерина имели столько же сердечных приступов со смертельным исходом, сколько и люди с высоким уровнем холестерина.

Уровень холестерина не имеет значения! По существу, три отдельных исследования пожилых людей, опубликованных в журнале Lancet, показали, что участники с более высоким уровнем холестерина жили дольше, чем их сверстники с низким уровнем холестерина.

Если медицинское сообщество ошибается в отношении холестерина и сердечных заболеваний, оно также должно ошибаться и в отношении роли холестерина в вашем организме — и особенно в вашем мозгу.

Малоизвестные побочные эффекты от приема статинов.

Вы, наверное, слышали о мышечной боли и усталости. Но прием статинов для снижения уровня холестерина может также …

- стереть вашу память

- нанести вред вашей печени

- вызвать проблемы с пищеварением

- поднять уровень сахара в крови

- подавить ваше либидо

- повредить вашу нервную систему

Прием статинов НЕ поможет вашему сердцу …

Кроме того:

Холестерин является наиболее важным питательным веществом для оптимального здоровья мозга, быстрого мышления и идеальной памяти.

Ваш мозг составляет всего 2-3 процента от общей массы вашего тела, но он содержит ошеломляющие 25 процентов всего холестерина в вашем организме. Вам нужен холестерин, чтобы ваш мозг функционировал максимально полноценно!

Согласно исследованию в JAMA Internal Medicine (JAMA Internal Medicine — рецензируемый медицинский журнал, публикуемый Американской медицинской ассоциацией), люди, которые принимают статины (или любой другой препарат, снижающий уровень холестерина), почти в ЧЕТЫРЕ раза чаще сообщают о потере памяти по сравнению с людьми, не принимающими эти препараты.

Несмотря на тот факт, что статины были на рынке более 30 лет, FDA до 2012 года официально не признало, что эти лекарства могут вызывать когнитивные побочные эффекты, такие как потеря памяти и спутанность сознания.

И по сей день многие врачи, в том числе и те, кто лечил доктора Грейвлина, не смогли установить абсолютную связь между статинами и провалами в памяти. Потому что … Препараты, снижающие уровень холестерина, влияют на вашу память и способность к познанию тремя различными способами.

Возможно, вы слышали, что статины препятствуют способности вашего организма вырабатывать CoQ10 — питательное вещество, необходимое для выработки клеточной энергии. Хорошо известно, насколько этот дефицит энергии влияет на ваше сердце, которому требуется огромное количество энергии, чтобы качать живительную кровь по всему телу. Но это не единственный «побочный эффект» статинов, о котором вам нужно беспокоиться…

Низкие уровни CoQ10 = низкая мощность мозга!

Когда вы снижаете уровень CoQ10 с помощью статиновых препаратов, ваш мозг страдает. Вам нужно это удивительное питательное вещество, чтобы помочь …

* Поддерживать здоровую работу митохондрий в клетках вашего мозга — для оптимальной энергии и эффективности …

* Нейтрализовать разрушающие клетки мозга свободные радикалы …

* Защититься от развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона …

* Борьбе с психическими заболеваниями, такими как депрессия и биполярное расстройство …

* Уменьшить мигрень …

* И многое другое!

Статины сокращают количество CoQ10, необходимое вашим клеткам мозга для выработки энергии, необходимой для мышления, обучения и запоминания. (Без достаточного количества энергии для питания нейронов ваша память начинает ослабевать.)

Статиновые препараты уничтожают стимулирующий мозг минерал. Я говорю о цинке! Этот мощный антиоксидант не только поддерживает сильную иммунную систему, он также помогает предотвратить развитие амилоидных бляшек в вашем мозгу, которые связаны с болезнью Альцгеймера.

Некоторые статины проникают через гематоэнцефалический барьер и препятствуют выработке холестерина в мозге. Когда в вашем сером веществе слишком мало холестерина, ваше мышление становится размытым, и вы начинаете забывать вещи.

Более того…

* Проблемы с мозгом — это только начало: шокирующий процент людей, принимающих статины, страдают от болезненных физических побочных эффектов, таких как мышечная боль, слабость и спазмы …

* Ещё один статиновый «ляпсус» от правящих медицинских кругов! Статины резко повышают риск развития диабета, если у вас имеется предрасположенность к этому…

* Беременные? Вы никогда не должны принимать статины, чтобы снизить уровень холестерина …

* С возрастом вы нуждаетесь в более высоких уровнях холестерина (природа знает, что делает!)…

* Вы должны принимать определённые витамины группы В, чтобы препятствовать развитию повреждающих память бляшек, и снижать уровень гомоцистеина (фактор риска развития болезни Альцгеймера)…

Статины истощают запасы CoQ10… снижают уровень цинка… и преодолевают этот важнейший гематоэнцефалический барьер – всё это только часть проблемы. Понимаете … главная цель статинов — снизить уровень холестерина. А дело в том … Холестерин, произведенный в вашем мозгу, создает молниеносные мысли и крепкую память!

Согласно Американскому журналу гериатрической психиатрии, исследователи, исследующие пожилых людей, обнаружили, что функция ЛУЧШЕЙ памяти была связана с НАИБОЛЬШИМ уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП.

«Если вы выводите холестерин из мозга, то вы напрямую воздействуете на механизм, который запускает высвобождение нейротрансмиттеров. Нейротрансмиттеры влияют на функции обработки данных и памяти. Другими словами — насколько вы умны и хорошо помните вещи» — Йон-Кюн Шин, ученый из Университета штата Айова.

Удивлены? Не вы одни. Ученые были в шоке. Они никогда не ожидали увидеть такой результат. И они, вероятно, не предполагали, что и другие исследования будут иметь подобные результаты…

* Исследователи из Центра по проблемам старения и здоровья при Университете Джона Хопкинса наблюдали за почти 400 участниками исследования в возрасте от 70 до 88 лет. Они обнаружили, что «высокий уровень холестерина в пожилом возрасте связан с уменьшением риска развития деменции».

* Ученые Бостонского университета отслеживали около 2000 субъектов в течение 16–18 лет, проводя на них когнитивные тесты каждые 4–6 лет. Они обнаружили, что чем ниже уровень холестерина, тем хуже выступали участники.

* В финском исследовании ученые обнаружили, что у мужчин, у которых развилась болезнь Альцгеймера, уровень холестерина снизился до «клинических проявлений» заболевания.

Правда в том, что … холестерин играет несколько основных ролей в работе вашего мозга. Он помогает … Запускать связь между клетками головного мозга — для мгновенного отзыва и способности быстро думать и реагировать.

Ученые обнаружили, что глиальные клетки вашего мозга на самом деле вырабатывают холестерин, чтобы помочь вашим нейронам создавать синапсы — или связи — друг с другом. Ваша способность мыслить, формировать воспоминания и учиться — и ВСЕ ваши умственные функции — зависят от того, насколько гладко проходит этот процесс.

Статиновые препараты наносят вред вашим глиальным клеткам и препятствуют выработке холестерина. В результате между нейронами образуется мало связей … нарушается жизненная связь … и функция вашего мозга резко падает.

И чем ниже уровень холестерина, тем больше замедляется ваш мозг. Именно тогда вы начинаете испытывать потерю памяти … нечеткое мышление … трудности с изучением новых вещей … и даже пугающую глобальную преходящую амнезию.

Низкий уровень холестерина ведет полномасштабную войну против важного химического вещества в мозге — и вызывает эмоциональные потрясения, такие как агрессивность … повышенная чувствительность … паранойя … депрессия … и даже мысли о самоубийстве …

* Холестерин покрывает и защищает ваши нейроны — и укрепляет здоровье вашего мозга и нервной системы …

* Вы когда-нибудь чувствовали, что ваш мозг настолько полон, что разрывается по швам? Здоровый уровень холестерина устраняет «информационную перегрузку»…

И так. Если вы намерены легко запоминать вещи и быстро принимать решения в сложных ситуациях, вам НУЖЕН холестерин, чтобы создать эти ключевые мозговые связи. Более того, холестерин также помогает … Защитить от болезни Альцгеймера, депрессии и других заболеваний головного мозга – поэтому вы сможете сохранять острый ум и с возрастом.

Изображение

Знаете ли вы, что холестерин превращает ультрафиолетовые лучи в витамин D?

Когда солнечный свет попадает на вашу кожу, холестерин меняется на 7-дегидрохолестерин, который затем превращается в столь необходимый витамин D3 (холекальциферол). Этот витамин D связывается с «рецепторами витамина D», которые глубоко проникают в вашу ДНК — и принимают решение активировать гены или выключать их.

Витамин D — это больше, чем просто «витамин». Он превращается в стероидный гормон – подобно эстрогену и тестостерону.


Источник: http://rainboway.info/2021/05/o-holesterine-postavlena-tochka-v-debatah/
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #33 МирРа » 25.05.2021, 10:11

Какая польза от поедания богатой хлорофиллом пищи?

Изображение

Овощи очень полезны для нашего здоровья, но эти овощи и растения китайский эксперт выделяет особенно. Все потому, что в них содержится вещество, подавляющее развитие раковых клеток, имеющее антиоксидантный и противовоспалительный эффект. И это только часть их полезных свойств.

Пришла весна, и повсюду появились зеленые побеги. В середине весеннего сезона у многих народов есть обычай собирать дикорастущие съедобные растения, есть зеленые пампушки (из рисового теста с добавлением диких трав или листьев, прим. пер.) и готовить на пару рис с соком молодых растений. Они используют различные рецепты и превращают свежие молодые побеги, прорастающие весной, в зеленую пищу, которую подают на свой собственный обеденный стол. Этот красивый зеленый цвет концентрируется в листьях растений и происходит от хлорофилла, содержащегося в листьях. Стоит упомянуть хлорофилл, как все начинают думать о фотосинтезе. Без фотосинтеза не было бы такого обилия растений, а без растений не было бы травоядных и плотоядных животных.

В этом волшебном процессе фотосинтеза одну из ключевых ролей занимает хлорофилл.

Хлорофилл обладает противораковым действием

Фактически хлорофилл важен не только для растений, но и играет серьезную роль для здоровья человека.

К настоящему времени исследования показали, что влияние хлорофилла на здоровье весьма обширно: он обладает антиоксидантным, антимутационным и даже противораковым действием. Он может предотвратить окислительное повреждение ДНК и ингибировать окисление липидов за счет хелатирования различных ионов металлов, способствующих окислению. Исследования in vitro показали, что хлорофилл может ингибировать раковые клетки поджелудочной железы, поскольку может подавлять экспрессию мРНК гемоксигеназы и активность ферментов.

Научное сообщество ранее обнаружило, что употребление слишком большого количества красного мяса может способствовать развитию колоректального рака. Это связано с тем, что гемы, содержащиеся в мясе, могут катализировать окисление липидов. Если их слишком много, они также могут способствовать пролиферации клеток и цитотоксичности. Все это связано с повышенным риском развития колоректального рака. Если вы едите продукты, содержащие много хлорофилла, то он заменит гем, защищая человеческий организм от вреда, который несет избыточное количество гемов. Это происходит потому, что хлорофилл имеет порфириновое строение и содержит ионы магния, а гем — порфириновое строение и содержит ионы железа. Эти две структуры очень похожи, и между ними существует конкуренция.

Поскольку хлорофилл может хелатировать различные ионы металлов и обладает особенно сильной способностью к соединению с ионами тяжелых металлов, поэтому он также используется в качестве очистителя от загрязнения тяжелыми металлами.

Хлорофилл может значительно уменьшить усвояемость афлатоксинов

Исследования на животных показали, что введение экстракта хлорофилла шпината в организм мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров, может уменьшить эндотоксемию и снизить множественные показатели воспаления. Фактически еще в 1990-х годах исследования показали, что хлорофилл и его производные могут подавлять мутагенные эффекты различных химических канцерогенов. Позже исследования на людях в загрязненных афлатоксином районах показали, что употребление хлорофиллипта или продуктов, богатых хлорофиллом, в качестве профилактики заражения может снизить уровень метаболитов афлатоксина в человеческом организме, что может помочь снизить риск развития рака печени, вызванного загрязнением афлатоксином. Исследования в районах с высокой заболеваемостью раком печени в Китае также подтвердили, что напитки из хлорофилла, брокколи и ростков бобов являются недорогими методами профилактики заражения афлатоксинами.

Исследования на животных и на людях показали, что хлорофиллы могут значительно снизить усвоение и метаболизм афлатоксинов, а также уменьшить их канцерогенное действие. Существуют научные доказательства того, что хлорофилл помогает организму выводить токсины, предотвращая развитие рака.

Однако защитное действие хлорофилла не ограничивается химическими токсинами.

Подводя итог, возможные полезные свойства хлорофилла, содержащегося в зеленых листьях, включают:

— Антиоксидантный эффект;

— Антимутагенный эффект;

— Противовоспалительный эффект;

— Подавление раковых клеток;

— Очищение от загрязнения тяжелыми металлами;

— Снижение канцерогенного действия афлатоксинов;

— Уменьшение влияния чрезмерного употребления красного мяса на развитие рака кишечника.

Чем зеленее цвет листовых овощей, тем выше в них содержание хлорофилла. Чем выше содержание хлорофилла, тем выше способность этого овоща синтезировать питательные вещества и, соответственно, тем выше его питательная ценность. К таким овощам и зелени относятся: шпинат, водяной шпинат, бок-чой, китайская капуста, гай-лан, горчица сарептская, тат-сой, салат-латук, зеленый салат, фенхель, хризантема овощная, базелла белая, листья сельдерея, листья редьки, листья гороха, листья люффы, листья тыквы, листья сладкого картофеля (листья астрагала), кинза (листья), лук душистый, пастушья сумка и другие травы… Любые овощи с темно-зелеными листьями и большим соотношением листьев к черешкам считаются листовыми овощами.

Исследования по анализу пищевых продуктов давно обнаружили, что содержание хлорофилла имеет прямую корреляционную связь с содержанием многих питательных веществ.

Темно-зеленые овощи не только обладают высоким содержанием хлорофилла, но и богаты фолиевой кислотой (витамина B9), филлохиноном (витамина К1) и магнием, а также обладают высоким содержанием витамина В2, лютеина, каротина, флавоноидов и других элементов. Кроме того, в них немало витамина С.

Возьмем, к примеру, китайскую капусту: содержание питательных веществ во внешних зеленых листьях намного выше, чем в светло-желтых листьях в центре. Китайскую капусту нельзя назвать темно-зеленым листовым овощем, потому что ее листья недостаточно насыщенные цветом.

Дочитав досюда, у некоторых может возникнуть вопрос: сохраняются ли полезные свойства хлорофилла после приготовления блюд?

Ответ: да. Итак, чего же вы ждете? Скорее съешьте их!

Фань Чжихун (???) — член правления Китайского общества диетологии, главный эксперт по научным коммуникациям, назначенный Китайской ассоциацией науки и технологий, доктор трофологии.

Источник: https://earth-chronicles.ru/news/2021-04-18-150200
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Пред.


Вернуться в Правильное питание




Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron