Экология

Экология

Сообщение #1 Advait » 06.04.2015, 09:07

Доброго всем времени суток.

Друзья, давайте поговорим о том, как живётся нашей планете вместе с нами - людьми, что хорошего происходит на ней в области экологии. Она наш дом. И нам нужно позаботиться о чистоте этого дома.

Изображение


*****


Научные данные показывают, что наша Земля становится зеленее  

Не часто учёные-экологи получают хорошие новости. Однако результаты нового исследования, опубликованного в журнале «Nature», показывают, что за последние несколько лет наша Земля стала немного зеленее, набрав 4 дополнительные тонны биомассы между 2003 и 2012 годами. Это хорошая новость, поскольку растения извлекают СО2 из атмосферы, связывая вредный парниковый газ в новой поросли.

Следует отметить, что исследование не было посвящено изучению прямой связи между количеством углекислого газа в атмосфере и ростом растений. Даже несмотря на то, что новые растения обеспечивают некоторые положительные изменения, общий уровень СО2 в атмосфере стабильно повышается уже в течение многих десятилетий.

Позитивные изменения биомассы имеют под собой ряд источников: в первую очередь, они связаны с разрастанием лесов в России и Китае, и уменьшением вырубки тропических джунглей. Также влияние на этот процесс оказало повышение влажности в саваннах северной Австралии, южной Африки и Южной Америки.

Чтобы отследить изменения в растительном покрове Земли на протяжении многих лет, учёные использовали орбитальные спутники. Они изучали отражение микроволнового излучения от поверхности планеты, и, собрав данные с различных спутников, сумели построить помесячную карту изменения живой растительной массы на протяжении последних 20 лет.

И хотя изменения последних лет определённо позитивны, общий прогноз учёных достаточно мрачен. Команда обнаружила огромные потери площади дождевых лесов Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Это согласуется с данными других исследований, которые указывают на нарастающую дефорестацию в тропических лесах. Помимо этого, зоны разрастания (такие как саванны) весьма чувствительны к изменениям климата. Чрезмерно засушливый год (или несколько лет) могут убить новую поросль и вернуть положение дел в начальное состояние. 

http://gearmix.ru/archives/19258
Удивленья достойны поступки творца!
Переполнены горечью наши сердца,
Мы уходим из этого мира, не зная
Ни начала, ни смысла его, ни конца.
Аватара
Advait
Пробудившийся
Пробудившийся
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 04.04.2015
Откуда: Оренбург

Экология

Сообщение #2 NARADA » 06.04.2015, 12:08

С марта 2012 года на нашей планете началось интенсивное накопление Энергий Света / Солнечной Энергии, потому что уже с 1999 года в нашей солнечной системе начался Рассвет Сварога, а с 21 Декабря 2012 года уже начался День Сварога. А это послужило Началом накопления на Земле Энергий Эфира / Энергий 5 Измерения, которые  не только подПитываются от Солнца / Творца Сурьи, но и увеличивают свою концентрацию на планете, что позволяет в первую очередь Природе начать своё Возрождение / Восстанавливать свою прежнюю структуру в Свете Солнца.

Потеря ... "дождевых лесов" объясняется наличием очагов Тёмных Энергий в тех или иных Местах планеты, которые образовались из-за употребления в огромных количествах ГМО-продукции и химической обработок. Где сама земля / почва не могла их перерабатывать, поэтому становилась ... стерильной. 
Но с 2012 года таких Очагов на планете становится всё меньше и меньше, ибо планета проходит стадию Очисток за счёт 4 Элементов: Ветра - ураганов, смерчей, торнадо, а также морозов; Огня - активации вулканов и жары до засухи; Воды - наводнений и ливней; Земли - землетрясений и оползней. Поэтому новые Очаги Тьмы уже не образовываются, а те, что были - в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, Сейчас Чистятся от Энергий Тьмы с последующим их Восстановлением.
Изображение
Майтрея Будда - Пятый Будда Мира / Мировой Духовный Учитель
Аватара
NARADA
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 16.03.2015
Откуда: Рязань / Солотча

Сообщение #3 МирРа » 10.08.2017, 13:34

Плохое качество воздуха может защищать от глобального потепления.

Изображение

Интересное исследование и использованием массива данных от НАСА, ЕКА и НОАА провела группа ученых из Лаборатории реактивного движения. Их озадачил любопытный феномен в США.

В течение 20-го века средняя температура в США повышалась примерно на 0,5 градуса по Цельсию. Однако на Юго-Востоке вплоть до 1980-х годов наблюдалось понижение средней температуры. Незначительное потепление началось лишь в 1990-х, а ускорилось оно резко с начала 2000-х годов. Ученые попытались выяснить, с чем эта особенность может быть связана. Они обратили внимание на то, что районы с загрязненным воздухом в Китае и Индии также медленнее теплели, чем остальные.

Тогда специалисты занялись рассмотрением главного загрязняющего фактора – аэрозолей. Это крошечные твердые частицы пыли, сажи, образуемые в результате выбросов заводов, машин, горения разных веществ, химических реакций. Это один из основных загрязняющих атмосферу элементов. Гипотеза этих ученых состояла в том, что аэрозоли могут понижать температуру у поверхности Земли, поскольку отражают больше солнечной радиации еще до того, как она достигнет поверхности. Также увеличивается продолжительность жизни облаков, которые отражают солнечную радиацию. Это напоминает эффект «ядерной зимы».

И тут интересно, почему на обычно более загрязненном Юго-Востоке США с начала 2000-х начался резкий рост температуры. Оказывается, что в 2006 году Агентство по охране окружающей среды США внедрило более жесткие требования к выбросам. Все предприятия США стали использовать новые фильтры, чтобы выбрасываемые частицы аэрозолей не превышали 2,5 мкм. Исследователи обратили внимание на аналогичную связь и в Европе, где еще раньше были ужесточены такие требования.

Ученые показали, что с 2000 по 2015 год на Юго-Востоке рост температуры составил 0,75 градуса по Цельсию, и это совпало с резким сокращением выбросов аэрозолей на 20 процентов. В результате была построена компьютерная модель, которая показала справедливость выводов группы ученых. На следующем этапе исследователи хотят включить в модель влияние облачности. Для подтверждения теории или ее опровержения аналогичный анализ исследователи попробуют провести для Индии и Китая.

http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-10-107141
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #4 NARADA » 14.08.2017, 12:11

В 1999 году начался Рассвет Сварога, а с 2012 года начался День Сварога. Это означает, что на нашу планету начали поступать Энергии Света, а это Горячие Энергии, которые и прогревают нашу атмосферу. Это и является причиной: Почему температура воздуха стала повышаться. Впрочем, как начали повышаться и вибрации планетарного пространства - с 4 Апреля 2015 года на планете начали устанавливаться Энергии 4 Измерения, а с 31 Января 2017 года они уже заземляются за кору нашей планеты.
Разумеется, что города из-за химического состава воздуха распространяют специфическую ауру, о которой говорится в статье. А как следствие, все города находятся внутри сферы из низких частот, куда Высокие Энергии могут попасть только в ночное время. А ночью воздух особо не прогревается.
То есть, в городах планетарное вознесение замедляет своё движение.
Изображение
Майтрея Будда - Пятый Будда Мира / Мировой Духовный Учитель
Аватара
NARADA
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 16.03.2015
Откуда: Рязань / Солотча

Сообщение #5 МирРа » 15.02.2018, 18:26

Загрязнение планеты фосфором достигает опасных значений

Изображение

По данным нового исследования, искусственное загрязнение солями фосфора достигает опасных уровней в пресноводных бассейнах по всему миру. Результаты работы группы учёных опубликованы в журнале Американского геофизического союза.

Фосфор является общим компонентом минеральных удобрений и удобрений, поскольку он повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Однако большая часть фосфора, применяемого в качестве удобрения, не усваивается растениями, а накапливается в почве или вымывается в реки, озёра и моря. Исследование также показало, что объемы применения этого удобрения превзошли возможности Земли поглощать и ассимилировать избыточные уровни фосфора в пресных водоемах. Авторы показали, что объёмы применяемых удобрений превысили ассимиляционную способность пресноводных организмов на 38%. В расчет принимались только те площади поверхности Земли, на которых проживает 90% населения нашей планеты.

http://earth-chronicles.ru/news/2018-02-03-112466
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #6 МирРа » 15.02.2018, 18:28

Озоновый слой над мегаполисами продолжает сокращаться

Изображение

Озоновый слой продолжает сокращаться над средней полосой России и других стран умеренного климатического пояса несмотря на то, что размеры озоновой дыры на южном полюсе постепенно уменьшаются, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

"Те снижения в уровне озона, которые мы зафиксировали, заметно менее выражены, чем то, что наши предшественники наблюдали до принятия Монреальского протокола. В положительной роли этого соглашения нет причин сомневаться, но нам все же необходимо следить за тем, как меняется концентрация озона не только на полюсах, но и над крупными мегаполисами в тропиках и средних широтах", — заявил Томас Петер (Thomas Peter) из Федерального политехнического института Швейцарии в Цюрихе.

В 1985 году химики из США обнаружили, что фреоны и другие соединения галогенов разрушают озоновый слой, уничтожая тысячи молекул озона до того, как они сами распадутся. В некоторых регионах Антарктики этот процесс привел к появлению "озоновых дыр" – зон, через которые ультрафиолетовое излучение Солнца беспрепятственно достигает поверхности Земли.

В последующие годы начались масштабные международные переговоры, итогом которых стало подписание Венской конвенции в 1985 году и Монреальского протокола к ней в 1987 году, в рамках которых большинство государств мира согласилось прекратить производство веществ, разрушающих озоновый слой.

Быстрое принятие и реализация подобных планов, как выяснили ученые три года назад, приостановило рост озоновой дыры, удержав ее в пределах Антарктиды и Арктики. Первые "видимые" результаты от запрета на производство фреона ученые ожидали увидеть во второй половине 2020 годов, однако этот процесс, как недавно выяснили экологи, уже начался в последние годы.

Петер и его коллеги задались несколько другим вопросом – как изменилось состояние озонового слоя в тех регионах Земли, где проживает практически все население планеты. Для этого ученые проанализировали спутниковые снимки, полученные десятками климатических зондов за последние три десятилетия, и сопоставили их с тем, как менялась концентрация озона у поверхности Земли.

Эти замеры привели к неожиданным результатам. Оказалось, что количество озона в нижних слоях стратосферы в умеренных и тропических широтах или не менялось по сравнению с 1998 годом, или даже значительно уменьшилось. При этом на высоте в 40-45 километров его концентрация была заметно выше, чем в прошлом.

Причины этого не совсем ясны, однако ученые предполагают, что в этом могут быть замешаны два феномена – резкий рост выбросов других веществ, которые разрушают озон и при этом живут в атмосфере крайне недолго, а также изменения в характере движения ветров в верхних слоях стратосферы, связанные с глобальным потеплением, мешающие формированию новых молекул озона.

Как подчеркивают ученые, подобные выводы не говорят о том, что Монреальский протокол был полностью бесполезным – полученные ими снимки подтверждают, что озоновые дыры над Антарктидой постепенно затягиваются, и что концентрация этого газа в атмосфере в целом продолжает расти.

Тем не менее, сам факт сокращения озонового слоя в умеренных и тропических широтах говорит о том, что ученые не до конца понимают, какие факторы влияют на круговорот озона в природе. Их открытие и изучение, как заключают экологи, будет критически важным для защиты крупнейших мегаполисов и мест скопления людей от солнечного ультрафиолета в ближайшие десятилетия.

http://earth-chronicles.ru/news/2018-02-07-112598
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #7 Narada_Maat » 16.02.2018, 05:32

"Озоновый слой продолжает сокращаться над средней полосой России и других стран умеренного климатического пояса ..."

Если быть ещё точнее, то озоновый слой сокращается над всем цивилизованном миром, который располагается, хоть и не равномерно, но по одной параллели средней части климатического пояса. Причина сокращения озонового слоя только одна - химический смог над городами, которых в этой Полосе очень много.

Жизнь в городах - это самоубийство, но тут уж, как кому нравится.
/viewtopic.php?p=2893#p2893
Многие городские люди так привыкли к химическому воздуху и низковибрационным энергиям города, что им Плохо становится на природе, если они задерживаются там надолго.

Все города окутаны шубой смога, а он и поднимается в небо разъедая озоновый слой, а так как городов в средней полосе много, то у него нет времени на восстановление.
Плохо то, что в городах теперь бывает мало солнечного света, который пробивается к городским людям через химическую дымку, поэтому по большому счёту люди в городах живут круглогодично в Смоговой Зиме: /viewtopic.php?p=1863#p1863
Изображение
# Маат Ра - Судья Кармы Мира.
Аватара
Narada_Maat
Прозревший
Прозревший
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 16.11.2015
Откуда: Рязань / Россия

Сообщение #8 МирРа » 06.03.2018, 11:01

Плоггинг — новый экологичный фитнес-тренд

Изображение

В Европе и США набирает популярность новое направление в фитнесе, которое позволяет одновременно заботиться как о своем здоровье, так и о здоровье Земли.

Плоггинг (англ. Plogging) зародился в Швеции и, благодаря социальным сетям, начал привлекать последователей по всему миру. Название происходит от английского jogging — «бег» и шведского plocka upp — «забирать». В отличие от обычной пробежки на открытом воздухе, в этом случае вы не только бежите, но и собираете мусор с улиц.

Таким образом вы делаете мир немного чище и вдобавок сжигаете больше калорий, чем при обычном беге трусцой. Чтобы подобрать мусор с земли, надо нагибаться и приседать, что равноценно дополнительной нагрузке от упражнений в спортзале.

Эмили Райт из штата Вирджиния чаще всего попадаются окурки, пластиковые бутылки и подгузники. Но, по ее мнению, польза такой идеи для общественности является несколько спорной. «Дело не в том, что я брезгую. Я это делаю, но я также думаю, что каждый человек должен нести ответственность за свои действия», — отметила Райт.

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/26607-plogg ... yy-yekologichnyy-fitnes-trend/
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #9 МирРа » 22.03.2018, 19:09

Фауна умирает в 1000 раз быстрее, чем ожидалось. За 50 лет вымерло 67% общей численности животных.

Изображение

Представьте себе мир, где третья часть видов Земли просто не существует. Никаких слонов, бродящих по африканским равнинам. Никаких красочных коралловых рифов, где подрастают яркие маленькие рыбки. Никаких орангутанов, качающихся на деревьях в Индонезии.

Мир переживает «биологический геноцид», уровень прогресса которого в 1000 раз выше, чем не так давно ожидалось экологами-пессимистами. Возможно, это происходит по вине человеческой активности. Возможно – по какой-то иной причине.

Согласно официальным данным, публикуемым Living Planet Index, с 1970 года численность диких животных упала в среднем на 67 процентов. К концу этого десятилетия она упадет на 75%. Если вымирание будет продолжаться такими же темпами, цифра 100% будет достигнута в 2026-м году. Что происходит?!

Группа экспертов из множества сфер науки рассказала сообществу UNILAD, что более 90 процентов всех организмов, которые когда-либо жили на Земле, вымерли и в данный момент мы находимся в шестом массовом вымирании, подобные которым не наблюдалось в течение 66 миллионов лет.

Вымирание происходит с угрожающей скоростью. С этой планеты каждые 24 часа исчезают до 200 видов растений, насекомых, птиц и млекопитающих.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», глобальные популяции рыб, птиц, млекопитающих, амфибий и рептилий сократились на 58 процентов в период с 1970 по 2012 год. Но на сегодня, на 2018-й год, животного мира вымерло более чем две трети.

Посмотрите, что говорят эксперты, и прислушайтесь к их предупреждениям:

Профессор биологии из Университета Винчестера, Эндрю Найт:

Событие массового вымирания – это ситуация, когда вымирает 50 процентов и более видов. Самая большая трагедия нашего времени состоит в том, что это мы сами уничтожаем другие виды, с которыми мы разделяем планету. Даже наши всеми любимые любимые львы, например, в Национальном парке Моле в Гане, за 40 лет вымерли на 90 процентов по причине идущих в этой стране военных и прочих конфликтов.

66 миллионов лет назад вымерли динозавры. Это случилось в эпоху триаса-юры, когда на Земле перестраивалась вся флора и фауна – вероятно, в связи с какими-то глобальными изменениями климата. До этого было так называемое «Великое вымирание» Пермского периода, когда вымерло вообще 96% видов. Климат, изменение геологической ситуации тоже были тому причиной. Но что происходит сейчас?


Саилеш Рао, исполнительный директор обсерватории климата:

Ни одно другое крупное событие исчезновения видов в прошлом не было вызвано одним видом. Похоже что мы – единственный вид, уничтожающий эту планету. Мы теряем три процента видов в год. При этом темпе к 2026 году вымрут 100 процентов всех видов. И как только последние слоны и медведи умрут – мы будем на очереди.

Киган Кун, режиссер и продюсер фильма “Скотозаговор” (Cowspiracy):

phpBB [video]


Сейчас мы живем в эпоху крупнейшего массового вымирания, не наблюдаемого на этой планете в течении 65 миллионов лет. Ведущей причиной исчезновения видов во всем мире является промышленное животноводство, то есть выращивание животных для производства продуктов питания.

Для этих целей мы очищаем массивные районы естественной среды обитания от видов, находящихся под угрозой исчезновения, освобождая места для будущего скота. Сотни лет все шло замечательно, пока не была пройдена критическая линия не возврата.

Теперь, по причине гибели важных для животноводства видов разных микробов, прочей флоры и фауны, скоро мы увидим как 1,2 миллиарда человек вымрут от голода. В новых реалиях у животноводства уже нет ресурсов, чтобы продолжать кормить всех в этом мире.

И эти смерти от голода будут только началом, поскольку дальше начнутся массовые миграции человечества и как следствие – климатические и продовольственные войны за куски суши, где еще можно хоть что-то выращивать.

Д-р Каллум Робертс, профессор морской флоры и фауны:

Пытаясь накормить растущее население, каждый год из океана выскабливается 2,7 триллиона морских животных. В результате даже массово плодящиеся, агрессивные виды, которые ранее считалась «устойчивыми к исчезновению», теперь стоят перед вымиранием лицом к лицу.

Еще не так давно морские биологи посчитали, что океаны будут безжизненными приблизительно к 2048 году, однако сейчас, как видим, все происходит настолько быстро, что основная флора в Океане умрет при жизни ныне всего живущего поколения.

http://infomaxx.ru/perevodika/fauna-umiraet-v-100 ... y-chislennosti-zhivotnyih.html
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #10 МирРа » 22.03.2018, 19:37

Власти решили очистить самую грязную реку в мире

Изображение

Президент Индонезии Джоко Видодо недавно объявил об амбициозном проекте – за 7 лет очистить Цитарум – одну из самых грязных рек на планете, и сделать её воду пригодной для питья. Цитарум – самая длинная река на острове Ява. В её бассейне проживает около 28 млн человек. Многие из них страдают аллергическими, кожными и дыхательными заболеваниями. Вдоль реки расположены 400 000 га рисовых полей и более 2 000 предприятий, в основном текстильных фабрик. Из-за них в воду попадает ртуть, свинец, мышьяк и другие химические отходы. Помимо этого, в реку постоянно и много сбрасывают мусор местные жители.

Изображение

Ситарум перегораживают три гидроэлектростанции, снабжающие электричеством большую Джакарту. На ГЭС из-за обилия мусора периодически возникают аварийные ситуации. В 2008 году Азиатский банк развития выделил $500 млн кредита для очистки реки, назвав её самой грязной рекой мира. Работы по очистке начались в 2011 году. На сегодня выделено около $42 млн.

По предварительным расчетам ожидалось, что проект займет более 15 лет и в общей сложности на него потратят почти $4 млрд. Однако Джоко Видодо решил ускорить процесс. В его инициативе будут задействованы полицейские, военные, правительственные ведомства и общественные активисты. На очистку уже направили сотни солдат, сообщает New Tang Dynasty.

Кроме того, правительство Джакарты собирается контролировать владельцев бизнеса, которые игнорируют правила утилизации отходов, вплоть до запрета на ведение работ. Вдоль берегов реки планируют установить камеры видеонаблюдения для поиска правонарушителей, сбрасывающих в реку мусор. Для очистки Цитарум приобретут специальное оборудование. При этом природозащитники предупреждают, что очень важно общаться с населением. Если не просвещать людей и учить их не бросать мусор в воду, то амбициозный проект президента может оказаться напрасной тратой денег.

phpBB [video]


http://www.meteovesti.ru/news/63656703970-vlasti- ... tit-samuyu-gryaznuyu-reku-mire
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #11 МирРа » 09.05.2018, 20:02

Ученые сообщили об очищении Черного моря

Изображение

За последнее десятилетие (2007 - 2018 года) Черное море стало чище из-за увеличения числа полезных водорослей, избегающих загрязненной воды, рассказала научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН Ольга Ясакова.

После нескольких лет изучений акватории Черного моря, в том числе в Новороссийской бухты, исследователи установили, что численность водорослей планктонного вида кокколитофоридов значительно выросла, передает RT.

«В последние десять лет численность этого вида водорослей постоянно растет и ежегодно достигает уровня цветения. Плюсы этого очевидны, ведь этот вид водорослей – один из немногих на нашей планете, который способен поглощать из земной атмосферы углекислый газ», – отметила Ольга Ясакова.

Исследователь заметила, что в 1980-е годы страны Европы стали поставлять меньше биогенных веществ в водоемы континента, в результате море стало чище, «а с ним и воздух, очищаемый этими водорослями».

Напомним, в сентябре 2017 года российские эксперты утверждали, что строительство Крымского моста не нарушает экосистему Черного и Азовского морей. До этого Киев заявил об экологическом ущербе от строительства моста, но Москва опровергала это заявление.

https://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/427217-uc ... chischenii-chernogo-morya.html
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #12 МирРа » 20.08.2018, 11:03

Wi-Fi более опасен для дикой природы, чем считалось ранее

Изображение

Электромагнитное излучение беспроводного интернета может серьезно навредить многим птицам и насекомым. Вполне возможно, что Wi-Fi станет причиной массового исчезновения видов.

Проанализировав 97 научных работ, экологи пришли к выводу, что вред от Wi-Fi сигналов куда серьезнее, чем принято полагать. Электромагнитное излучение беспроводных сетей нарушает ориентацию и миграционные процессы птиц и насекомых. Кроме того, сигналы беспроводного интернета негативно влияют на метаболизм растений.

Авторы доклада опасаются, что развитие беспроводной связи, особенно после внедрения стандарта 5G, будет иметь катастрофические последствия для видового разнообразия. Повсеместная цифровизация вполне может стать причиной масштабного вымирания видов, чье естественное поведение будет нарушено из-за сильных электромагнитных излучений.

Экологи утверждают, что уже давно назрели «четкие политические меры» по борьбе с электромагнитным загрязнением. «Мы применяем ограничения для всех видов загрязнений, чтобы защитить окружающую среду, но безопасные пределы и нормы электромагнитного излучения пока не определены даже в Европе», — говорит Мэтт Шардлоу, директор природоохранного фонда Buglife и один из авторов доклада.

https://www.kramola.info/vesti/novosti/wi-fi-bole ... y-prirody-chem-schitalos-ranee
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #13 МирРа » 20.08.2018, 11:13

Пластиковые отходы усиливают изменение климата

Изображение

Сара-Жанна Ройер и ее команда ученых из Гавайского университета в Маноа изучали биологические источники метана в океане. Но источник, который они обнаружили, оказался не биологическим, а синтетическим.

Оказалось, что пластик опасен не только для морской жизни и состояния океана, но и для всей планеты. При взаимодействии с солнцем он выделяет парниковые газы, такие как метан, и другие вредные газы, такие как этилен.

Метан обладает в 25 раз более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ, в расчете на 100 лет. Что касается этилена, то он выделяется при производстве ископаемого топлива и смешивается с гидроксидом в атмосфере с образованием монооксида углерода. Авторы исследования отмечают, что количество метана, испускаемого пластиком, вероятно, составляет лишь часть от общего объема, но другие редкие не парниковые газы, которые он выделяет, могут оказывать большее воздействие.

Земля уже имеет дело с серьезным потеплением от выбросов парниковых газов. Теперь обнаружен новый источник этих газов, который никто не измерял. «О выбросах парниковых газов из пластика нет ни одной научной работы, хотя это вполне ожидаемо, поскольку пластик синтезируется из природных газов и ископаемого топлива», — сказала Ройер.

Команда поместила пластик различной плотности, размеров и форм в контейнеры, наполненные водой и воздухом. Один пластик был помещен в морскую воду из Тихого океана, другой — в воду высшей степени очистки. Образцы включали поликарбонат, акрил, полипропилен, полистирол и полиэтилен высокой плотности.

Пластиком с наибольшим парниковым следом был полиэтилен низкой плотности, который используется чаще всего. После 212 дней под солнцем пластик выделял в 176 раз больше метана, чем в начале эксперимента в очищенной воде.

Ученые также перемещали некоторые образцы пластика в темноту после того, как подвергали их воздействию солнечного света, и обнаружили, что процесс продолжался и в темноте. Пластик, никогда не находившийся на свету, испускал очень мало метана и этилена, а пластик, подвергавшийся воздействию воздуха, выбрасывал в 2 раза больше метана и в 76 раз больше этилена по сравнению с пластиком в воде.

По словам Ройер, полученные результаты показали, что пластиковые отходы и изменение климата — две самые большие проблемы в мире, — связаны сильнее, чем предполагалось.

http://earth-chronicles.ru/news/2018-08-09-118592
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #14 МирРа » 02.09.2018, 17:33

«Ртуть и свинец в пробах»: Роспотребнадзор назвал регионы России с самой грязной почвой

Изображение

В Роспотребнадзоре выяснили, в каких регионах России почва меньше всего соответствовала гигиеническим нормативам. Данные о загрязнении почвы в России были опубликованы в докладе ведомства за 2017 год.

Оказалось, что самая грязная почва в России находится в Приморском крае. Из всех взятых там образцов земли 44% не соответствовали гигиеническим нормам. На втором месте антирейтинга находится Новгородская область. Там негативный результат показали 33% проб земли. Замыкает тройку Кировская область с показателем 27% отрицательных проб земли.

В список «грязнуль» попали также Москва (13%) и Санкт-Петербург (29%). В столице загрязненными оказались 13% образцов. В городе на Неве показатель составил 29%. Отмечается, что в земле находили такие вредные вещества, как марганец, свинец, ртуть, пестициды. При этом половина проб была взята на территории детсадов, школ и детских площадок.

Самыми чистыми регионами были названы Севастополь, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Калмыкия, Адыгея, Дагестан, Марий Эл, Горный Алтай и ряд других. Там нормам соответствовали все 100% взятых проб земли.

«В 16 регионах превышения гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в отобранных пробах почвы зафиксировано не было», - сообщает издание «Известия».

https://tsargrad.tv/news/rtut-i-svinec-v-probah-r ... -samoj-grjaznoj-pochvoj_153360
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #15 МирРа » 21.09.2018, 08:29

Половина Земли должна стать заповедником ради сохранения планеты

Изображение

Половину поверхности планеты нужно сделать заповедной зоной к 2050 году. Это необходимо не только для того, чтобы спасти диких животных от вымирания, но и для сохранения комфортной для человека экосистемы. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Science.

На сегодняшний день 3,6% Мирового океана и 14,7% суши носят статус природоохранных зон. В 2010 году страны ООН приняли Нагойский протокол (вступил в силу 12 октября 2014 года), по которому охранять планируется 10% Мирового океана и 17% суши. Согласно последним результатам ученых из США и Китая, эти цифры должны быть гораздо больше. К 2030 году заповедной зоной должна стать треть планеты (включая акваторию), а к 2050 — половина.

По словам авторов, такая мера необходима, чтобы сохранить биоразнообразие на Земле. В противном случае к 2050 году наша планета столкнется с массовым вымиранием различных видов диких животных. Свои расчеты ученые проводили, учитывая, что на Земле осталось еще очень много видов живых организмов, которые просто неизвестны науке. По разным оценкам других исследовательских групп, заповедной зоной нужно сделать от 25% до 75% поверхности Земли. Авторы статьи предлагают на следующей Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая состоится в 2020 году в Пекине, установить конкретную цель на ближайшие 10 лет — сделать 30% планеты природоохранной зоной.

Ученые подчеркивают, что важно правильно определить зоны, которые прежде всего нуждаются в охране. По их словам, это области с бедным видовым составом живых организмов. Охрана половины поверхности Земли поможет сохранить комфортную экосистему для человека. Более того, если предложенная учеными цель не будет выполнена к 2050 году, человечество может столкнуться с серьезным продовольственным и экологическим кризисом.

https://indicator.ru/news/2018/09/14/zemlya-zapovednik/
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #16 МирРа » 05.11.2018, 17:19

Крупнейшие мировые бренды объединяются для борьбы с пластиковыми отходами

Изображение[/center]

Обязательство по отказу от использования одноразовых и ненужных пластиковых изделий и упаковки подписали 250 крупнейших производителей и потребителей пластика. ООН поддержала инициативу и назвала её беспрецедентной попыткой решения одной из самых насущных проблем экологии.

Крупнейшие бренды-от Кока-Кола до Kellogg твёрдо пообещали в понедельник (29 октября 2018 года)), что сократят все пластиковые отходы от их деятельности. Организация Объединенных Наций назвала заявление самым амбициозным усилием за всю истории в отношении борьбы с загрязнением планеты пластиком, пишет издание EURAKTIV.

Инициатива возникла, когда общественность стала оказывать всё большее давление на производителей и розничных торговцев, требуя от них сократить поток пластиковой упаковки, чтобы остановить быстрое засорение суши и морей.

"Мы знаем, что очистка наших пляжей и океанов от пластика имеет жизненно важное значение, но это не останавливает поток пластиковых отходов, поступающий в океаны каждый год. Мы должны двигаться вверх по течению к источнику потока", - сказала Эллен Макартур, британский рекордсмен-яхтсмен, которая организовала эту инициативу, объединившую 250 крупнейших компаний мира.

В число этих компаний вошли крупнейшие в мире производители упаковочных материалов, ведущие потребительские бренды, розничные торговцы и переработчики, а также правительства и некоммерческие организации. Фонд Эллен Макартур запустил инициативу «Обязательство по глобальному снижению пластика» в сотрудничестве с программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

Подписавшие документ стороны твёрдо пообещали ликвидировать одноразовые или ненужные пластиковые товары и упаковку, а также вводить инновации, чтобы сделать все упаковочные материалы перерабатываемыми. Более того, они согласовали регулярно дорабатывать и обновлять цели своего обязательства, чтобы придать должный импульс обновлению подхода к переработке и использованию пластика.

По оценкам ООН, если нынешние темпы загрязнения будут продолжаться, то к 2050 году в море будет больше пластмасс, чем рыбы, так как 8 млн тонн бутылок и отходов выбрасывается в мировой океан ежегодно, убивая морскую жизнь и разрушая пищевую цепь.

"Большинство усилий до сих пор были сосредоточены на очистке от пластиковых загрязнений. Новое обязательство заключается в ликвидации загрязнения у его источника", - пояснил Роб Обсам, который возглавляет инициативу в фонде Эллен Макартур.

С свою очередь, Исполнительный директор ЮНЕП Эрик Солхейм охарактеризовал обязательство компаний как «самый амбициозный набор целей, которые мы до сих пор видели в борьбе с загрязнением пластиком».

EURAKTIV напомнило, что в стремлении обуздать загрязнение Европарламент на прошлой неделе (22-28 октября 2018 года) проголосовал за полный запрет использования одноразовых пластиковых изделий, включая соломинки и столовые приборы. Идание также напомнило, что трое из брендов, которые подписались под обязательством - Coca-Cola, Pepsi и Nestle, были недавно названы в числе худших в мире «пластиковых загрязнителей», согласно рейтингу некоммерческого движения «Вырвемся из пластикового заключения». В Северной Америке эти три марки создают 64% от всех загрязнений пластиком, выявленных при проведении очистных мероприятий.

"Мы сосредоточены на повышении экологической безопасности всей нашей упаковки, независимо от типа, и на увеличении количества перерабатываемых и возобновляемых материалов", - заявил СМИ Бен Йордан, старший директор экологической политики в Coca-Cola.

"Защита нашей планеты чрезвычайно важна для нас. Мы стремимся достичь 100% перерабатываемой, пригодной для компостирования или биоразлагаемой упаковки к 2025 году", - вторил ему представитель Pepsi Жан-Карло Перессутти.
Nota bene

Удельный вес пластика 1,1 грамм на кубический сантиметр, то есть ежегодно в океан попадает почти 7,3 млн кубических метров пластика, что можно сравнить с 7,3 тыс. трёхэтажных домов по 10 м в длину, ширину и высоту. Много это или мало, SULARU судить не берётся, но ежедневно выкидывается только в море 20 таких домов. Сколько мусора остаётся на наземных свалках, вообще сложно представить.

5 июня (2018 года) отмечался Всемирный день окружающей среды. В этот раз во время своего выступления генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заострил внимание на проблеме загрязнения морей пластиком. Тема была предложена Индией, которая принимала празднование. Гутерриш отметил, что микрочастиц пластика в мировом океане уже сегодня больше, чем звезд в нашей галактике, ведь каждый год в моря и океаны попадает более восьми миллионов тонн пластиковых отходов.

"Мы должны внести вклад в защиту своего единственного дома. Если не принять мер, то к середине века в океанах будет больше пластика, чем рыбы", - процитировал его тогда центр новостей ООН.

Стоит также напомнить, что тема загрязнения моря пластиком важна и актуальна для многих стран и компаний. Так летом 2018 года с целью борьбы с таким загрязнением норвежский круизный гигант Cruise Line Holdings заявил о намерении ликвидировать одноразовые пластиковые соломинки по всему своему флоту из 26 судов, что сделало компанию на момент отказа её ещё одним крупным бизнесом, который показал ответственность в области морской экологии.

Шведский производитель автомобилей (если угодно, то китайский) ежегодно организует кругосветную регату Volvo Ocean Race, и в текущем году он использовал событие для сбора данных о концентрации вредного микропластика в различных частях мирового океана.

"Вместо того, чтобы просто показать имя Volvo в сочетании с названием гонки, вы просто делаете что-то осмысленное с этим... Мы сосредоточились на проблеме загрязнения океана пластиком и микропластиком, а затем мы подумали о том, как мы можем повлиять на это, с точки зрения Volvo, и сказали, что мы можем проектировать автомобили с более высоким содержанием переработанных пластмасс", - пояснил, разговаривая о маркетинге, старший вице-президент Volvo по маркетингу Бьорн Аннволл, уточнив, что компания намерена довести долю переработанного пластика при производстве автомобилей до 25% к 2025 году.

Конечно, есть масса других примеров, обсуждаемых в СМИ. Но когда отдельные инициативы людей и компаний концентрируются в действительно беспрецедентном обязательстве крупнейших производителей и потребителей пластика и поддерживаются ООН, то такое обязательство приобретает новый вес и статус. Так, когда ООН обратила внимание на проблему вымирания пчёл и на большой негативный экономический эффект этой тенденции в апреле 2018 года и даже объявила в этом году о включении в календарь Всемирного дня пчёл (ежегодно 20 мая), то правительство Германии моментально увеличило финансирование на мониторинг и изучение уменьшения популяции опылителей.

Conclusio

В мировом океане, согласно сообщениям СМИ, есть целые острова из пластика, которые добровольцы периодически пробуют разобрать. Мелкие пластиковые изделия и микропластик блокируют дыхательные пути морских обитателей и разрушают пищевую цепочку, угрожая деградацией ценных морских биоресурсов, что скажется не на несколько абстрактном «разрушении морской экологии», а на питании человечества. Так что «Обязательство по глобальному снижению пластика» как никогда своевременно. Однако, как и в случае с выбросом углекислого газа и Парижским соглашением об уменьшении углерода в атмосфере, есть опасность, что даже прекращение выбросов будет недостаточно.

https://www.sularu.com/theme/10617
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #17 МирРа » 12.11.2018, 13:36

Озоновый слой Земли медленно, но восстанавливается

Изображение

Озоновый слой, который предохраняет Землю от жестких лучей из космоса, восстанавливается со скоростью около 1-3 % в десятилетие. Об этом сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО) на встрече сторон Монреальского протокола.

Если скорость восстановления озонового слоя будет неизменной, то он восстановится к 2060 году (а в Северном полушарии — к 2030-м годам).

Поясним, что истощение озонового слоя было замечено в 1970-х годах. На данный момент истощение приостановлено — частично из-за влияния глобального потепления, частично из-за снижения выбросов вредных для озонового слоя веществ в атмосферу (в целях сокращения выбросов вступил в силу Монреальский протокол).

Стоит отметить, что в отчете ВМО также говорилось об утечках вредного вещества CFC-11 в нарушение договора. Выбросы, вероятно, исходили из Азии, и если они не будут приостановлены, то «заживление» озонового слоя задержится на 7-20 лет (в зависимости от региона).

http://earth-chronicles.ru/news/2018-11-06-121710
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #18 Narada_Maat » 16.11.2018, 05:34

"истощение озонового слоя было замечено в 1970-х годах."

В то время в Поясах Ван Аллена начали взрывать ядерные бомбы, чтобы создать химический кокон над планетой против Высоких Энергий с солнца - Драконицы и Иллюминаты сильно боялись планетарного вознесения и активации духовного развития людей, поэтому хотели заранее себя обезопасить, чтобы у нового поколения даже позывов к подобному не было. По этой причине они и занимали молодёжь пороками.

В 1978 году и на самом деле наше светило перешло в другой энергетический режим. И если бы не Помощь Мира Сириуса - они установили вокруг планеты приборы поддерживающие энергетическую защиту, то человечество бы погибло, ибо те химические частицы, которые были распылены в Поясе Ван Аллена уже повредили планетарный Озоновый Слой.

Драконийцев можно ещё понять - им Мир нужен без коренного населения, потому что своего нет, но Иллюминаты чем Думали в это время...
"О Золотом Миллиарде" - Ответ Пришёл от моей Души Падмапани Ринпоче. Сложно возразить, так оно и было.

"На данный момент истощение приостановлено — частично из-за влияния глобального потепления, частично из-за снижения выбросов вредных для озонового слоя веществ в атмосферу (в целях сокращения выбросов вступил в силу Монреальский протокол)."

С 2012 года стало меньше летать над планетой платформ распыляющих химтрейлы. А с начала лета 2018 года вообще ни одной не пролетело - об этом статья была в августе. Вот Озоновый Слой / планетарная аура и восстанавливается.

Химические выбросы / смог над городами тоже своё дело делали, но химтрейлы больше вреда планетарному пространству приносили.
Изображение
# Маат Ра - Судья Кармы Мира.
Аватара
Narada_Maat
Прозревший
Прозревший
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 16.11.2015
Откуда: Рязань / Россия

Сообщение #19 МирРа » 27.11.2018, 19:36

10 мегаполисов мира с самым загрязненным воздухом

Изображение

Чистота воздуха остается одной из главных проблем в мире. По оценкам ВОЗ, 9 из 10 человек на планете вдыхают воздух, который содержит повышенное количество вредных веществ.

По оценкам экспертов, почти 7 млн человек умирает ежегодно от причин, связанных с загрязнением воздуха.

Только от загрязнения окружающей среды в 2016 г. умерло 4,2 млн человек.

Более 90% загрязнения приходится на страны с низким и средним доходами. В основном это страны Африки и Азии.

Около 3 млрд людей, или почти 40% населения планеты, по-прежнему не имеют доступа к чистым топливам, предназначенным для приготовления пищи, а также к чистым технологиям.

Всемирная организация здравоохранения признает, что загрязнение воздуха является одной из самых важных проблем в мире, которая влияет не только на качество жизни населения, но и на ожидаемую продолжительность жизни, а также состояние здоровья и распространение легочных болезней.

Ниже мы расскажем о городах с самым грязным воздухом в мире по версии Eco Experts.

1. Каир, Египет

Изображение

Каир — столица Египта, крупнейший город Ближнего Востока.

По данным Всемирной организации здравоохранения, выброс в атмосферу столицы Египта диоксида азота, представляющего наибольшую опасность для здоровья, достигает в Каире рекордных отметок и даже может быть занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Концентрация в черте города загрязняющих воздух промышленных предприятий, плохое техническое состояние столичного автопарка, бытовые и промышленные отходы, в огромных количествах складируемые на городской территории, перенаселенность, сильная жара, отсутствие дождей и ветра, а также песок из окружающей Каир пустыни самым негативным образом влияют на атмосферу одного из крупнейших в мире мегаполисов.

2. Дели, Индия

Изображение

Дели — второй по величине (после Мумбаи) город Индии, имеющий статус союзной территории. Как и во многих других крупных городах, воздух Дели страдает от загрязнения.

Наибольший вклад в загрязнение, 67% от общего количества выбросов, или 3 тыс. т в день, вносит транспорт. Еще 25% вносят 125 тыс. промышленных предприятий и три угольных теплоэлектростанции города.

3. Пекин, Китай

Изображение

В настоящее время Пекин является мегаполисом с одним из самых высоких уровней загрязнения воздушного пространства.

Смог окутывает город как покрывало из грязной ваты, а местные жители не выходят из дома без ватно-марлевых повязок.

Смог в Китае возникает по вине человека: ему способствуют как выбросы от промышленного производства и транспорта (чаще всего последствия этого видно зимой, когда резкое падение температуры приводит к повышенному спросу на электроэнергию), так и, к примеру, сжигание угля.

4. Москва, Россия

Изображение

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечается вблизи крупных автомагистралей и промышленных зон, особенно в восточной и юго-восточной части города. Наивысший уровень загрязнения воздуха в Москве наблюдается в районах Капотня, Люблино, Марьино.

Загрязнение приземного слоя воздуха в большой степени зависит от метеорологических условий. В отдельные периоды, когда метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, концентрации примесей в воздухе могут резко возрастать — возникает смог.

5. Стамбул, Турция

Изображение

Причина загрязнения связана главным образом с использованием жидкого и твердого топлива в домашних хозяйствах для приготовления пищи и отопления.

Вторая проблема связана с большим количеством автомобилей в городах Турции.

В Стамбуле наиболее остро стоит проблема загрязнения воды и воздуха, вызванного промышленными и домашними отходами.

6. Гуанчжоу, Китай

Изображение

Город Гуанчжоу является домом для около 12 млн человек, которые живут в крайне опасных условиях загрязнения воздуха. В некоторые периоды уровни загрязнения выше, чем в Пекине.

Промышленность в регионе развивается с огромной скоростью, которая мгновенно увеличивает количество автомобилей в городе и жителей.

7. Шанхай, Китай

Изображение

Согласно результатам последних исследований воздух в Китае оказался самым загрязненным в мире.

В больших городах небоскребы буквально утопают в смоге.

Темпы развития китайской экономики давно перестали удивлять своей скоростью.

Конечно, власти страны пытаются принимать какие-то меры, но если рассматривать картину в общем, то прогнозы не оставляют особых поводов для оптимизма. Ученые предсказывают дальнейшее усугубление и без того непростой ситуации.

8. Буэнос-Айрес, Аргентина

Изображение

Мегаполис Буэнос-Айрес столкнулся с многочисленными экологическими проблемами.

Хотя из-за сравнительно ветреной погоды смог недолго держится в городе, в различных районах города наблюдается значительное загрязнение воздуха в результате промышленных и транспортных выбросов.

Это приводит к увеличению числа больных раком легких. Ситуация с загрязнением воздуха в городе усугубляется высокой интенсивностью уличного движения.

9. Париж, Франция

Изображение

Проблема загрязнения воздуха для Парижа довольно остра, и показатели загрязнения воздуха регулярно нарушают нормативы ЕС.

Сильное загрязнение воздуха зимой связано с ростом объема выхлопных газов автомашин и печного дыма, а также с безветренной погодой и отсутствием дождей.

10. Лос-Анджелес, США

Изображение

По уровню загрязненности воздуха Лос-Анджелес занимает первое место в Америке.

Согласно экспертам 166 млн американцев, или 52,1% людей, живущих в США, проживают в округах с нездоровыми уровнями загрязнения воздуха.

Почти 20 млн человек живут в 13 округах, где происходит частичное или краткосрочное загрязнение атмосферы.

http://earth-chronicles.ru/news/2018-11-15-122034
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #20 МирРа » 12.02.2021, 11:25

Доказано, что миллионы людей в мире ежегодно умирают по вине ископаемого топлива

Изображение

Хотя большая часть критики в адрес сжигания ископаемого топлива сосредоточена на долгосрочном воздействии на здоровье планеты, оно также может иметь разрушительные краткосрочные последствия для здоровья населения. Новое исследование, проведенное учеными из Гарварда, пролило новый свет на масштабы этой проблемы. Оказалось, что в 2018 году загрязнение воздуха, вызванное ископаемым топливом, стало причиной более 8 000 000 смертей во всем мире.

Ученые доказали, что за 2018 год свыше 8 000 000 человек по всему миру погибли в результате вреда, нанесенного использованием ископаемого топлива

Исследование проводилось в сотрудничестве с учеными из Университета Бирмингема, Университета Лестера и Университетского колледжа Лондона (UCL) и было сфокусировано на типе загрязнения воздуха PM 2.5 – твердых частицах, размер которых не превышает 2,5 мкм.

Они могут возникать из различных источников, включая лесные пожары, выхлопные трубы легковых и грузовых автомобилей и, конечно, при сжигании ископаемого топлива. Из-за своего крошечного размера частицы могут проникать в легкие и кровоток и в результате хронического воздействия вызывать такие проблемы со здоровьем, как астма, рак легких, ишемическая болезнь сердца и инсульт.

«При сжигании ископаемого топлива образуются мелкие частицы, содержащие токсины, которые достаточно малы, чтобы проникнуть глубоко в легкие», — поясняет соавтор исследования профессор Элоиза Марэ из UCL. «Риски вдыхания этих частиц, известных как PM 2.5, хорошо задокументированы. Наше исследование дополняет растущее количество доказательств того, что загрязнение воздуха из-за постоянной зависимости от ископаемого топлива наносит ущерб здоровью людей во всем мире. Мы не можем с чистой совестью продолжать полагаться на ископаемое топливо, когда знаем, что оно оказывает такое серьезное воздействие на здоровье и имеет жизнеспособные, более чистые альтернативы».

Марэ и ее коллеги поначалу опирались на предыдущие оценки загрязнения PM2,5, которые использовали спутниковые и приземные наблюдения для расчета концентраций по всему миру, но не смогли провести различие между PM2,5, возникающими из ископаемого топлива, и теми, которые поступают из других источников, таких как лесные пожары и пыль.

Поэтому ученые использовали усовершенствованную модель химии атмосферы, разработанную в Гарварде, чтобы выявить более мелкие детали, объединив их с оценками выбросов в различных секторах, таких как электроэнергетика, транспорт и промышленность. Затем команда использовала модели химического состава окислителей и аэрозолей от НАСА для расчета концентраций загрязнения PM 2.5 от ископаемого топлива в разных местах, поскольку такая система позволяет разделить весь земной шар на сегменты размером всего 50 x 60 км.

Объединив детальное пространственное разрешение с данными о том, где живут люди, команда смогла сделать более подробные выводы о типе воздуха, который люди вдыхают ежедневно. Затем группа разработала новую модель оценки риска, основанную на обновленных исследованиях связи между долгосрочным воздействием загрязнения PM 2.5, даже при низких концентрациях, и последствиями для здоровья и смертностью.

В результате они обнаружили гораздо более высокий уровень смертности в результате длительного воздействия выбросов ископаемого топлива. Ранее наиболее полное исследование смертей от всех источников твердых частиц на открытом воздухе оценивало количество смертей в год на уровне 4,2 миллиона, включая такие источники, как пыль и дым от пожаров. Авторы нового исследования пришли к выводу, что в 2018 году только выбросы ископаемого топлива стали причиной 8,7 миллиона смертей, что составляет почти одну пятую от общемирового показателя!

«Часто, когда мы обсуждаем опасность сжигания ископаемого топлива, это происходит в контексте CO2 и изменения климата. При этом мы не учитываем потенциальное воздействие на здоровье загрязняющих веществ, выбрасываемых совместно с парниковыми газами», — заявил соавтор Джоэл Шварц, профессор экологической эпидемиологии. в Гарварде. «Мы надеемся, что, количественно оценив последствия сжигания ископаемого топлива для здоровья, мы сможем дать четкое представление политикам и заинтересованным сторонам о преимуществах перехода на альтернативные источники энергии».

https://earth-chronicles.ru/news/2021-02-11-148300
Информатор Раскрытия - соратник Нарады Ринпоче.
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

След.


Вернуться в Климат




Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость