Правильное питание.

Сообщение #21 МирРа » 30.06.2020, 10:28

Рецепт грузинского блюда пхали из свеклы: простая и очень вкусная закуска!

Изображение

Пхали – одно из самых очевидных блюд грузинской кухни. Пхали неизменно появляется на открытках о гастрономическом мире Грузии, его готовят как на пышные праздники для богатых столов, так и на тихие семейные посиделки или рядовые обеды. Секрет этого блюда – в простоте его приготовления и универсальности. Приготовить пхали можно из самых разных ингредиентов, я предлагаю рецепт из свеклы.

Кстати, в Тбилиси среди русскоязычного населения (по крайней мере, в восьмидесятые-девяностые), словом «свекла» называли только белую сахарную свеклу. Традиционную, обычную свеклу там называли словом «бурак». Насколько мне известно, так называют свеклу на Украине («буряк», если быть точнее). Не знаю, откуда в Грузии появилось это слово, в грузинском языке есть слово «чаркхали», которое означает «свекла», но все старшее поколение моей семьи, хоть и живет 30 лет в России, все мои русскоговорящие грузинские знакомые упорно называют свеклу бураком.

Пхали – это очень простое блюдо. Часто грузинские хозяйки готовят его для больших застолий – это удобная и красивая закуска, которая не требует никаких сложных и дорогостоящих ингредиентов. Такую роль на наших студенческих столах когда-то выполнял легендарный салат со свеклой и чесночком с майонезом. Орехи в Грузии растут прямо посреди улиц, в сельской местности трудностей с их приобретением вообще нет.

Итак, для приготовления пхали необходимо:

Свеклу (примерно 1 кг) нужно отварить или запечь в духовке в фольге. Второй вариант предпочтительнее, так она получится сочной, сохранит вкус. После того, как свекла станет мягкой, ее нужно очистить, нарезать на кусочки и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Кто-то добавляет лук, но мы обычно пхали готовим без этого ингредиента.

Также через мясорубку пропустить стакан грецких орехов (в случае с орехами можно действовать на глаз, тут кашу маслом не испортишь, но в пределах разумного, конечно). Следом пропустить зелень - пучок кинзы. Затем выдавить чеснок – пару зубчиков, добавить хмели-сунели, уцхо-сунели, соль, перец.

Сформировать шарики, охладить – и все, пхали готово!

https://zen.yandex.ru/media/amazinggeorgia/recept ... kuska-5ed877960248357a53e11715
МирРа Сашет - Определяющая Участь Мира (Соратник Майтреи Рагнарёк - Куратора Последней Битвы Рагнарёка на Земле).
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #22 МирРа » 09.07.2020, 09:54

Шеф-повар назвал альтернативу окрошке в жару

Изображение

Шеф-повар, автор программы «Ели у Емели» Василий Емельяненко рассказал, чем можно заменить в жару популярную окрошку. Он перечислил несколько лёгких, сочных и свежих блюд.

Повар предлагает готовить холодные супы. Один из них — гаспачо. Для него можно использовать томаты разных цветов и мешать их с фруктами, например, вишней, черешней или клубникой. Наполнение этого блюда можно варьировать, есть гаспачо с крабом, с авокадо, на сырной основе, также его основой может стать огуречный фреш.

Отличным блюдом в жару станет ботвинья, которая готовится на основе белого кислого кваса или рассола от квашеной капусты. К ним добавляется картошка и зелёная ботва.

Емельяненко также предлагает готовить сладкие десертные супы на основе любых фруктов, взбитых в блендере, или фреша, сообщает радио Sputnik.

https://yandex.ru/turbo/s/gazeta.a42.ru/lenta/new ... eferrer=https://yandex.ru/news
МирРа Сашет - Определяющая Участь Мира (Соратник Майтреи Рагнарёк - Куратора Последней Битвы Рагнарёка на Земле).
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Пред.


Вернуться в Правильное питание




Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость