Изменение климата на планете

Сообщение #41 МирРа » 09.09.2017, 16:05

Островов в океане становится все меньше.

Изображение

Во всём виновато глобальное потепление. Австралийские учёные выяснили, что за последние 20 лет Микронезия недосчиталась восьми островов: они скрылись под океанскими волнами.

Уровень мирового океана поднимается в среднем на 3 мм в год, быстрее — в западны районах Тихого океана, где комбинация ветров и течений добавляет воды. С начала 90-х вода в Западной Пацифике поднимается на 12 мм в год. В 2016 году географы из Квинсленда обнаружили пропажу пяти островов Соломонова архипелага, а в этом году Патрик Нанн (Patrick Nunn), профессор университетат Саншайн-Кост, обнаружил, что острова пропадают и в Микронезии. А те, что еще не скрылись под водой, становятся меньше.

Местные жители расказали исследователям о том, как исчезли острова Кепидау, Пеленг и Налапенлод. Они были не так уж малы: на последнем в 1850 году состоялась великая битва между кланами аборигенов. Анализ спутниковых фотографий показал, что в промежутка с 2007 по 2014 гг. перестали показываться над водой еще шесть островов, каждый площадью около 100 квадратных метров. Океан закрывает ту часть острова, которая состоит из твёрдых горных пород, аотложения осадочных пород размываются водой, и в результате вместо острова остаётся мель в океане, объясняет Нанн.

Но не всем маленьким, невысоко поднятым над океаном островам грозит эрозия и затопление. Специалисты выяснили, что, например, знаменитый своими мегалитами остров Понпеи до сих пор не размыло и не залило благодаря его зарослям мангровых деревьев, корни которых защищают остров от ударов волн и размывания. Некоторые маленькие атоллы спасаются бухтамии лагунами — частями береговой линии, удачно погрощающими энергию прилива и накаплавающими осадочные породы.

Маленькие острова, затерянные в Тихом океане — первые объекты, уходящие под воду изза изменения климата. Со временем таких объектов будет становиться больше. Важно уже сейчас научиться понимать, как можно защититься от наступаюшего океана, говорит Нанн.

http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-07-108019
МирРа Сашет - Определяющая Участь Мира (Соратник Майтреи Рагнарёк - Куратора Последней Битвы Рагнарёка на Земле).
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #42 МирРа » 10.09.2017, 15:07

На ледниках Исландии замечены гигантские воронки.

Изображение

Огромнейший ледник Исландии Vatnajokull (Ватнайокуль) – второй по величине в Европе - вдруг начал таять, как мороженое летом: на нем появились огромные отверстия диаметром до тысячи метров (esoreiter.ru).

Как говорят ученые, причиной тому может быть глобальное изменение климата нашей планеты, смещение полюсов, а также усилившаяся в последнее время сейсмическая и вулканическая активность на территории этого островного государства. Получается, что земля, лежащая под вековыми льдами, впервые открывается за многие тысячи лет, то есть с тех пор, как этот массивный ледяной покров был сформирован.

На таяние ледника, считают исследователи, огромное влияние оказал вулкан Эйяфьяллайекюль, который в 2010 году принес много волнений и неудобств, как жителям Исландии, так и Европы в целом. Однако этот монстр может разбудить еще более мощный вулкан Катла, который дремлет с 1955 года. В целом же все эти процессы – повышенная активность тридцати действующих вулканов, а также всплески вулканической активности нынешнего лета и привели к тому, что ледник Ватнайокуль стал превращаться в некое подобие ноздреватой ледышки.

Чем Исландии грозит таяние этого ледника? Определенная экологическая катастрофа, конечно же, стучится в дверь, особенно жителей островного государства волнуют возможные наводнения, однако и само изменение климата может создать немалые проблемы. В целом же, усиленное таяние арктических ледников может вызвать серьезные экологические проблемы в Европе и Северной Америке, то есть сегодняшняя аномалия - странные воронки во льду Ватнайокуля в Исландии – это лишь первая ласточка предстоящих глобальных изменений в этом районе земного шара.

http://esoreiter.ru/index.php?id=0917/10-09-2017-100443.html&dat=news&list=09.2017
МирРа Сашет - Определяющая Участь Мира (Соратник Майтреи Рагнарёк - Куратора Последней Битвы Рагнарёка на Земле).
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #43 Тара » 02.02.2018, 21:51

Купол над Москвой строят люди из будущего.

https://youtu.be/K3An1LzjZBE


Купол над Москвой изменил климат в Мире.


https://youtu.be/AQXZojyLyAQ


И вот такое мнение о куполе...Валентина Когут (фрагмент из беседы 6)

https://youtu.be/jbUsToauzXA
Аватара
Тара
Возносящийся
Возносящийся
 
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 02.10.2015
Откуда: д. Бужарово

Сообщение #44 NARADA » 14.02.2018, 08:55

В первом видео на 40 секунде Автор говорит о том, что он сейчас расскажет о том, как устроена Земля, а на 54 секунде он говорит о том, что наша Земля имеет форму плоской чаши...
Он в курсе, что наша планета / мир плоский - выпуклый по центру и по краям.
Дальше я смотреть видео не стала, ибо всё самое важное из него я уже услышала.
Изображение
Майтрея Будда / Нарада Будда - Пятый Будда Мира / Мировой Духовный Учитель
Аватара
NARADA
Возносящийся
Возносящийся
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 16.03.2015
Откуда: Рязань / Россия

Сообщение #45 МирРа » 22.03.2018, 19:17

Зимы на северо-востоке Соединенных Штатов станут еще более суровыми и снежными

Изображение

Дальнейший рост летних и зимних температур в российской и канадской Арктике приведет к тому, что зимы на северо-востоке Соединенных Штатов станут еще более суровыми и снежными, говорится в научной статье, опубликованной в издании Nature Communications.

"По сути, наши наблюдения подтверждают ту историю, о которой я уже говорю несколько лет. Потепление в Арктике периодически заставляет высокие ветра резко менять свой ход, и когда их потоки отклоняются к югу, то холодный воздух начинает проникать туда. Следующий сдвиг происходит нескоро, из-за чего подобные эпизоды аномально холодной или теплой погоды длятся очень долго", — рассказывает Дженнифер Франсис, климатолог из Ратгерсовского университета (США).

Последние несколько лет с 2013 года север Соединенных Штатов Америки и юг Канады переживают аномально холодные зимы с обильными снегопадами и очень низкими температурами, которые не только причиняют неудобство жителям, но и заставляют отопительные компании опустошать резервы природного газа и даже замедляют рост экономики. Аналогичная ситуация наблюдается на севере Азии.

Два года назад (в 2016 году) климатологи из Кореи предположили, что аномально долгие зимние холода связаны с ускоренным таянием морского льда в российской Арктике и резкими изменениями в характере движения ветров, порожденными этим процессом.

Франсис и ее коллеги подтвердили, что это действительно так, сопоставив то, как менялся климат в регионе и погода на севере США и Канады с середины 20 века по прошлый 2017 год.

Как объясняют ученые, их интересовали три ключевых параметра – толщина полярной ледовой шапки, число и сила температурных аномалий за полярным кругом и то, насколько суровой была зима на территории разных регионов США. Сопоставляя эти индикаторы, авторы статьи пытались понять, есть ли связь между погодой в умеренных широтах и климатическими процессами в Заполярье.

Оказалось, что такая зависимость действительно существует, но не на всей территории Соединенных Штатов. Ярче всего она проявлялась на севере и северо-востоке страны, в окрестностях атлантического побережья США и на территории Скалистых гор, где вероятность наступления суровой зимы повышалась примерно в четыре раза, если в Арктике в то время господствовал мягкий климат.

Изменения в рисунке движения ветров несли с собой не только низкие температуры, но и необычно высокий уровень осадков. Это, как считают ученые, хорошо согласуется с тем, что последние несколько зим коммунальным службам США приходилось задействовать максимум ресурсов для ликвидации завалов снега на дорогах и сугробов на улицах.

Что интересно, подобные проблемы не затронули западную часть страны, где холодные зимы наступали только в том случае, если погода в Арктике была необычно холодной. Причины этого пока не установлены.

Как предполагает Франсис, в будущем такие зимы станут частным явлением, вскоре подобные процессы затронут Европу и Азию.

"Последние пять из шести зимних сезонов (с зимы 2013 года) были невероятно холодными на востоке США, и теплыми и сухими на западе, тогда как в Арктике наблюдалась рекордно теплая погода. Совпадение ли это? Не думаю. Пока не понятно, насколько сильно Заполярье влияет на климат умеренных широт, но игнорировать эти взаимосвязи становится все сложнее", — заключает климатолог.

http://earth-chronicles.ru/news/2018-03-14-113612
МирРа Сашет - Определяющая Участь Мира (Соратник Майтреи Рагнарёк - Куратора Последней Битвы Рагнарёка на Земле).
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #46 МирРа » 22.03.2018, 19:20

Города оказывают влияние на климат

Изображение

Известно, что урбанизация может оказывать влияние на климат. Например, в городах из-за плотной застройки и небоскребов температура воздуха выше, чем в сельской местности. В новом исследовании ученые выяснили, как городская среда влияет на распределение и количество осадков.

Климатологи под руководством индийского специалиста Супанты Пола и его американского коллеги Брайана Фрайтага выбрали для анализа два города: Сан-Мигель-де-Тукуман, расположенный в аргентинской гористой местности, и Мумбаи, занимающий прибрежную индийскую территорию.

Чтобы определить влияние урбанизации на погоду, ученые использовали данные автоматических метеостанций и климатические модели. Результаты показали, что несмотря на разные географические условия, в обоих населенных пунктах прослеживается связь погодных явлений с особенностями городской среды. Симуляции, учитывающие этот фактор, делали более точные метеопрогнозы.

Было обнаружено, что здания могут влиять на распределение дождевых облаков. Так, в некоторых районах Мумбаи ливень был сильнее, чем в других. Городской ландшафт в Сан-Мигеле-де-Тукуман увеличил количество накопленных осадков на 1–2 %. На севере их было меньше, чем на юге, при этом южный атмосферный фронт из-за влияния урбанизации сместился на восток. В то же время на западе населенного пункта количество осадков оказалось на 20–30 % ниже ожидаемых значений.

Согласно выводам исследования, опубликованным в Scientific Reports и Geophysical Research Letters, застройка территорий оказывает влияние на погоду независимо от географического расположения городов и должна учитываться при составлении моделей.

http://earth-chronicles.ru/news/2018-03-15-113660
МирРа Сашет - Определяющая Участь Мира (Соратник Майтреи Рагнарёк - Куратора Последней Битвы Рагнарёка на Земле).
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #47 МирРа » 12.04.2018, 15:44

Таяние ледников уже не остановить

Изображение

К такому выводу пришли климатологи из Бременского университета, их статья опубликована в журнале Nature Climate Change, кратко ее пересказывает журнал Nplus1. Климатологи убедительно показали, что при современном уровне среднегодовой температуры атмосферы объём ледников очень далек от устойчивого состояния. Это значит, что искусственные меры по сокращению выбросов парниковых газов не остановят таяние ледников, а смогут лишь немного замедлить его.

Специалисты провели компьютерное моделирование процессов таяния Антарктического и Гренландского ледяных щитов при различных температурах атмосферы Земли. Учёные отмечают, что динамика таяния ледяных щитов имеет два характерных временных масштаба. На временных интервалах в несколько тысячелетий скорость таяния льда определяется, в первую очередь, взаимодействием ледника с тем участком суши, на котором он расположен. На более коротких отрезках времени — в несколько сотен лет — динамика уменьшения объёма ледника больше зависит от взаимодействия с окружающей ледник атмосферой. Из-за возникающей при этом системы с обратной связью между объёмом ледника и температурой воздуха для каждого состояния атмосферы существует свой соответствующий ему устойчивый объём ледяного щита. От того, насколько далеко от состояния равновесия находится ледник в данный момент времени, зависит и скорость таяния.

Оказалось, что при нынешней температуре современная масса ледяных щитов очень далека от устойчивого уровня. Отклонение от равновесной массы ледника сейчас составляет около 36%. Таким образом, даже если температура атмосферы будет поддерживаться на современном уровне, то при достижении устойчивого объёма ледника, уровень Мирового океана поднимется на 10 см. При этом чтобы сделать устойчивым ледник с текущей массой, нужна температура и концентрация углекислого газа в районе предпромышленного уровня (примерно середины XIX века).

Тем не менее, по словам учёных, в течение XXI века устойчивый уровень массы ледников достигнут не будет. Поэтому чтобы оценить возможное изменение объёма льда в течение нескольких последующих десятилетий в зависимости от динамики температуры атмосферы, учёные провели динамическое моделирование ледников с учетом нескольких сценариев выбросов парниковых газов. Оказалось, что разница в повышении уровня моря между различными сценариями выбросов незначительна и составляет около 10 см к концу XXI века. При этом хоть какая-то статистически достоверная разница при реализации различных сценариев появляется только после 2080 года.

Климатологи отмечают, что результаты проведенного моделирования показывают, что искусственное сокращение выбросов в любом случае не остановит таяние ледников, а может лишь немного изменить его скорость.

http://www.meteovesti.ru/news/63657754625-tayanie-lednikov-uzhe-ne-ostanovit
МирРа Сашет - Определяющая Участь Мира (Соратник Майтреи Рагнарёк - Куратора Последней Битвы Рагнарёка на Земле).
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Сообщение #48 МирРа » 12.04.2018, 15:46

Из-за глобального потепления пальмы станут расти на севере

Изображение

Группа ученых из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти при Колумбийском университете проанализировала широкий набор данных, чтобы понять, как распространение пальм по планете зависит от мировой температуры.

Пальмы – это неофициальный символ тропических регионов, но, по мнению специалистов, скоро настанет время, когда они начнут произрастать на севере. Таммо Рейхгельт (Tammo Reichgelt) в сотрудничестве с Дэвидом Гринвудом (David Greenwood) из Университета Брэндона и аспирантом Кристофером Уэстом (Christopher West) из Университета Саскачевана изучили распределение пальмовых деревьев по климатическим зонам. По их мнению, знания об этих растениях могут быть полезны для прогнозирования развития ландшафтов и экосистем.

«Пальмы были и остаются чувствительными индикаторами изменения климата, – говорит Гринвуд. – Мы все чаще обнаруживаем, что они произрастают в нетрадиционных местах, таких, как, например,предгорья швейцарских Альп. Это говорит о том, что морозы сейчас не такие сильные, как раньше».

В исследовании, опубликованном в журнале Nature's Scientific Reports, говорится о том, что «разброс» пальм по планете зависит от средней температуры самого холодного месяца в регионе – она должна быть выше 2 градусов по Цельсию или 36 градусов по Фаренгейту. И поскольку в настоящее время климатические зоны смещаются на север, «среда обитания» растительности тоже меняется.

Изображение
Из-за повышения средней мировой температуры пальмы постепенно меняют "среду обитания" / © Tammo Reichgelt

«К примеру, сейчас в Вашингтоне для пальм слишком холодно, так как средняя температура в январе не превышает 34 градусов по Фаренгейту, ? говорит Рейхгельт. – Но мы думаем, что в ближайшее время можно ожидать расширения диапазона их распространения по Америке, потому что температуры постепенно растут».

Ученые обнаружили, что допустимые для выживания температуры растений зависят от их эволюционного наследия: морозоустойчивость пальмы определяет ее специфический вид и место на генеалогическом древе. Более того, полученные данные помогли узнать, каким был климат Земли в прошлом: присутствие пальм в летописи ископаемых указывает на то, что раньше мировые температуры оставались на минимально возможном уровне от 2 до 5 градусов по Цельсию.

«Если правильно определить, к какой подруппе семейства пальмовых относится окаменелость, то с помощью наших данных можно узнать среднюю температуру, в которой когда-то росло это дерево, ? говорит Рейхгельт. ? Интересно, что около 50 миллионов лет назад пальмы можно было найти в Антарктике, а значит, когда-то этот регион был почти тропическим».

http://earth-chronicles.ru/news/2018-03-21-113829
МирРа Сашет - Определяющая Участь Мира (Соратник Майтреи Рагнарёк - Куратора Последней Битвы Рагнарёка на Земле).
Аватара
МирРа
Просветлённый
Просветлённый
 
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 20.03.2015
Откуда: Рязань

Пред.


Вернуться в Климат




Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость